Единая валюта ЕАЭС: быть или не быть?
 /  PD

В рамках форума «Евразийская экономическая перспектива», вице-премьер Киргизии Аалы Карашев выступил с заявлением об острой необходимости введения единого платежного средства в ЕАЭС. Делать это нужно прямо сейчас, до 2025 года ждать нельзя. В перспективы возрождения «алтына» или «евраза» погружалось ФБА «Экономика сегодня».

Власти Киргизии считают, что единая валюта в ЕАЭС могла бы стать катализатором осуществления совместной торговой деятельности стран и таможенного регулирования в рамках союза. Если вспомнить первоначальные разговоры об образовании валютного союза ЕАЭС, то планировалось, что данный вопрос начнет активно решаться к 2015 году. Сейчас 2016-й, а воз и ныне там, хотя, конечно, много изменилось. Так каковы перспективы у создания единого платежного средства?

«В планах, конечно, рассматривается такой вариант. Но пока для того чтобы перейти к такой валюте нет условий. Так что, в ближайшее время, скорее всего, единого платежного средства не будет в силу экономической ситуации – девальвации и так далее. Взаиморасчеты на пространстве ЕАЭС можно производить в национальной валюте пока что», - подчеркнула в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заведующая кафедрой внешнеполитической деятельности России РАНХиГС, доктор политических наук, кандидат экономических наук Ольга Абрамова.

К примеру, Евросоюз в свое время действовал четко по плану. Прежде,  чем ввести евро, сформировал «виртуальную» валюту экю, постепенно включил ее в систему взаиморасчетов. Возможно, не исключают эксперты, такой алгоритм будет действовать и у ЕАЭС. Поэтапность – основной принцип. ЕС, подводя под определенные экономические параметры, постепенно готовил государства. И то, по итогу далеко не все вошли в систему. Даже те, кто выполнил все критерии – Великобритания и Дания – не вошли. Но главное то, что Евросоюз устроил необходимую инфраструктуру.

«В рамках Евразийского союза пока этого нет. Сейчас такой период, когда экономикам наших стран из-за санкций и мирового кризиса 2008 года, нужно стабилизироваться. Я говорю о макроэкономической ситуации, развитии товарооборота и так далее», – отмечает Ольга Абрамова.

Единая валюта ЕАЭС: быть или не быть?
США очень болезненно воспринимают все попытки ввести региональную валюту 

На самом деле, на сегодняшний день достаточно трудно давать прогнозы и расписывать сценарии о том, когда гипотетический «евраз» или «алтын» будет введен. Сейчас ситуация действительно зависит от того, как адаптируются наши экономики. Тут же важную роль играет политический фактор. Эксперты указывают и на то, что внутрирегиональный торговый оборот ЕАЭС несколько снизился. Это еще одна из причин, по которой вводить единую валюту не представляется возможным. И есть еще масса аспектов. Например, ранее президент Казахстана выступал за единую валюту, то сейчас вообще перестал это делать. Дело в том, что Казахстан проводит многовекторную политику.

«Если мы посмотрим на некоторые страны ЕАЭС, то кого мы увидим в качестве инвесторов? Одними из торговых партнеров Казахстана являются США и Китай», - объясняет Абрамова.

Однако никто не отменяет саму идею создания единой валюты. Перенесемся немного вперед, представим, что необходимая инфраструктура и условия созданы, политическая воля и решения есть, в ЕАЭС появляется единая валюта. Как отреагируют на это другие крупные игроки?

«Здесь нужно, в первую очередь, говорить о Соединенных Штатах, которые очень болезненно воспринимают вообще попытки какой-либо интернациональной структуры ввести региональную валюту. К региональным центрам силы применяется стратегия сдерживания, чтобы никто не смог ни развиваться, ни укрепляться. Конечно, нужно в этом плане противостоять американцам. Интеграционным способом и введением региональных валют. Конкурировать с долларом, конечно, сейчас невозможно, но вообще способствовать развитию центра региональной монеты в рамках определенного блока – почему бы и нет», - резюмирует Ольга Абрамова.