Подписаться
на push-уведомления?
Да

Коррупция и офшоры не причем – дорогой газ как новая реальность для Украины

12:12  08 Апреля 2016
1 807
Киев, Украина
Коррупция и офшоры не причем – дорогой газ как новая реальность для Украины
Коррупция и офшоры не причем – дорогой газ как новая реальность для Украины
Анатолий Башловка

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко констатирует, что не стоит удивляться, почему на Украине такие высокие тарифы на природный газ для населения.

«Достаточно посмотреть как украинская власть «успешно» покупает российский газ через австрийские и словацкие офшоры, а потом продает Украине по сверхзавышенной цене»,- резюмирует Охрименко.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что впервые разговор о реверсных поставках газа из Европы пошел на Украине еще во времена Виктора Януковича.

«Тогда даже говорилось, что под видом «реверса» происходит «бумажный реверс», поскольку реверсные поставки заключаются в том, что Украина, транзитируя российский газ в Европу, получает его затем оттуда же по более выгодным ценам. В действительности газ в таком случае даже не покидал территорию Украины, он приходил туда и оформлялся как транзитируемый, из-за чего «Газпром» платил за «транзит» деньги, но в действительности транзит не осуществлялся, а симулировался за счет перекладывания бумажек с места на место. Таким образом, Украина тогда получала российский газ с помощью «реверса» по более низким ценам», - резюмирует Фролов.

Это, конечно, смешно, но именно эта махинация предыдущего украинского правительства, на которую смотрели сквозь пальцы в Москве, явилась одним из оснований для всей этой эпопеи новой украинской власти с транзитным газом.

По словам Фролова, сейчас ситуация с «реверсом» на Украине изменилась, потому что стало меньше как транзитных объемов, так и внутреннего потребления, в результате чего, газа, который формально идет с территории Европы, действительно стало больше.

«Другой вопрос, слова наших так называемых украинских партнеров о том, что они покупают газ у трейдеров в Германии или в других странах, действительности не соответствуют. Такой газ выходит с территории Украины – счетчики это фиксируют и тут же возвращается обратно. Естественно, это все тот же российский газ, который обозначается таким путем как иностранный», - заключает Фролов.

Получается очень выгодный бизнес, несмотря даже на то, что со времен Януковича он технически осложнился, но в целом, как считает Фролов, если бы Украина покупала настоящий европейский газ, то его цена для украинцев была бы еще дороже.

Коррупция и офшоры не причем – дорогой газ как новая реальность для Украины
В ближайшее время на Украине цены на газ выйдут на свои максимумы

Кроме того, вряд ли все эти махинации, даже если в них замешаны лица, входящие или близкие к украинскому правительству, влияют существенно на цену газа внутри Украины.

«Цена российского газа, идущего непосредственно из России, ниже цены российского газа, который поступает из Евросоюза, но это никак не может быть объяснением для внутренних цен на газ. Все дело в том, что оптовые цены на газ считаются в долларах, а цены для конечного потребителя считаются в гривнах, поэтому объяснять подорожание газа таким образом нельзя», - констатирует Фролов.

Как отмечает Фролов, не надо забывать про то, что гривна за последние два года обесценилась более чем в три раза. Соответственно, тот самый газ, который при Януковиче стоил на оптовом рынке 3200 гривен при цене в среднем в 400 долларов сейчас обходится в сумму в 5000 гривен при цене в 200 долларов на мировом рынке.

«Также не надо забывать про то, что эта оптовая цена не может быть такой же для украинцев, поскольку раньше, при «кровавом диктаторе» Януковиче, цена на газ для отдельных категорий потребителей была льготной, т.е. государство дотировало их за свой счет. В результате, цена для населения получалась еще меньше, если оптовая цена была, допустим, 3200 гривен за кубометр, то потребители платили в полтора-два раза меньше. Сейчас ситуация совершенно другая и без махинаций Киева с офшорами», - резюмирует Фролов.

В настоящий момент, новое украинское правительство вынуждено повышать цену для внутреннего потребителя, потому что это прямое требование со стороны международных финансовых структур, которые серьезно заинтересованы в том, чтобы украинцы вернули им выданные ранее Украине в качестве кредитов деньги.

«Из-за этого Украина вынуждена повысить цены на коммунальные платежи и как следствие, на все тот же газ, т.е. государство, условно говоря, не может взять на это кредит и за счет этого дотировать собственное население. В итоге государство берет кредиты, в первую очередь для сохранения стабильности собственности власти, а население потом за него расплачивается. Конечно, кто-то на этом еще наживается и, таким образом, расходы еще вырастают, но главная причина как раз в этом», - заключает Фролов.

Коррупция и офшоры не причем – дорогой газ как новая реальность для Украины
Причина подорожания газа для украинских потребителей лежит в колоссальном обесценивании национальной валюты

Фролов отмечает, что в ближайшее время на Украине цены на газ выйдут на свои максимумы, что больно ударит по карманам простых украинцев, поскольку там фактически убраны дотации, а внутренние цены на газ, несмотря на падение цен на мировом рынке, в связи с девальвацией гривны, еще выросли.

«Все это не зависит от того, из какого источника берется газ – российский это газ, европейский или «бумажный» из панамских офшоров Петра Порошенко. Так что, причина подорожания газа для украинских потребителей лежит в колоссальном обесценивании национальной валюты», - констатирует Фролов.

Соответственно, не стоит украинцам полагаться на тезис, что они много платят из-за того, что они не там закупают газ и кто-то на этом, в конечном счете, зарабатывает.

Например, разговоры о повышении тарифов для населения на Украине ходили еще при Януковиче, причем с ними активно спорил все тот же Арсений Яценюк – взять хотя бы его заявление 2013 года о цене в 50 долларов за тысячу кубометров газа для украинцев.

Впрочем, как только Яценюк пришел к власти и возглавил украинское правительство, сразу же многократно перещеголял скромные по текущим меркам предложения своих предшественников по повышению внутренних цен на газ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Нагиев собирается покорить Манхэттен

Антрепризный театр на Манхэттене предложил известному российскому актеру и телеведущему Дмитрию Нагиеву роль в театральной постановке.

4:00  15 Декабря 2018
33
Техника Apple возглавила рейтинг самых желанных подарков в США

Больше всего американские подростки хотят получить на Рождество продукцию компании Apple, девайс iPhone стал лидером списка желаний тинейджеров США.

3:56  15 Декабря 2018
44
Россияне выбрали самые популярные новогодние развлечения

Пользователи социальных сетей из России рассказали о том, какие развлечения им бы пришлись по душе на новогодних каникулах – лидируют катание на санях и сафари на снегоходах, согласно опросу сервиса Tvil.ru.

3:35  15 Декабря 2018
30
Президент Никарагуа обвинил США и Евросоюз в военных преступлениях

Действия США и ЕС по отношению к странам с неподконтрольным им правительством глава Никарагуа Даниэль Ортега считает военным преступлением.

3:27  15 Декабря 2018
46
Командир судна «Никополь» назвал себя военнопленным

Арестованный командир украинского бронекатера «Никополь» Богдан Небылица назвал себя военнопленным вслед за другими арестованными моряками.

3:20  15 Декабря 2018
47
Космический грузовик в 2019 году доберется до МКС за три часа

В марте 2019 года грузовой корабль «Прогресс МС-11» попробует добраться до Международной космической станции (МКС) по сверхбыстрой схеме.

3:17  15 Декабря 2018
41
Минюст США назвал сумму расходов на «российское дело»

На «российское дело» с апреля по сентябрь нынешнего года минюст США и офис спецпрокурора Роберта Мюллера потратили около 8,5 миллионов долларов. За все время расследования американцы "спустили" около 25 миллионов долларов (примерно 1,6 миллиарда рублей).

3:05  15 Декабря 2018
36
Россияне смогут без виз посетить острова Карибского бассейна

Российские туристы смогут свободно посетить государства Сент-Винсент и Гренадины, а также Доминику, расположенные в Карибском море, благодаря постановлению об отмене визового режима с января 2019 года.

2:59  15 Декабря 2018
50
Глава минобороны Эстонии назвал эстонских солдат лучшими в мире

Медали за участие в международной миссии получили 140 эстонских военнослужащих. Их вручал министр обороны Эстонии Юри Луйк.

2:51  15 Декабря 2018
61
На выходных Москву ожидают сильные морозы

Сильные морозы нагрянут в Москву на выходных, низкая температура не покинет столицу до середины следующей недели.

2:38  15 Декабря 2018
35
Археологи узнали, что скрывается под замком Дракулы

Фундамент знаменитого замка Корвинов в Трансильвании, где был заточен Влад Цепеш, прозванный графом Дракулой, археологи просветили радаром.

2:34  15 Декабря 2018
65
Дочь Трампа обсуждала интересующие прокуроров США расходы на инаугурацию

В переговорах по расходам на инаугурацию своего отца принимала участие старшая дочь Дональда Трампа и его советник Иванка Трамп.

2:23  15 Декабря 2018
49
В России к 2022 году почти исчезнут кнопочные телефоны

Количество кнопочных телефонов по сравнению с остальными устройствами к 2022 году может составить 0,4%, согласно исследованию телекоммуникационной компании Cisco.

2:18  15 Декабря 2018
50
Трамп рассказал, кто возглавит аппарат Белого дома вместо Келли

На должность исполняющего обязанности главы аппарата Белого дома американский президент Дональд Трамп хочет назначить директора административно-бюджетного управления Мика Малвэни.

2:12  15 Декабря 2018
42
Пушков: у Порошенко есть два сценария срыва выборов президента

Два вероятных сценария действий украинского президента Петра Порошенко, которые помогут ему отменить предстоящие выборы в стране, озвучил российский сенатор Алексей Пушков.

1:59  15 Декабря 2018
81