Новак рассказал, чего ждать от встречи России и ОПЕК в Катаре
 /  Пресс-служба Президента России

Министр энергетики РФ Александр Новак рассчитывает, что переговоры экспортеров нефти в столице Катара 17 апреля будут успешными. Об этом сообщает ТАСС.

Ведущие производители нефти 17 апреля проведут переговоры в столице Катара Дохе по мерам воздействия на мировой рынок энергоносителей. Известно, что во встрече примут участие представители России и ряда членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в частности Саудовской Аравии, Венесуэлы, Катара, Омана, Нигерии и ОАЭ.

По словам Новака, в настоящее время обсуждается заморозка нефтедобычи на уровне января 2016 года, однако в ходе переговоров экспортеры могут выдвинуть альтернативные предложения по влиянию на нефтяной рынок. Сам глава Минэнерго не располагает сведениями о том, какие это могут быть инициативы, и не комментирует заявление представителей Кувейта о том, что добыча нефти может быть заморожена на уровне февраля.

Все без исключения участники переговоров в Дохе рассчитывают на успех взаимодействия, в противном случае мероприятие бы просто не состоялось, отметил российский министр.

Одним из факторов, влияющих на мировые цены на нефть, в настоящее время является напряженность в Нагорном Карабахе, где с 2 по 5 апреля велись активные боевые действия. Эксперты отмечают, что Азербайджан является активным экспортером нефти, и любая напряженность с подобными странами неизбежно оказывает влияние на рынок.