Коррупция и офшоры не причем – дорогой газ как новая реальность для Украины

 
Киев, Украина, 08.04.16 - 9:12

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко констатирует, что не стоит удивляться, почему на Украине такие высокие тарифы на природный газ для населения.

Коррупция и офшоры не причем – дорогой газ как новая реальность для Украины
Украинское правительство вынуждено повышать цену
для внутреннего потребителя по причине требования
со стороны МВФ

«Достаточно посмотреть как украинская власть «успешно» покупает российский газ через австрийские и словацкие офшоры, а потом продает Украине по сверхзавышенной цене»,- резюмирует Охрименко.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что впервые разговор о реверсных поставках газа из Европы пошел на Украине еще во времена Виктора Януковича.

«Тогда даже говорилось, что под видом «реверса» происходит «бумажный реверс», поскольку реверсные поставки заключаются в том, что Украина, транзитируя российский газ в Европу, получает его затем оттуда же по более выгодным ценам. В действительности газ в таком случае даже не покидал территорию Украины, он приходил туда и оформлялся как транзитируемый, из-за чего «Газпром» платил за «транзит» деньги, но в действительности транзит не осуществлялся, а симулировался за счет перекладывания бумажек с места на место. Таким образом, Украина тогда получала российский газ с помощью «реверса» по более низким ценам», - резюмирует Фролов.

Это, конечно, смешно, но именно эта махинация предыдущего украинского правительства, на которую смотрели сквозь пальцы в Москве, явилась одним из оснований для всей этой эпопеи новой украинской власти с транзитным газом.

По словам Фролова, сейчас ситуация с «реверсом» на Украине изменилась, потому что стало меньше как транзитных объемов, так и внутреннего потребления, в результате чего, газа, который формально идет с территории Европы, действительно стало больше.

«Другой вопрос, слова наших так называемых украинских партнеров о том, что они покупают газ у трейдеров в Германии или в других странах, действительности не соответствуют. Такой газ выходит с территории Украины – счетчики это фиксируют и тут же возвращается обратно. Естественно, это все тот же российский газ, который обозначается таким путем как иностранный», - заключает Фролов.

Получается очень выгодный бизнес, несмотря даже на то, что со времен Януковича он технически осложнился, но в целом, как считает Фролов, если бы Украина покупала настоящий европейский газ, то его цена для украинцев была бы еще дороже.

Коррупция и офшоры не причем – дорогой газ как новая реальность для Украины
В ближайшее время на Украине цены на газ выйдут на свои максимумы

Кроме того, вряд ли все эти махинации, даже если в них замешаны лица, входящие или близкие к украинскому правительству, влияют существенно на цену газа внутри Украины.

«Цена российского газа, идущего непосредственно из России, ниже цены российского газа, который поступает из Евросоюза, но это никак не может быть объяснением для внутренних цен на газ. Все дело в том, что оптовые цены на газ считаются в долларах, а цены для конечного потребителя считаются в гривнах, поэтому объяснять подорожание газа таким образом нельзя», - констатирует Фролов.

Как отмечает Фролов, не надо забывать про то, что гривна за последние два года обесценилась более чем в три раза. Соответственно, тот самый газ, который при Януковиче стоил на оптовом рынке 3200 гривен при цене в среднем в 400 долларов сейчас обходится в сумму в 5000 гривен при цене в 200 долларов на мировом рынке.

«Также не надо забывать про то, что эта оптовая цена не может быть такой же для украинцев, поскольку раньше, при «кровавом диктаторе» Януковиче, цена на газ для отдельных категорий потребителей была льготной, т.е. государство дотировало их за свой счет. В результате, цена для населения получалась еще меньше, если оптовая цена была, допустим, 3200 гривен за кубометр, то потребители платили в полтора-два раза меньше. Сейчас ситуация совершенно другая и без махинаций Киева с офшорами», - резюмирует Фролов.

В настоящий момент, новое украинское правительство вынуждено повышать цену для внутреннего потребителя, потому что это прямое требование со стороны международных финансовых структур, которые серьезно заинтересованы в том, чтобы украинцы вернули им выданные ранее Украине в качестве кредитов деньги.

«Из-за этого Украина вынуждена повысить цены на коммунальные платежи и как следствие, на все тот же газ, т.е. государство, условно говоря, не может взять на это кредит и за счет этого дотировать собственное население. В итоге государство берет кредиты, в первую очередь для сохранения стабильности собственности власти, а население потом за него расплачивается. Конечно, кто-то на этом еще наживается и, таким образом, расходы еще вырастают, но главная причина как раз в этом», - заключает Фролов.

Коррупция и офшоры не причем – дорогой газ как новая реальность для Украины
Причина подорожания газа для украинских
потребителей лежит в колоссальном
обесценивании национальной валюты

Фролов отмечает, что в ближайшее время на Украине цены на газ выйдут на свои максимумы, что больно ударит по карманам простых украинцев, поскольку там фактически убраны дотации, а внутренние цены на газ, несмотря на падение цен на мировом рынке, в связи с девальвацией гривны, еще выросли.

«Все это не зависит от того, из какого источника берется газ – российский это газ, европейский или «бумажный» из панамских офшоров Петра Порошенко. Так что, причина подорожания газа для украинских потребителей лежит в колоссальном обесценивании национальной валюты», - констатирует Фролов.

Соответственно, не стоит украинцам полагаться на тезис, что они много платят из-за того, что они не там закупают газ и кто-то на этом, в конечном счете, зарабатывает.

Например, разговоры о повышении тарифов для населения на Украине ходили еще при Януковиче, причем с ними активно спорил все тот же Арсений Яценюк – взять хотя бы его заявление 2013 года о цене в 50 долларов за тысячу кубометров газа для украинцев.

Впрочем, как только Яценюк пришел к власти и возглавил украинское правительство, сразу же многократно перещеголял скромные по текущим меркам предложения своих предшественников по повышению внутренних цен на газ.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх