Православный банкинг вряд ли станет образчиком моральных ценностей

 
Москва, 11.11.14 - 14:32
РПЦ может создать банковскую систему, аналогичную исламскому банкингу

РПЦ может создать систему, аналогичную исламскому банкингу

Российская православная церковь может стать основателем новой банковской системы. О создании православного банкинга заговорил протоиерей Всеволод Чаплин.

Он уверен, что жителям страны просто пытаются навязать информацию об экономической катастрофе. Но на самом деле ее нет.

Протоиерей призывает создать свои, отечественные, оценки критериев развития экономики. Для этого он предлагает независимую банковскую систему, которая не была бы связана с нью-йоркскими или гонконгскими банками. Главный принцип такой системы – «этические правила».

В частности, православный банкинг не предполагает взимание ссудного процента и поощрение ростовщического подхода к клиенту. Примером для новой структуры может служить исламский банкинг.

Своего коллегу поддержал отец Андрей Лебедев из Вятской епархии. Он убежден, что именно ссудный процент в масштабах мировой экономики приводит ко «многим негативным явлениям». Например, ипотека для человека становится беременем на всю жизнь.

Ситуацию для ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал заведующий кафедрой банковского дела Высшей школы экономики Василий Михайлович Солодков.

«Русская православная церковь уже создавала банк под названием «Софрино». Сейчас правоохранительные органы ищут активы структуры, чтобы вернуть деньги вкладчикам», - рассказывает о негативном опыте коммерческой деятельности РПЦ собеседник.

Он добавляет, что банки - не есть поле деятельности для РПЦ. «Это нарушение всех нормативов, всего регулирования, которое идет со стороны Центрального банка», - говорит эксперт. Любой коммерческий банк на территории нашей страны должен регулироваться Центробанком, а не быть частью своей отдельной системы и, тем более, являться аффилированной структурой.

«А ссудным процентом РПЦ называет норму прибыли. Это просто игра слов», - добавляет Василий Михайлович.

В исламских странах работает система т.н. исламского банкинга. Система предполагает подчинение правилам данной религии, в связи с чем экономика строится на следующих принципах: отказ от ссудных процентов, запрет спекулировать, отказ от поощрения азартных игр, проституции, порнографии и т.п. В кавказских республиках популярными являются т.н. халяльные пластиковые карточки, рассчитанные на тех, кто хочет жить строго по религиозным канонам.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх