Goldman Sachs: ВВП РФ будет расти медленнее, чем предполагалось
 /  Елена Васильева

В крупнейшем банке Соединенных Штатов Goldman Sachs ухудшили прогноз по росту ВВП РФ в текущем году до уровня в 0,5%. Ранее прогнозировалось, что рост ВВП составит 1,5%. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные, которые содержатся в аналитической записке экспертов кредитной организации.

Рост российской экономики на уровне 1,5% аналитики прогнозируют только в I квартале следующего года. Отмечалось, что ранее прогнозировался рост на уровне 1,5% в текущем году. Однако прогноз был пересмотрен, в связи с чем предполагается, что этот показатель в стране смогут достичь в течение 12 месяцев, к I кварталу 2017 года.

В Банке России не смягчали денежно-кредитную политику уже более шести месяцев. В 2015 году Центробанк РФ постепенно уменьшал ставку, тем не менее, с лета прошлого года она остается на уровне 11%.

Аналитики Goldman Sachs полагают, что в перспективе политика Центробанка РФ будет более агрессивна. Эксперты сообщили, что, вероятно, ЦБ снизит ключевую ставку в начале лета этого года на 0,5 п.п. При этом к середине 2017 года Банк России завершит цикл снижения ключевой ставки на 5 п.п.

Ранее сообщалось, что во Всемирном банке ухудшили прогноз по спаду российской экономики в текущем году. Базовый сценарий предполагает, что снижение будет составлять 1,9%, при том, что в декабре ожидалось падение на уровне 0,7%. По словам аналитиков, подобные прогнозы можно объяснить тем, что стоимость нефти падает.