ВЭБ пенсионеров не обидит

 
Москва, 08.04.16 - 9:10

Половина замороженных накопительных взносов пенсионеров решено перевести на счета Внешэкономбанка в качестве поддержки. Инициатива одобрена президентом России Владимиром Путиным. В тонкостях идеи разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

ВЭБ пенсионеров не обидит
Накопительные взносы пенсионеров пойдут на поддержку ВЭБа

Накануне стало известно о том, что Владимир Путин одобрил процесс перевода половины замороженных накопительных средств пенсионеров на счет Внешэкономбанка для поддержки и дальнейшего развития структуры. Стоит отметить, речь идет о пенсиях, которые находятся в президентском резерве в бюджете России на текущий год.

Таким образом, ВЭБу переведут около 150 млрд рублей из имеющихся в резерве 342 млрд рублей. По некоторым данным, 75 млрд из 150 уже переведены банку. Высокопоставленные чиновники профильных ведомств заявляют о том, что к идее, в первую очередь, нужно относиться как к кассовому исполнению бюджета. Другие варианты развития событий в рамках истории Внешэкономбанка потребовали бы ряда поправок в законодательство, а это время, которое сейчас терять нельзя. К тому же, поддержка банка сократит размер возможной дополнительной индексации пенсий. Вероятнее всего, реализовать такие поправки через Госдуму. По мнению чиновников, не представилось бы возможным.

«Это была крайняя мера из все предлагаемых по поддержке. Раз ее решили использовать, значит других возможностей, более реальных и продуктивных, не осталось. Все остальные резервы уже были реализованы. Насколько конкретно данная инициатива поможет ВЭБу сейчас – сложный вопрос. Здесь нужно учитывать достаточно необычную ситуацию самого Внешэкономбанка. Дело в том, что у него ранее неоднократно брали средства для поддержки Нацфонда», - прокомментировал инициативу ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедры менеджмента Высшей школы госуправления РАНХиГС, профессор Илья Быковников.

Иными словами, помогал-помогал ВЭБ, теперь время помогать ВЭБу. Тем временем, некоторые аналитики и СМИ почему-то начали распространять информацию о том, что Внешэкономбанк отнимает деньги от несчастных пенсионеров. Это не так. Эксперты подчеркивают, нужно внимательнее читать условия договоров.

ВЭБ пенсионеров не обидит
Если банк не сможет вернуть деньги,
то средства возьмут из федерального бюджета 

«Не понимаю, почему кто-то говорит, что пенсионеры эти замороженные средства потеряют. Передача ВЭБу идет на очень четких условиях. Если банк не сможет вернуть деньги, то средства, потраченные на поддержку Внешэкономбанка, изымут из федерального бюджета. То есть, это не отъем средств от бедных пенсионеров и не хищение. Физически этот фонд, где копились замороженные накопительные средства, как бы кредитует ВЭБ. «Как бы» - потому что никакого кредитования не происходит. По сути, деньги из одного фронда просто переводят в другой», - объясняет Илья Быковников.

По словам экспертов, процедура для обычных экономических алгоритмов не сильно стандартная, поэтому-то и потребовала одобрение президента. Аналитики уверены, что подобная поддержка банка необходима и своевременна, тем более, если брать в расчет то, что Внешэкономбанк на сегодняшний день развивает две крайне важных стратегии.

«Обе связаны с поддержкой национальной хозяйственной системы. То есть эти 150 млн рублей из замороженных накопительных взносов пенсионеров нужны, в первую очередь, для инвестирования. Хотелось бы рассчитывать, что проекты реализуют так, как запланировано и переведенные из президентского резерва деньги вернуться назад в срок», - резюмирует Быковников.

Ранее сообщалось, что существует еще один вариант – компанию «Газпром» могут попросить оказать поддержку Внешэкономбанку с помощью выкупа собственных акций. Этот вариант еще не утвержден и является одним из целого ряда. Напомним, у ВЭБа – 2,7 процента акций «Газпрома». Данную долю банк купил еще в 2010 году у E.ON.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх