Подписаться
на push-уведомления?
Да

Коррупция и офшоры не причем – дорогой газ как новая реальность для Украины

12:12  08 Апреля 2016
1 868
Киев, Украина
Коррупция и офшоры не причем – дорогой газ как новая реальность для Украины
Коррупция и офшоры не причем – дорогой газ как новая реальность для Украины
Анатолий Башловка

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко констатирует, что не стоит удивляться, почему на Украине такие высокие тарифы на природный газ для населения.

«Достаточно посмотреть как украинская власть «успешно» покупает российский газ через австрийские и словацкие офшоры, а потом продает Украине по сверхзавышенной цене»,- резюмирует Охрименко.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что впервые разговор о реверсных поставках газа из Европы пошел на Украине еще во времена Виктора Януковича.

«Тогда даже говорилось, что под видом «реверса» происходит «бумажный реверс», поскольку реверсные поставки заключаются в том, что Украина, транзитируя российский газ в Европу, получает его затем оттуда же по более выгодным ценам. В действительности газ в таком случае даже не покидал территорию Украины, он приходил туда и оформлялся как транзитируемый, из-за чего «Газпром» платил за «транзит» деньги, но в действительности транзит не осуществлялся, а симулировался за счет перекладывания бумажек с места на место. Таким образом, Украина тогда получала российский газ с помощью «реверса» по более низким ценам», - резюмирует Фролов.

Это, конечно, смешно, но именно эта махинация предыдущего украинского правительства, на которую смотрели сквозь пальцы в Москве, явилась одним из оснований для всей этой эпопеи новой украинской власти с транзитным газом.

По словам Фролова, сейчас ситуация с «реверсом» на Украине изменилась, потому что стало меньше как транзитных объемов, так и внутреннего потребления, в результате чего, газа, который формально идет с территории Европы, действительно стало больше.

«Другой вопрос, слова наших так называемых украинских партнеров о том, что они покупают газ у трейдеров в Германии или в других странах, действительности не соответствуют. Такой газ выходит с территории Украины – счетчики это фиксируют и тут же возвращается обратно. Естественно, это все тот же российский газ, который обозначается таким путем как иностранный», - заключает Фролов.

Получается очень выгодный бизнес, несмотря даже на то, что со времен Януковича он технически осложнился, но в целом, как считает Фролов, если бы Украина покупала настоящий европейский газ, то его цена для украинцев была бы еще дороже.

Коррупция и офшоры не причем – дорогой газ как новая реальность для Украины
В ближайшее время на Украине цены на газ выйдут на свои максимумы

Кроме того, вряд ли все эти махинации, даже если в них замешаны лица, входящие или близкие к украинскому правительству, влияют существенно на цену газа внутри Украины.

«Цена российского газа, идущего непосредственно из России, ниже цены российского газа, который поступает из Евросоюза, но это никак не может быть объяснением для внутренних цен на газ. Все дело в том, что оптовые цены на газ считаются в долларах, а цены для конечного потребителя считаются в гривнах, поэтому объяснять подорожание газа таким образом нельзя», - констатирует Фролов.

Как отмечает Фролов, не надо забывать про то, что гривна за последние два года обесценилась более чем в три раза. Соответственно, тот самый газ, который при Януковиче стоил на оптовом рынке 3200 гривен при цене в среднем в 400 долларов сейчас обходится в сумму в 5000 гривен при цене в 200 долларов на мировом рынке.

«Также не надо забывать про то, что эта оптовая цена не может быть такой же для украинцев, поскольку раньше, при «кровавом диктаторе» Януковиче, цена на газ для отдельных категорий потребителей была льготной, т.е. государство дотировало их за свой счет. В результате, цена для населения получалась еще меньше, если оптовая цена была, допустим, 3200 гривен за кубометр, то потребители платили в полтора-два раза меньше. Сейчас ситуация совершенно другая и без махинаций Киева с офшорами», - резюмирует Фролов.

В настоящий момент, новое украинское правительство вынуждено повышать цену для внутреннего потребителя, потому что это прямое требование со стороны международных финансовых структур, которые серьезно заинтересованы в том, чтобы украинцы вернули им выданные ранее Украине в качестве кредитов деньги.

«Из-за этого Украина вынуждена повысить цены на коммунальные платежи и как следствие, на все тот же газ, т.е. государство, условно говоря, не может взять на это кредит и за счет этого дотировать собственное население. В итоге государство берет кредиты, в первую очередь для сохранения стабильности собственности власти, а население потом за него расплачивается. Конечно, кто-то на этом еще наживается и, таким образом, расходы еще вырастают, но главная причина как раз в этом», - заключает Фролов.

Коррупция и офшоры не причем – дорогой газ как новая реальность для Украины
Причина подорожания газа для украинских потребителей лежит в колоссальном обесценивании национальной валюты

Фролов отмечает, что в ближайшее время на Украине цены на газ выйдут на свои максимумы, что больно ударит по карманам простых украинцев, поскольку там фактически убраны дотации, а внутренние цены на газ, несмотря на падение цен на мировом рынке, в связи с девальвацией гривны, еще выросли.

«Все это не зависит от того, из какого источника берется газ – российский это газ, европейский или «бумажный» из панамских офшоров Петра Порошенко. Так что, причина подорожания газа для украинских потребителей лежит в колоссальном обесценивании национальной валюты», - констатирует Фролов.

Соответственно, не стоит украинцам полагаться на тезис, что они много платят из-за того, что они не там закупают газ и кто-то на этом, в конечном счете, зарабатывает.

Например, разговоры о повышении тарифов для населения на Украине ходили еще при Януковиче, причем с ними активно спорил все тот же Арсений Яценюк – взять хотя бы его заявление 2013 года о цене в 50 долларов за тысячу кубометров газа для украинцев.

Впрочем, как только Яценюк пришел к власти и возглавил украинское правительство, сразу же многократно перещеголял скромные по текущим меркам предложения своих предшественников по повышению внутренних цен на газ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины
Российские банки увеличат количество бесплатных Wi-Fi-точек

Банки в РФ создадут больше точек доступа Wi-Fi для сбора информации о клиентах. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на представителей банков.

7:43  20 Сентября 2020
70
Ученые выявили шестое массовое вымирание на Земле

Карнийское плювиальное событие, произошедшее 233 миллиона лет назад, признали одним из шести массовых вымираний на планете. Именно в тот период на Земле начали зарождаться динозавры.

7:25  20 Сентября 2020
58
Ученые выяснили, почему люди не помнят свои сны

Люди имеют свойство забывать свои сны из-за особенностей работы головного мозга. Об этом сообщили ученые из австралийского университета Монаша в Мельбурне.

7:01  20 Сентября 2020
66
Азаров: Украина потеряла десятки миллионов жителей за время независимости

Численность населения Украины за годы независимости сократилась почти вдвое. Об этом заявил бывший премьер-министр страны Николай Азаров.

6:41  20 Сентября 2020
81
Новая фотосессия Марии Погребняк вызвала насмешки у пользователей Сети

Жена футболиста Павла Погребняка Мария спровоцировала поклонников на спор о размере ее ног. Девушка показала в Сети снимки, на которых показала "огромные" ступни.

6:16  20 Сентября 2020
272
Певица Плетнева в стрингах попросила ретроградный Марс "отвалить"

Новые откровенные фотографии добавила в социальную сеть Instagram певица Анна Плетнева. Она призвала астрологов прекратить пугать людей ретроградным Марсом.

5:44  20 Сентября 2020
269
Победа Байдена на президентских выборах сделает из России объект для атаки

Победа демократа Джо Байдена на президентских выборах США может сделать из России "первый объект для атаки". Такое мнение выразил сенатор Алексей Пушков.

5:21  20 Сентября 2020
151
Ученые обнаружили остатки самой древней в мире постели

Остатки самой древней в мире постели нашли ученые в Пограничной пещере. Оказалось, что тысячи лет назад люди также ценили комфорт, как и сейчас, передает IFL Science!

5:00  20 Сентября 2020
52
Ирина Салтыкова сравнила Бодрова с его персонажем в фильме "Брат-2"

Ирина Салтыкова рассказала о знакомстве с Сергеем Бодровым на съемках фильма "Брат-2". Певица поделилась впечатлениями от общения с актером, погибшим 18 лет назад, и высказала мнение, насколько Бодров был похож на своего героя, Данилу Багрова.

4:36  20 Сентября 2020
109
Адвокат рассказал о способе минимизировать количество звонков от мошенников

Мошенники не ведут "черные списки", в которые заносят номера телефонов, на которые лучше не звонить. Об этом рассказал заведующий филиалом московской коллегии адвокатов "Защита" Анатолий Миронов.

4:24  20 Сентября 2020
149
Трамп "дал благословение" на покупку компанией Oracle сегмента Tiktok

Правительство США одобрило сделку по приобретению компанией Oracle американского сегмента приложения Tiktok. О решении Вашингтона рассказал глава Белого дома Дональд Трамп во время общения с журналистами в субботу.

4:03  20 Сентября 2020
69
Психолог объяснила возвращение Жигунова в семью после романа с Заворотнюк

Многие пары после расставания возобновляют любовную связь, одним из таких примеров стала семья актера Сергея Жигунова и его супруги Веры Новиковой. Психолог Ольга Демьяненко объяснила, при каких условиях можно "войти в одну реку дважды".

3:33  20 Сентября 2020
206
Академик указал на "своеобразность" развития эпидемии COVID-19 в России

Развитие эпидемии коронавирусной инфекции в России отличается от тех процессов распространения вируса, которые наблюдаются в других странах. На это указал вирусолог НИЦЭМ имени Гамалеи и академик РАН Феликс Ершов.

3:04  20 Сентября 2020
207
Диетолог Андерссон перечислила полезные и недорогие продукты

Семь полезных и недорогих продуктов назвала шведский диетолог Кристина Андерссон. Она развеяла миф, что здоровая пища дороже фаст-фуда.

2:44  20 Сентября 2020
1 311
Страховые компании будут учитывать пол водителя при оформлении полиса ОСАГО

Стоимость страхового полиса ОСАГО будет вычисляться в соответствии с особенностями личности водителя. Новые правила начали действовать в соответствии с поправками в закон об ОСАГО.

2:24  20 Сентября 2020
77