Дворкович: высокие цены на бензин не помешают развитию экономики
 /  Пресс-служба Президента России

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, что российская экономика не испытывает дополнительного давления от роста цен на топливо, сообщает портал «Финмаркет».

По словам чиновника, они внимательно следили за балансом производства и потребления на нефтяном рынке. После чего было принято решение о небольшой сдвижке по переходу на 5-ый класс бензина сроком на шесть месяцев. Мы отметили, что компании выполнили взятые на себя обязательства, а риска для рынка нет. Цены растут медленно и не создают ощутимых проблем для потребителей, убежден Дворкович.

Согласно данным Росстата, цены на бензин по стране растут по 0,3% третью неделю подряд. Федеральная антимонопольная служба также ожидает планомерного роста цен на бензин в течение года.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля правительство РФ повысило акцизы на бензин и дизельное топливо. Соответственно акцизы на бензин 5-го класса выросли с 7,53 тысяч рублей до 10,13 тысяч рублей за тонну. Акцизы на бензин, не соответствующий 5-му классу, и прямогонный бензин увеличены с 10,5 тысяч рублей до 13,1 тысяч рублей за тонну. Акцизы на дизельное топливо и средние дистилляты с 1 апреля составят 5,293 тысяч рублей.