Украина надеется на скорую отмену виз с ЕС, несмотря на итоги референдума

Итоги референдума по поводу соглашения об ассоциации с Европейским союзом не окажут влияние на облегчении визового режима Украины с ЕС. Об этом сообщат РИА Новости, ссылаясь на заявление заместителя главы администрации президента Украины Константина Елисеева.

В прошлом году было ратифицировано соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Одна из частей соглашения – положение о зоне свободной торговли. Для вступления соглашения в силу необходима его ратификация 28 странами, которые входят в Европейский союз.

Ранее сообщалось, что, по информации BNO News, 61,1% жителей Нидерландов решили проголосовать против ратификации соглашения, по мнению 38,1%, его стоит принять.

Тем не менее, итоги этого референдума обладают рекомендательным характером, они не обязательны для выполнения.

По словам Елисеева, итоги референдума не смогут оказать влияние на курс, предполагающий безвизовый режим со странами Европейского союза. Он отметил, что ожидается, что в скором времени, как и было обещано европейскими партнерами, президентом Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером будет внесено на рассмотрение предложение по поводу введения безвизового режима между Украиной и государствами ЕС.

Предварительные предложения по договору об ассоциации с ЕС на Украине рассчитывают получить в середине текущего месяца, отметил Елисеев.