Economist нашел связь между итогом референдума и офшорами Порошенко
 /  Пресс-служба президента Украины

Данные о причастности президента Украины Петра Порошенко к офшорным компаниям, всплывшие в результате обнародования документов Mossack Fonseca, усилили политический кризис на Украине и поспособствовали отрицательному исходу референдума по соглашению об ассоциации Украины с Евросоюзом, сообщает The Economist.

Издание полагает, что с политической точки зрения выявленная связь между Порошенко и офшорными компаниями стала серьезной угрозой его политическому будущему, потому как, став президентом, он давал обещание перед народом очистить политическую систему.

Средства массовой информации Украины выяснили, что Порошенко занимался вопросами своего офшорного счета именно в тот момент, когда направленные им силовики погибали в битве под Иловайском в августе 2014 года. Ряд революционно настроенных депутатов призвали к подробному расследованию данного дела, а «любители делать громкие заявления» просто призывали к импичменту. Информация негативно отразилась и на отношении Нидерландов к Украине, где жители в своем подавляющем большинстве отвергли вероятную ассоциацию Украины с Евросоюзом.

По версии издания, разоблачение произошло в тот момент, когда политический кризис на Украине достиг своего пикового значения, а досрочные выборы выглядят все более актуальными.