Минфин вводит строгий контроль над зарубежным имуществом чиновников
 /  PD

Чиновникам запретят владеть активами, а также оформлять имущество на третьих лиц, отмечено в законопроекте Министерства финансов, где решили «конкретизировать иностранные финансовые инструменты, сообщает РБК.

В конце марта проект поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Согласно содержанию документа, Минфин предлагает запретить чиновникам владеть и пользоваться зарубежными финансовыми инструментами не только напрямую, но и по средствам третьих лиц. Подобная формулировка включает всех, в том числе, совершеннолетних детей чиновников, бывших жен и прочих лиц.

В настоящее время владеть иностранными счетами и финансовыми инструментами запрещается только самим чиновникам, их женами и несовершеннолетним детям.

Кроме того, Минфин предлагает запретить использование иностранных структур «без образования юридического лица». Под это определение подпадают трасты, партнерства, фонды и т.п. Отметим, что в законодательстве России понятие «траст» не имеет конкретного определения.

Список Минфина в общей сложности состоит из 6 пунктов, каждый из которых определяет категории финансовых инструментов и механизмов, пользоваться которыми российским чиновникам будет запрещено.