Каспийское море может перестать быть озером
 /  Doron/CC BY-SA 3.0

Между Россией и Ираном идет обсуждение прокладки канала между Каспийским морем и Персидским заливом, сообщает портал Expert.ru со ссылкой на заявление посла Ирана в России Мехди Снаи на встрече со студентами Санкт-Петербургского госуниверситета.

И хотя подробностей посол не уточнил, но подтвердил переговоры по данному вопросу.

О строительстве канала между Каспийским морем и Персидским заливом заявлял еще в 2012 году министр энергетики Ирана Меджида Намджу. Ожидалось, что размер инвестиций составит порядка семи миллиардов долларов.

Впрочем, о практических сдвигах в данном вопросе ничего не сообщалось, а подобным амбициозным планам как минимум лет 100.

Проект потребует строительство судоходного канала длиной более 2000 километров, при этом потребуется пересечь пустыни и горы, а также низменности. Кроме того, само Каспийское море расположено ниже уровня мирового океана.

Впрочем, проект технически возможен, хотя технологиями подобного строительства в регионе обладают только Россия и Иран. Возможно, еще Туркмения, где Каракумский канал насчитывает 1445 километров длины. Правда, построен в советский период с 1954 по 1967 год.