Подписаться
на push-уведомления?
Да

Коррупция и офшоры не причем – дорогой газ как новая реальность для Украины

12:12  08 Апреля 2016
1 845
Киев, Украина
Коррупция и офшоры не причем – дорогой газ как новая реальность для Украины
Коррупция и офшоры не причем – дорогой газ как новая реальность для Украины
Анатолий Башловка

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко констатирует, что не стоит удивляться, почему на Украине такие высокие тарифы на природный газ для населения.

«Достаточно посмотреть как украинская власть «успешно» покупает российский газ через австрийские и словацкие офшоры, а потом продает Украине по сверхзавышенной цене»,- резюмирует Охрименко.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что впервые разговор о реверсных поставках газа из Европы пошел на Украине еще во времена Виктора Януковича.

«Тогда даже говорилось, что под видом «реверса» происходит «бумажный реверс», поскольку реверсные поставки заключаются в том, что Украина, транзитируя российский газ в Европу, получает его затем оттуда же по более выгодным ценам. В действительности газ в таком случае даже не покидал территорию Украины, он приходил туда и оформлялся как транзитируемый, из-за чего «Газпром» платил за «транзит» деньги, но в действительности транзит не осуществлялся, а симулировался за счет перекладывания бумажек с места на место. Таким образом, Украина тогда получала российский газ с помощью «реверса» по более низким ценам», - резюмирует Фролов.

Это, конечно, смешно, но именно эта махинация предыдущего украинского правительства, на которую смотрели сквозь пальцы в Москве, явилась одним из оснований для всей этой эпопеи новой украинской власти с транзитным газом.

По словам Фролова, сейчас ситуация с «реверсом» на Украине изменилась, потому что стало меньше как транзитных объемов, так и внутреннего потребления, в результате чего, газа, который формально идет с территории Европы, действительно стало больше.

«Другой вопрос, слова наших так называемых украинских партнеров о том, что они покупают газ у трейдеров в Германии или в других странах, действительности не соответствуют. Такой газ выходит с территории Украины – счетчики это фиксируют и тут же возвращается обратно. Естественно, это все тот же российский газ, который обозначается таким путем как иностранный», - заключает Фролов.

Получается очень выгодный бизнес, несмотря даже на то, что со времен Януковича он технически осложнился, но в целом, как считает Фролов, если бы Украина покупала настоящий европейский газ, то его цена для украинцев была бы еще дороже.

Коррупция и офшоры не причем – дорогой газ как новая реальность для Украины
В ближайшее время на Украине цены на газ выйдут на свои максимумы

Кроме того, вряд ли все эти махинации, даже если в них замешаны лица, входящие или близкие к украинскому правительству, влияют существенно на цену газа внутри Украины.

«Цена российского газа, идущего непосредственно из России, ниже цены российского газа, который поступает из Евросоюза, но это никак не может быть объяснением для внутренних цен на газ. Все дело в том, что оптовые цены на газ считаются в долларах, а цены для конечного потребителя считаются в гривнах, поэтому объяснять подорожание газа таким образом нельзя», - констатирует Фролов.

Как отмечает Фролов, не надо забывать про то, что гривна за последние два года обесценилась более чем в три раза. Соответственно, тот самый газ, который при Януковиче стоил на оптовом рынке 3200 гривен при цене в среднем в 400 долларов сейчас обходится в сумму в 5000 гривен при цене в 200 долларов на мировом рынке.

«Также не надо забывать про то, что эта оптовая цена не может быть такой же для украинцев, поскольку раньше, при «кровавом диктаторе» Януковиче, цена на газ для отдельных категорий потребителей была льготной, т.е. государство дотировало их за свой счет. В результате, цена для населения получалась еще меньше, если оптовая цена была, допустим, 3200 гривен за кубометр, то потребители платили в полтора-два раза меньше. Сейчас ситуация совершенно другая и без махинаций Киева с офшорами», - резюмирует Фролов.

В настоящий момент, новое украинское правительство вынуждено повышать цену для внутреннего потребителя, потому что это прямое требование со стороны международных финансовых структур, которые серьезно заинтересованы в том, чтобы украинцы вернули им выданные ранее Украине в качестве кредитов деньги.

«Из-за этого Украина вынуждена повысить цены на коммунальные платежи и как следствие, на все тот же газ, т.е. государство, условно говоря, не может взять на это кредит и за счет этого дотировать собственное население. В итоге государство берет кредиты, в первую очередь для сохранения стабильности собственности власти, а население потом за него расплачивается. Конечно, кто-то на этом еще наживается и, таким образом, расходы еще вырастают, но главная причина как раз в этом», - заключает Фролов.

Коррупция и офшоры не причем – дорогой газ как новая реальность для Украины
Причина подорожания газа для украинских потребителей лежит в колоссальном обесценивании национальной валюты

Фролов отмечает, что в ближайшее время на Украине цены на газ выйдут на свои максимумы, что больно ударит по карманам простых украинцев, поскольку там фактически убраны дотации, а внутренние цены на газ, несмотря на падение цен на мировом рынке, в связи с девальвацией гривны, еще выросли.

«Все это не зависит от того, из какого источника берется газ – российский это газ, европейский или «бумажный» из панамских офшоров Петра Порошенко. Так что, причина подорожания газа для украинских потребителей лежит в колоссальном обесценивании национальной валюты», - констатирует Фролов.

Соответственно, не стоит украинцам полагаться на тезис, что они много платят из-за того, что они не там закупают газ и кто-то на этом, в конечном счете, зарабатывает.

