Белоруссия хочет компромисса по цене на газ из РФ
 /  Пресс-служба ПАО «Газпром»

Россия и Белоруссия проводят переговоры, на которых обсуждается стоимость газа РФ для Белоруссии. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление главы Министерства иностранных дел республики Владимира Макея.

По его словам, переговоры на эту тему на данный момент продолжаются. Он отметил, что каждая сторона имеет свою логику, и возможно найти компромисс по поводу того, как можно решить этот вопрос. Он сообщил, что государства надеются найти компромисс, который будет приемлем для всех сторон.

Ранее сообщалось, что в Белоруссии назвали несправедливой ситуацию, когда расчеты за продукцию РФ производятся в российской валюте, а за энергетические носители – в долларах. По словам премьер-министра республики Андрея Кобякова, стоимость газа из России для Беларуси должна быть равна 80 долларов за 1000 кубометров вместо нынешних 142 долларов.

По его словам, объем внешней торговли в течение 2015 года в национальных валютах между государствами составил около 82%. При этом практически весь экспорт из Белоруссии в РФ осуществлялся в рублях. Тем не менее, он выразил недовольство, что энергетические носители страна вынуждена приобретать за доллары.