Австралийский журналист собрался «нажиться» на крушении Boeing MH17
 /  Олег Никитин

Австралийский журналист украинского происхождения Демжин Дорошенко заявил о том, что обладает рядом улик, сбереженных от российских властей, которые он собрал на месте крушения Boeing MH17 под Донецком в июле позапрошлого года. Он намерен передать их властям Австралии за вознаграждение, сообщает новостной портал RT.

Дорошенко подчеркнул, что улики он собрал, когда оказался на месте происшествия. По его словам, он спешил прибыть туда первым, чтобы успеть собрать вещи, которые могут оказаться важными при расследовании катастрофы, до представителей властей РФ. Дорошенко считает, что Россия бы использовала ряд улик в своих целях против экспертной группы.

Известно, что частично улики были переданы украинским экспертам. Оставшуюся часть Дорошенко намерен передать за вознаграждение австралийским властям. Говоря об оплате, он уточняет, что она должна покрыть транспортные расходы.

Стоит отметить, что на данный момент журналист находится на востоке Украины. Дорошенко подчеркнул, что соблюдать общепринятую процедуру передачи улик местным властям не намерен, так как подозревает, что они могут поделиться ими с российскими коллегами.

Примечателен также и факт того, что рюкзак, который Дорошенко поднял на месте крушения, он собирается лично передать родственникам погибшего пассажира самолета Джилла Гарда, гражданина Австралии. При этом один из родных погибшего подчеркнул, что действия людей, которые пытаются извлечь выгоду из трагедии, не несут никакой пользы и призвал Дорошенко отказаться от требований вознаграждения.

Также интересен и факт того, что представители австралийской полиции предупредили журналиста об уголовной ответственности за присвоение собственности погибших пассажиров. Они также призвали его вернуть вещи безвозмездно, однако пока тщетно.