Прогнозировать теракты доверили специальной программе
 /  @aurelienbrd

Разработчики стартапа Predata создали ПО, предсказывающее вероятность того, что может случиться террористическая атака. В компании построили модель, оценивающую политическую нестабильность в странах мира. Основываясь на данных, программа может построить прогнозы. Об этом сообщает Bloomberg.

Отмечается, что в качестве исходных данных ПО использует порядка 10 000 страниц «Википедии», сообщения в социальной сети Twitter, различные интернет-издания и примерно 50 000 видео на YouTube. Программа мониторит разные ресурсы каждый день.

Охват созданного ПО – 200 стран и 300 тем. Программа анализирует новостные материалы, касающиеся решений в области политики и бизнеса. Помимо этого, она занимается исследованием метаданных, которые оставляют на сайтах пользователи.

Издание сообщает, что на конечном этапе выстраивается модель, которая сравнивается со статистическими данными. В итоге алгоритм дает возможность предсказания терактов и различных волнений.

По словам разработчиков, программа может ошибаться, поскольку точность прогнозов основывается на статистических данных. К примеру, она не предсказала теракты, которые случились в Бельгии в марте этого года, так как ранее в этой стране не наблюдалось подобных атак.