Минобороны РФ готовится противостоять крупным армиям
 /  Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

Министерство обороны России до 2020 года закупит дополнительно 700 реактивных систем залпового огня (РСЗО), сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя главы военного ведомства Юрия Борисова.

Серийно в России сейчас производятся системы «Ураган», «Смерч» и новейший «Торнадо-Г», и все три образца – на предприятии «Мотовилихинские заводы», где замминистра находится с визитом.

Борисов отметил, что объем закупок, предусмотренный в текущей госпрограмме, составляет дополнительно порядка 700 комплектов.

Замминистра подчеркнул, что по массовости и экспортным возможностям российские РСЗО идут вслед за автоматом Калашников. И по госпрограмме вооружений системы залпового огня будут сильно востребованы, тем более, в современной войне они уже могут действовать как высокоточное оружие.

«Мотовилихинские заводы» являются самым старым из действующих предприятий на Урале, и через 20 лет будет справлять 300-летний юбилей.  И если на заре своего существования завод начинал с отливки орудийных стволов, то в настоящее время действует в направлении металлургии и машиностроения, причем как для Министерства обороны, так и нефтепромысловое оборудование.

Как и в 18 веке, завод обладает полным циклом производства артиллерийских систем: от выплавки металла до выпуска готовых систем для всех родов войск. Не только системы залпового огня, но и самоходные и буксируемые орудия, минометы и множество других систем.