Например, разговоры о повышении тарифов для населения на Украине ходили еще при Януковиче, причем с ними активно спорил все тот же Арсений Яценюк – взять хотя бы его заявление 2013 года о цене в 50 долларов за тысячу кубометров газа для украинцев.

Впрочем, как только Яценюк пришел к власти и возглавил украинское правительство, сразу же многократно перещеголял скромные по текущим меркам предложения своих предшественников по повышению внутренних цен на газ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Трамп обсуждал ядерную сделку при участии США и России на переговорах по торговле с Китаем Оргкомитет представил логотип летних Игр-2024 в Париже Трамп своим отказом от вывода войск из Сирии подтвердил связь США с курдами-террористами Asahi Shimbun: США обсуждают с Японией размещение новых ракет средней дальности CNN признал Россию лидером в Сирии после начала операции Турции против курдов-террористов США могут применить силу против Турции для защиты курдов-террористов в Сирии Эксперт отметил лидерство РФ и Турции на фоне операции против курдов-террористов в Сирии В Сирии в ходе боев с курдами-террористами погибли еще двое турецких военных Военный эксперт оценил действия Турции по борьбе с курдами-террористами в Сирии Министр энергетики США может уйти в отставку с 1 декабря Журналисты разоблачили псевдогуманитарную помощь США террористам в Сирии Трамп обозначил планы США на добычу нефти в Сирии в интересах курдов-террористов
США могут использовать курдов-террористов для давления на правительство Сирии

Политолог Владимир Шаповалов уверен, что США пошли на соглашение с Турцией в Сирии, чтобы использовать курдов-террористов для давления на правительство САР в целях эскалации обстановки в арабской республике.

7:20  22 Октября 2019
55
Трамп обсуждал ядерную сделку при участии США и России на переговорах по торговле с Китаем

Президент США Дональд Трамп признался, что все еще рассчитывает заключить новую ядерную сделку с Россией и Китаем. Об этом американский лидер сообщил в интервью Fox News.

7:14  22 Октября 2019
34
Оргкомитет представил логотип летних Игр-2024 в Париже

Организационный комитет представил официальный логотип летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года в Париже.

6:15  22 Октября 2019
57
Трамп своим отказом от вывода войск из Сирии подтвердил связь США с курдами-террористами

Американский президент Дональд Трамп своим отказом от полного вывода войск из Сирии подтвердил связь США с курдами-террористами. По данным New York Times, американцы намерены перебросить около 200 спецназовцев на сирийско-иракскую границу, что многие связывают с операцией Турции на севере САР.

6:05  22 Октября 2019
36
Asahi Shimbun: США обсуждают с Японией размещение новых ракет средней дальности

США вслед за расторжением ДРСМД приступили к обсуждению размещения новых ракет средней дальности с Японией, сообщили азиатские СМИ.

4:49  22 Октября 2019
78
CNN признал Россию лидером в Сирии после начала операции Турции против курдов-террористов

Россия закрепила за собой роль самого влиятельного государства на территории Сирии, способного к разрешению конфликта в арабской республике. Журналисты CNN пришли к такому выводу на фоне операции, которую Турция начала проводить против курдов-террористов на севере САР.

4:43  22 Октября 2019
40
Милонов призвал ограничить в РФ продажу детского шампанского

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России, направив соответствующее обращение главе Минпромторга РФ Денису Мантурову.

4:29  22 Октября 2019
34
Пушков оценил заявления США о возможной войне с Турцией из-за курдов-террористов в Сирии

Глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление госсекретаря США Майка Помпео о готовности американского президента Дональда Трампа применить силу против Турции для защиты курдов-террористов в Сирии.

3:41  22 Октября 2019
53
Клинцевич объяснил значение России в операции Турции против курдов-террористов в Сирии

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич объяснил причину, по которой западные СМИ признали решающую роль России в исходе противостояния Турции и курдов-террористов на севере Сирии.

3:11  22 Октября 2019
31
США могут применить силу против Турции для защиты курдов-террористов в Сирии

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью CNBC заявил, что американский лидер Дональд Трамп может принять решение о применении военной силы в отношении Турции на фоне операции против курдов-террористов на севере Сирии.

2:41  22 Октября 2019
55
Эксперт отметил лидерство РФ и Турции на фоне операции против курдов-террористов в Сирии

Россия играет ключевую роль в вопросах урегулирования ситуации в Сирии после начала военной операции Турции против курдов-террористов, сообщил телеканал CNN. Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев заявил, что полностью разделяет это мнение.

2:40  22 Октября 2019
47
В Сирии в ходе боев с курдами-террористами погибли еще двое турецких военных

В Сирии в ходе боев с курдами-террористами в зоне операции Источник мира на северо-востоке арабской республики скончались еще двое турецких военных. Об этом сообщило Минобороны Турции.

1:40  22 Октября 2019
53
Военный эксперт оценил действия Турции по борьбе с курдами-террористами в Сирии

Турция не покушается на суверенитет Сирии при проведении операции против курдов-террористов, действуя без оглядки на США, но прислушиваясь к России, отметил военный эксперт Игорь Коротченко.

1:12  22 Октября 2019
50
Корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ прошли через Керченский пролив

В акваторию Азовского моря через Керченский пролив вошли два малых ракетных корабля Каспийской флотилии, предположительно, Углич и Великий Устюг, прежде выполнявших задачи в Средиземноморье, сообщило агентство Крыминформ со ссылкой на представителей Черноморского флота.

0:43  22 Октября 2019
113
Министр энергетики США может уйти в отставку с 1 декабря

По информации от источников в Министерстве энергетики США, действующий глава ведомства Рик Перри покинет свой пост 1 декабря, пишет издание The Hill.

0:14  22 Октября 2019
36