Врагов России ждут сотни «Торнадо» «Ураганов» и «Смерчей»
 /  Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

Пермские «Мотовилихинские заводы» поставят российской армии 700 ракетных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г», «Смерч» и «Ураган» до 2020 года. Об этом сообщает ТАСС.

По словам замминистра обороны РФ Юрия Борисова, в настоящее время объем закупок РСЗО для российской армии очень масштабный, и в течение четырех лет армия может получить еще 700 таких систем в рамках государственной программы перевооружения и укрепления оборонного потенциала. Основная часть поставляемых РСЗО – это новые модификации системы «Торнадо-С», «Ураган» и «Смерч», а также новый образец «Торнадо-Г», отметил он.

Также замглавы Минобороны обратил внимание на экспортные возможности РСЗО, отметив, что потенциал российских систем залпового огня на зарубежных рынках сравним с автоматами Калашникова. Характеристики данного типа вооружений непрерывно меняются качественно, российские РСЗО становятся все более точным оружием, указал он.

Помимо РСЗО, «Мотовилихинские заводы» производят самоходные орудия «Вена» и «Нона-СВК», полуавтоматические минометы «Нона-М1», буксируемые орудия «Нона-К» и «Мста-Б», и другие типы вооружений. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на зависимость российской военной техники от импортных шасси и призвал предприятия заместить поставки компонентов.