Украинский кризис: пролет Зозули, украденные покрышки и криминальное «дежавю»

 
Киев, Украина, 08.04.16 - 13:43

Активисты Автомайдана утверждает, что партию покрышек, которую им подвезли к администрации президента Украины, «украли» местные правоохранители. Тем не менее, они не собираются сдавать своих позиций перед лицом начальника киевской патрульной полиции Юрия Зозули.

Украинский кризис: пролет Зозули, украденные покрышки и криминальное «дежавю»
«Милицианты - воры! Они украли наши покрышки!» 

Киевская полиция украла покрышки у Автомайдана

Столкновения с правоохранителями у администрации президента Украины не прекращаются. Пострадал один из журналистов, его зацепила деревянная конструкция, которая упала на машину. Пострадавшему оказали медицинскую помощь: у него была разбита голова. 

Автомайдановцы жалуются, что правоохранители их провоцируют, «бегая и снимая горящие шины», «угрожая им». «У нас украли их! Милицианты - воры! Они украли наши покрышки!» - пожаловался активист Сергей Коба.

Руководитель столичной полиции Юрий Зозуля попытался вступить в переговоры с активистами: «Не надо этого устраивать этот кипеш!». Коба заявил, что автомайдановцы никуда не уйдут: «Вы на какой должности?.. Супер!» По словам протестующих, они ожидают встречу с Петром Порошенко. К тому же у них накопились претензии к правоохранителям: «Вы угрожали нам!».

«Мы три месяца вон там стояли, и ничего не изменилось, пока не начали жечь! Разве я неправду сказал? Куда вы уходите?» - начальник полиции развернулся, видимо, осознав бесплодность переговорных усилий. «Вот видите, на такие неудобные вопросы - нет ответа! Я еще раз скажу: Майдан стоял три месяца, и что изменилось, кроме того, что людей начали уничтожать?! Как только началось на Грушевского, сразу крысы побежали!..» - подчеркнул твердость свои намерений Коба.

Обратившись к журналистам, активист сообщил, что «кража» полицейскими покрышек не изменит ход событий. «Новые покрышки будем везти! Новые!» - пообещал он.

«Мы ждем третью партию, а потом и четвертую. Сейчас люди из Одессы подтянутся, и всё пойдет намного быстрее», - что именно и куда пойдет он не уточнил. Активисты заверили, что если Петр Порошенко с ними не встретится, они продолжат действовать «радикально». 

Майданное дежавю

Украинский кризис: пролет Зозули, украденные покрышки и криминальное «дежавю»
«Новые покрышки будем везти! Новые!» - пообещал Коба 

Депутат Верховной рады Виктор Балога считает, что «у многих может появиться ощущение дежавю». «Сегодня 8 апреля 2016 года, а такое ощущение, что 1 декабря 2013-го: на Банковой флаги, активисты, Автомайдан, горящие шины, кордоны из силовиков. Не хватает только морозов и трактора», - прокомментировал он обстановку на своей странице в Facebook.

«Не удивлюсь, если всё начнется с самого начала. Такая же коррупция, ложь, разочарование и провал европерспектив, как и в ноябре 2013-го года. А со стороны власти такое же нежелание услышать людей и изменить страну к лучшему. Не удивлюсь. Если власть назовет этот протест «гибридной войной», - отметил Балога.

«Той власти понадобилось несколько месяцев, чтобы начать стрелять. А что в голове этой - не знает никто. После событий августа прошлого года мы уже знаем, что граната может взорваться в любом месте и в самый выгодный для власти момент», - намекнул экс-министр и экс-губернатор Закарпатья.

Шкиряк: митингующие действуют в угоду врагу

«У нас в последнее время сложилась такая традиция - под благонамеренными лозунгами и декларациями делать откровенные провокации, которые никакого отношения к реальному патриотизму не имеют. Я тоже против сепаратистов у власти. Я тоже за очищение правоохранительной системы от сепаратистов», - убеждал советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк в эфире украинского телеканала NewsOne.

«Что касается сегодняшней ситуации возле администрации президента, вы знаете, есть у нас много людей, которые используют такие акции...», - подвел к главному доводу Шкиряк.

«Как правило, к таким мероприятиям примыкают всякие провокаторы, которые называют себя кем угодно, хотя, насколько мне известно, эти люди были с позором исключены из общественных организаций», - советник главы МВД Украины отметил, что «Автомайдан» - не настоящий. А «аутентичный» Автомайдан отказался участвовать «в этом перформансе, который, безусловно, задумывался с целью очередной красивой картинки для российских телеканалов».

«Надо осознать, кому на самом деле это выгодно!» - призвал патриотическую общественность «главный спасатель» украинцев из Непала. По его мнению, эти «активисты перебиваются случайными заработками и устраивают в угоду врагу такие вот вещи».

«У нас демократия более, чем демократичная. У нас демократия граничит со вседозволенностью. Особенно, если помнить, что Украина находится в войне с российским агрессором. Если к этому еще добавить и вспомнить недавний референдум в Нидерландах, то я думаю, что как раз всё это ложится в одну канву негативных вещей, которые касаются Украины», - заключил Шкиряк.

Криминально-коррупционное чтиво

Стоит отметить, что уровень преступности на Украине в целом, значительно вырос, правда, винить в этом стоит не так называемых активистов, а скорее - обнищание и безработицу, ведь излишки свободного времени, пониженное настроение и желание призвать к власти к ответу - реальное следствие экономического кризиса в стране.

Украинский кризис: пролет Зозули, украденные покрышки и криминальное «дежавю»
«Тупость порождает коррупцию. Более того, порождает примитивную коррупцию» 

В прошлом году украинцы чаще всего обращались в полицию из-за краж, квартирных краж было зафиксировано почти 22 тысячи, для сравнения в 2013 году обращений по этому поводу было порядка 17 тысяч. На втором месте - угоны автомобилей. За два года их число выросло с 4-х тысяч до почти 7-ми тысяч. В стране стали чаще убивать: количество преднамеренных убийств за последние два года, по данным Генпрокуратуры Украины, выросло с почти шести тысяч до 8,2 тысяч. Нет, ничего странного в том, что недовольные люди всё чаще собираются у зданий органов власти, чтобы получить какие-то ответы, перспективы.

В то же время на фронте борьбы с коррупцией, которая подается как ршение всех экономических неурядиц, похвастаться пока нечем. По мнению депутата от «Блока Петра Порошенко» Вадима Денисенко, чиновники не обладают каким-либо видением решения задачи. «Я не открою тайны, когда скажу, что очень сомневаюсь в том, есть ли в самом НАБУ (национальное антикоррупционное бюро - прим. ФБА) хотя бы один отдел (5-7 человек), которые понимают, что с этим всем делать. Более того, есть большие сомнения в том, что в Минфине найдется группа людей, которая ужаснулась масштабам «панамликса» (офшорный скандал - прим. ФБА) и начала работать над новыми правилами игры для бизнеса», - признался он.

Денисенко считает, что причина этого - вовсе не нежелание бороться против коррупции за честность и прозрачность отношений. «Тупость порождает коррупцию. Более того, она порождает примитивную коррупцию, которая является самой страшной», - таким образом, Украине есть куда расти.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх