Пентагон анонсировал появление беспилотного боевого корабля
 /  Magnus Manske / CC BY-SA 2.0

Пентагон намерен уже через пять лет поставить на вооружение флота новый боевой беспилотный корабль, который будет способен автономно выполнять поставленные перед ним задачи, сообщил заместитель министра обороны США Роберт Уорк в ходе церемонии присвоения имени Sea Hunter для нового корабля.

Длина корабля составит порядка 40 метров, а само судно будет оснащено радарами и камерами. Передвижение корабля будут обеспечивать два дизельных двигателя, которые позволят судну разгоняться до 50 км/час. Sea Hunter рассчитан на борьбу с подводными лодками и разрабатывается для сдерживания России и Китая.

 Стоимость одного такого корабля достигает 20 млн долларов, а расходы на его обслуживание и функционирование в условиях боевого похода составят 20 тысяч долларов ежедневно, что является относительно невысокой ценой.

«Это переломный момент. Впервые мы получили полностью роботизированный, трансокеанический корабль»,- сказал Уорд, добавив, что новинка станет основой для будущей флотилии «Морских охотников», которая, если все пойдет по плану, через 5 лет войдет в состав 7-ого флота Военно-морских сил США.

Руководство Пентагона не скрывает, что разработка «Морского охотника» является своего рода ответом на российское производство дизель-электрических подлодок, которые пользуются большим спросом на международном рынке.