Китайский День холостяка доходнее рождественских распродаж

 
Пекин, Китай, 11.11.14 - 14:20
В Китае стартовала самая большая в мире интернет-распродажа

11 миллионов китайских холостяков лелеют надежду найти вторую половинку - и не забывают о себе любимых

Сегодня, 11 ноября, Китай отмечает День одиноких людей, также известный как День холостяка (Гуангунцзе). Этот праздник появился не так давно и вырос из студенческой среды. Но наиболее широкое распространение День холостяка получил в эпоху развитого Интернета благодаря социальным сетям и стремлению жителей Поднебесной найти свои эквиваленты западным праздникам. Не остался без внимания и День всех влюбленных (День Святого Валентина), получивший в Китае свою трактовку.

Выбор даты определила известная склонность жителей Востока к мистицизму и веры в магию чисел. Согласно местной трактовке, арабская единица очень похожа на символ одиночества – гладкую палку. Соответственно, одиннадцатый день одиннадцатого месяца является наиболее благоприятным днем для одиноких людей – в том числе и для того, чтобы это исправить. Поэтому День холостяка является «ударной» датой - как для организаторов свадебных торжеств, так и для сферы маркетинга и торговли самого широкого профиля.

Целая культура китайских холостяков, сложившаяся в последние десятилетия, состоит преимущественно из молодых людей – как телом, так и душой. Соответственно, свою дату они стремятся отметить с размахом. Сходить поужинать, посетить свидания вслепую, или торговый центр – выбор в большом городе широкий. Тем более что везде есть шанс повстречать вторую «единицу».

Жил-был один парень

Исследователи современной урбанистической культуры насчитали множество различных версий возникновения Дня холостяка – как реалистичных, так и излишне романтизированных. Наиболее распространена история студентов Нанкинского университета, которые поначалу отмечали 11 ноября в студгородке. Но прошло немного времени, жизнь молодых людей переместилась за пределы учебного заведения, а с ними и День одиноких людей, которым прониклись сначала нанкинцы, а затем и все китайцы.

Другая история тесно связана с нумерологией. Согласно этой версии, студенты Политехнического технического университета в Пекине придумали День холостяка, играя в азартную игру маджонг с арабскими цифрами на фишках. Здесь же студенты разработали специальную градацию «холостяцких» дней. Так, например, 1 января – это «маленькая» дата, первый день ноября – «средний», а 11 ноября – «большой» День холостяка. Кроме того, в 2011 году особо азартные китайцы отметили «Супердень холостяка» - в этой дате было целых четыре единицы!

Наконец, китайцы не были бы китайцами, если бы не придумали красивую легенду о празднике. Жил-был один парень, которого звали Гуангунцзе, и родился он 11 ноября. Когда Гуангунцзе вырос, он поступил в университет, где полюбил одну девушку. Однако судьба оказалось трагичной, и возлюбленную парня настигла ранняя смерть о неизлечимого недуга. Когда Гуангунцзе узнал об этом, он забрался на крышу и стал играть на флейте грустную мелодию, посвященную девушке. Жители города, в котором он жил, услышали красивую музыку, и сердца их тоже наполнила скорбь. С тех пор в память о печалях юного Гуангунцзе 11 ноября отмечается как День одиноких людей.

Планы на вечер

Легенда, может быть, и красивая, да только молодежь не особенно скорбит, празднуя День холостяка. Есть несколько традиционных вариантов его проведения. Например, ужин двух холостых друзей, где обязательно надо вспомнить былое, а также порассуждать о будущем с оптимизмом. Но гораздо чаще молодые китайцы просто собираются в компании вне зависимости от семейного положения, а дальше все как обычно – еда, выпивка, азартные игры и песни.

Однако гораздо чаще День холостяка является для современных китайцев поводом приобрести что-нибудь в Интернете, либо в больших магазинах. Прознав о популярности этой даты, крупнейшие ритейлеры КНР изобрели местный аналог американской «черной пятницы» - дня начала рождественских распродаж. Не остались в стороне и представители иностранных компаний. Но наибольшего размаха распродажи в День одиноких людей достигли, когда к ним подключился флагман онлайн-торговли Китая – Alibaba.

По словам главы ритейлера Джека Ма, День холостяка в 2013 году стал рекордным для компании. Еще бы, ведь за первый час даты на Alibaba было совершено множество торговых сделок, объем которых достиг уровня в 3,1 млрд долларов США. А всего за 24 часа эта цифра превысила 5,7 млрд долларов. Эти цифры превышают объемы торговых сделок, заключенных на платформе Alibaba даже в течение семидневных осенних празднеств в честь образования КНР.

Праздник к нам приходит

Наиболее прибыльными в это время являются категории гаджетов и традиционно «дорогих» товаров. Однако известно, что предсказать уровень скидок на различные сегменты трудно, что заставляет ждать Дня холостяка с еще большим азартом. Следует отметить, что рынок Интернет-торговли в Китае своеобразен, и большинство предложений на Alibaba поступает от частных лиц. Эксперты онлайн-продаж отмечают сходство локального Интернет-рынка с «барахолкой» и «блошиным рынком». В последнее время ситуация стала меняться, поскольку Alibaba, выйдя на международный уровень, привлекла множество бизнес-субъектов, тем самым наметив вектор, заданный западными eBay и Amazon.

В 2014 году 11 ноября был объявлен на глобальном уровне как Всемирный день шоппинга. По официальным данным, за первые 40 минут, прошедших со старта распродаж, объемы сделок на Alibaba достигли 1,6 млрд долларов, что превышает уровень рождественских распродаж в США. Наиболее прибыльным оказался сегмент смартфонов. Само собой, подобный размах влечет определенные сложности, в частности, в сегменте логистики. Для того чтобы доставить все заказы покупателям только в самом Китае потребуется несколько дней. В связи с этим маркетологи полагают, что уже в ближайшие годы День холостяка станет «неделей холостяка» - по объективным причинам.

Своеобразно китайский День шоппинга встретили в России. Журналист и аналитик Максим Кваша отмечает значительный рост популярности дочерней компании Alibaba – AliExpress. Причиной, разумеется, является то, что «потребительский раж превышает страх» перед незнакомой системой. К тому же, сама компания при поддержке энтузиастов развернула целую кампанию по ликбезу в Рунете. Видеоуроки и «обучалки» рассказывают, как выбрать на платформе AliExpress все, что нужно и не потеряться в колоссальном количестве предложений. По актуальным данным, в РФ также лидируют мобильные телефоны, и совсем ненамного отстает одежда – прежде всего, сезонная.

А еще в китайский День холостяка президент России Владимир Путин продемонстрировал джентльменство и галантность во время визита в Пекин. Правда, тонкие восточные люди поняли его совсем не так, как Запад…

Григорий Егоров

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх