Ученые разместили в молекуле ДНК более 150 Кб изображений
 /  PD

Методика хранения данных в молекулах ДНК совершенствуется день ото дня, сообщает «Интерфакс». Ученые из Вашингтонского университета и сотрудники исследовательского подразделения Microsoft провели эксперимент, в ходе которого им удалось сохранить и прочитать четыре графических файла размером от 5 до 25 килобайт.

В процессе исследования специалисты вписали в ДНК четыре картинки. Каждый графический файл сохранили в двух копиях – кодированием Голдмэна и XOR-кодированием. После всех произведенных манипуляций, а их насчитывалось порядка 45 тысяч, файлы без труда удалось восстановить.

Тема хранения информации в ДНК вызывает интерес ученых по двум причинам: высокая плотность и надежность. Период полужизни таких данных составляет более 500 лет, а размер варьируется от эксбайта на кубический миллиметр.

По словам исследователей, кремниевые технологии, разработанные компьютерной индустрией, внесли значительный вклад в развитие биотехнологий.

На данный момент из-за высокой стоимости возможностью хранить данные таким образом обладают далеко не все жители нашей планеты. Однако цена, по словам экспертов, снижается довольно стремительно и в скором времени станет доступной для человека со средним достатком.