Неоколониализм и коррупция – два принципа государственного устройства Украины

 
Киев, Украина, 08.04.16 - 15:16

Бывший вице-премьер и министр финансов Словакии Иван Миклош дал предварительное согласие войти в украинский кабинет министров, если в ближайшее время его возглавит действующий председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Неоколониализм и коррупция – два принципа государственного устройства Украины
Возможный украинский министр словак Иван Миклош

Миклош отметил, что пока не ясно, сможет ли президент Украины Петр Порошенко пролоббировать кандидатуру Гройсмана, поскольку существуют определенные сомнения, что Банковой хватит голосов, чтобы провести это решение через Верховную Раду.

Кроме того, Миклош повторил несколько дежурных мантр, которые уже стали обыденностью для Украины, а именно привел в качестве задач нового правительства такие тезисы как усиление «борьбы с коррупцией», «ускорение реформ», а также неукоснительное соблюдение Украиной требований МВФ.

Насчет последнего Миклош даже заявил, что выполнение требований МВФ в краткосрочной перспективе может ухудшить ситуацию на Украине, но в перспективе такие меры необходимы для привлечения в страну инвесторов, и это не просто слова, поскольку, в конечном счете, это опыт Словакии, Польши и стран Прибалтики.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что возможное назначение Миклоша в очередной показывает тот факт, что Украина на сегодня не является суверенным государством.

«Фактически здесь идет речь о внешнем коллективном управлении Украиной со стороны западного сообщества, и в этом смысле ряд позиций в правительстве Украины занимают те люди, которые согласованы непосредственно с западными спонсорами украинского политического процесса», - резюмирует Шаповалов.

С точки зрения Запада, по словам Шаповалова, эти позиции должны занимать не украинские чиновники, которые слишком сильно завязаны на отношения с Россией и на традиции украинской политической системы, а непосредственно внешние субъекты.

«Это должны быть люди, которые являются носителями западных ценностей, обладающие пониманием стандартов западного государственного управления. Именно в этом контексте лежит персона нынешнего министра финансов Украины – Натальи Яресько, так и ее возможного сменщика – словака Миклоша», - заключает Шаповалов.

Шаповалов также отмечает, что внешние фигуры являются в современной украинской политической системе теми людьми, которые отвечают, прежде всего, за финансовый блок.

Неоколониализм и коррупция – два принципа государственного устройства Украины
Заместитель директора Института истории
и политики МПГУ Владимир Шаповалов

«Это не случайно, поскольку для внешнего экономического управления контроль именно за финансами страны является доминирующей проблемой и, по сути, мы можем сказать, что Миклош будет тем человеком, который возьмет на себя роль западного контролера за украинскими финансами и за исполнением Украиной требований и рекомендаций МВФ», - констатирует Шаповалов.

Шаповалов обращает внимание на то, что ради Миклоша меняется норма в украинском законодательстве для того, чтобы человек, не имеющий и не желающий получить украинское гражданство, мог занять пост в правительстве Украины.

«Это следующий шаг в сторону большего контроля над Украиной, поскольку ситуация развивается таким образом, когда не сложно представить ситуацию, что в ближайшем будущем все министры или большинство министров какого-то очередного украинского правительства будут не резидентами. Т.е. собранием отставных чиновников из Восточной и Центральной Европы, которые не удосужились даже принять украинское гражданство, а поехали в Киев «работать по найму», - резюмирует Шаповалов.

Здесь, по мнению Шаповалова, можно отметить тот факт, что на роль украинского премьер-министр рассматривалась не только кандидатура Гройсмана, но и Лешека Бальцеровича, который после распада Соцлагеря проводил в Польше экономические реформы, скопированные затем правительством Егора Гайдара в России.

«Так что, этот процесс на сегодня является общим трендом для Украины, который можно назвать внешним управлением или фактически колониальным режимом», - утверждает Шаповалов.

Между тем, не стоит забывать и про тот факт, что, несмотря на все эти обстоятельства, лица, которые сейчас захватили украинскую власть, используют министров-варягов в качестве громоотвода для своей коммерческой и коррупционной деятельности.

Неоколониализм и коррупция – два принципа государственного устройства Украины
Порошенко и Яценюк кроме реализации на Украине
политического заказа со стороны Запада
преследуют также личные бизнес-интересы

Очевидно, что те же Порошенко и Арсений Яценюк кроме реализации на Украине политического заказа со стороны Запада преследуют также личные бизнес-интересы, которые заключаются в реализации тех или иных украинских государственных активов.

В этом качестве, по мнению очень многих экспертов, та же Яресько выступает своеобразным покрывалом для махинаций правящей украинской группировки, и именно поэтому Киев так охотно идет на поводу у Запада по назначению варягов.

Они, по сути, как-либо повлиять на украинское государственное управление не могут, но выступают в качестве отличного «алиби» для всевозможных международных структур.

«Очевидно, что в контексте того кризиса в управлении, который существует сейчас на Украине и тех масштабных скандалов, которые мы наблюдем там сейчас, как для внутреннего пользования, так и для апелляций к внешним партнерам, президенту Украины, безусловно, необходимы такие фигуры», - считает Шаповалов.

Шаповалов отмечает, что на этих людей можно сослаться и ими можно закрыться, сославшись, например, на то, что Украина таким образом приняла западные рекомендации и ввела в свой аппарат управления аффилированных с Западом политиков.

«Дело в том, что назначение того же Миклуша может оттянуть на несколько месяцев очередную порцию претензий со стороны Запада к украинскому правительству и, тем самым, помочь украинским элитам обставить свои дела в лучшем виде», - констатирует Шаповалов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх