Неоколониализм и коррупция – два принципа государственного устройства Украины

18:16  08 Апреля 2016
489
Киев, Украина
Неоколониализм и коррупция – два принципа государственного устройства Украины
Неоколониализм и коррупция – два принципа государственного устройства Украины
Ivan Mikloš

Бывший вице-премьер и министр финансов Словакии Иван Миклош дал предварительное согласие войти в украинский кабинет министров, если в ближайшее время его возглавит действующий председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Миклош отметил, что пока не ясно, сможет ли президент Украины Петр Порошенко пролоббировать кандидатуру Гройсмана, поскольку существуют определенные сомнения, что Банковой хватит голосов, чтобы провести это решение через Верховную Раду.

Кроме того, Миклош повторил несколько дежурных мантр, которые уже стали обыденностью для Украины, а именно привел в качестве задач нового правительства такие тезисы как усиление «борьбы с коррупцией», «ускорение реформ», а также неукоснительное соблюдение Украиной требований МВФ.

Насчет последнего Миклош даже заявил, что выполнение требований МВФ в краткосрочной перспективе может ухудшить ситуацию на Украине, но в перспективе такие меры необходимы для привлечения в страну инвесторов, и это не просто слова, поскольку, в конечном счете, это опыт Словакии, Польши и стран Прибалтики.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что возможное назначение Миклоша в очередной показывает тот факт, что Украина на сегодня не является суверенным государством.

«Фактически здесь идет речь о внешнем коллективном управлении Украиной со стороны западного сообщества, и в этом смысле ряд позиций в правительстве Украины занимают те люди, которые согласованы непосредственно с западными спонсорами украинского политического процесса», - резюмирует Шаповалов.

С точки зрения Запада, по словам Шаповалова, эти позиции должны занимать не украинские чиновники, которые слишком сильно завязаны на отношения с Россией и на традиции украинской политической системы, а непосредственно внешние субъекты.

«Это должны быть люди, которые являются носителями западных ценностей, обладающие пониманием стандартов западного государственного управления. Именно в этом контексте лежит персона нынешнего министра финансов Украины – Натальи Яресько, так и ее возможного сменщика – словака Миклоша», - заключает Шаповалов.

Шаповалов также отмечает, что внешние фигуры являются в современной украинской политической системе теми людьми, которые отвечают, прежде всего, за финансовый блок.

Неоколониализм и коррупция – два принципа государственного устройства Украины
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов

«Это не случайно, поскольку для внешнего экономического управления контроль именно за финансами страны является доминирующей проблемой и, по сути, мы можем сказать, что Миклош будет тем человеком, который возьмет на себя роль западного контролера за украинскими финансами и за исполнением Украиной требований и рекомендаций МВФ», - констатирует Шаповалов.

Шаповалов обращает внимание на то, что ради Миклоша меняется норма в украинском законодательстве для того, чтобы человек, не имеющий и не желающий получить украинское гражданство, мог занять пост в правительстве Украины.

«Это следующий шаг в сторону большего контроля над Украиной, поскольку ситуация развивается таким образом, когда не сложно представить ситуацию, что в ближайшем будущем все министры или большинство министров какого-то очередного украинского правительства будут не резидентами. Т.е. собранием отставных чиновников из Восточной и Центральной Европы, которые не удосужились даже принять украинское гражданство, а поехали в Киев «работать по найму», - резюмирует Шаповалов.

Здесь, по мнению Шаповалова, можно отметить тот факт, что на роль украинского премьер-министр рассматривалась не только кандидатура Гройсмана, но и Лешека Бальцеровича, который после распада Соцлагеря проводил в Польше экономические реформы, скопированные затем правительством Егора Гайдара в России.

«Так что, этот процесс на сегодня является общим трендом для Украины, который можно назвать внешним управлением или фактически колониальным режимом», - утверждает Шаповалов.

Между тем, не стоит забывать и про тот факт, что, несмотря на все эти обстоятельства, лица, которые сейчас захватили украинскую власть, используют министров-варягов в качестве громоотвода для своей коммерческой и коррупционной деятельности.

Неоколониализм и коррупция – два принципа государственного устройства Украины
Порошенко и Яценюк кроме реализации на Украине политического заказа со стороны Запада преследуют также личные бизнес-интересы

Очевидно, что те же Порошенко и Арсений Яценюк кроме реализации на Украине политического заказа со стороны Запада преследуют также личные бизнес-интересы, которые заключаются в реализации тех или иных украинских государственных активов.

В этом качестве, по мнению очень многих экспертов, та же Яресько выступает своеобразным покрывалом для махинаций правящей украинской группировки, и именно поэтому Киев так охотно идет на поводу у Запада по назначению варягов.

Они, по сути, как-либо повлиять на украинское государственное управление не могут, но выступают в качестве отличного «алиби» для всевозможных международных структур.

«Очевидно, что в контексте того кризиса в управлении, который существует сейчас на Украине и тех масштабных скандалов, которые мы наблюдем там сейчас, как для внутреннего пользования, так и для апелляций к внешним партнерам, президенту Украины, безусловно, необходимы такие фигуры», - считает Шаповалов.

Шаповалов отмечает, что на этих людей можно сослаться и ими можно закрыться, сославшись, например, на то, что Украина таким образом приняла западные рекомендации и ввела в свой аппарат управления аффилированных с Западом политиков.

«Дело в том, что назначение того же Миклуша может оттянуть на несколько месяцев очередную порцию претензий со стороны Запада к украинскому правительству и, тем самым, помочь украинским элитам обставить свои дела в лучшем виде», - констатирует Шаповалов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Третьего подозреваемого в причастности к теракту в метро Лондона задержали СМИ: Армия Бразилии закупила антивирусы "Касперского" на $2,7 млн Катар призвал страны Залива к диалогу с Ираном Forbes включил основателя Mail.Ru Group в рейтинг величайших бизнес-умов современности Делегация РФ покинула зал ГА ООН перед выступлением Грибаускайте О пресечении КНДР красной черты заявил Макрон Дочь Рауля Кастро ответила на блокировку ее аккаунта в Facebook СМИ назвали причину смерти офицера, предотвратившего ядерную войну СССР и США Cпекуляции Киева по Донбассу могут дать контракты военпрому США Сергей Лавров обсудил диалог между Россией и ЕС с президентом Кипра Самая сильная армия в мире: Трамп подтвердил курс США на мировую экспансию Сумма военной помощи США Киеву оказалась на $350 млн меньше заявленной Порошенко
Отопление в Петербурге дойдет до должников в последнюю очередь

В северной столице с 20 сентября начнут подавать отопление. Однако это коснется не всех. Согласно сообщению пресс-службы ТЭК, тех абонентов, у которых нет задолженности и чьи дома подготовлены к отопительному сезону, подключат первыми.

0:00  20 Сентября 2017
49
Третьего подозреваемого в причастности к теракту в метро Лондона задержали

Полиция Великобритании задержала третьего подозреваемого в причастности к теракту в метрополитене, который произошел недавно. Об этом сообщил Скотланд-Ярд.

23:45  19 Сентября 2017
58
СМИ: Армия Бразилии закупила антивирусы "Касперского" на $2,7 млн

Вооруженные силы Бразилии закупились у Лаборатории Касперского.

23:34  19 Сентября 2017
45
Напавшего на Николая Ляскина задержали в Москве

Подозреваемого в нападении на главу штаба блогера Алексея Навального Николая Ляскина задержали.

23:30  19 Сентября 2017
49
Катар призвал страны Залива к диалогу с Ираном

Персидскому заливу нужен конструктивный диалог с Тегераном, заявил эмир Катара.

23:12  19 Сентября 2017
59
СМИ: прототип беспилотного автомобиля «Яндекс» покажут Путину

Прототип своего беспилотного автомобиля «Яндекс» покажет президенту России Владимиру Путину.

23:06  19 Сентября 2017
43
Forbes включил основателя Mail.Ru Group в рейтинг величайших бизнес-умов современности

Журнал Forbes включил Юрия Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов.

22:57  19 Сентября 2017
56
Делегация РФ покинула зал ГА ООН перед выступлением Грибаускайте

Перед выступлением Дали Грибаускайте российская делегация покинула зал Генассамблеи ООН.

22:54  19 Сентября 2017
52
О пресечении КНДР красной черты заявил Макрон

Северная Корея пересекла красную черту в военной эскалации. Об этом на 72-й сессии Генассамблеи ООН заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

22:41  19 Сентября 2017
57
Дочь Рауля Кастро ответила на блокировку ее аккаунта в Facebook

После того как новость о блокировке аккаунта в социальной сети Facebook дочери председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро Мариэлы появилась в СМИ, доступ к ее странице был восстановлен.

22:18  19 Сентября 2017
46
СМИ назвали причину смерти офицера, предотвратившего ядерную войну СССР и США

Умер спаситель мира: советский подполковник Станислав Петров ушел из жизни.

22:10  19 Сентября 2017
135
АФК «Система» намерена пойти на мировое соглашение с «Роснефтью»

Мировое соглашение по «Башнефти» может быть заключено при конструктивной совместной работе с «Роснефтью». Об этом заявил президент АФК «Система» Михаил Шамолин.

21:56  19 Сентября 2017
35
Лавров поддержал усилия по воссоединению острова Кипр

Глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Республики Кипр Никос Анастасиадис обсудили программу ООН по воссоединению острова.

21:35  19 Сентября 2017
44
Лимонов прокомментировал слова Макаревича о памятнике Калашникову

Писатель Эдуард Лимонов прокомментировал заявление музыканта Андрея Макаревича о памятнике Калашникову.

21:22  19 Сентября 2017
1 870
В Москве эвакуировали «Детский мир» из-за угрозы взрыва

Из торгового центра «Детский мир» на Воздвиженке эвакуировали посетителей и сотрудников после звонка. Аноним сообщил об угрозе взрыва.

21:07  19 Сентября 2017
42
Минфин России констатировал формальный дефолт Украины

Украина формально находится в состоянии дефолта

20:55  19 Сентября 2017
118
Автодорожную арку Крымского моста начали перемещать к плавучим опорам

На строительстве Крымского моста начался этап перемещения автодорожной арки в зону погрузки на плавучие опоры.

20:53  19 Сентября 2017
218
Умер офицер Станислав Петров, не допустивший ядерной войны в 1983 году

В Московской области умер советский офицер Станислав Петров, который в 1983 году предотвратил возможную ядерную войну.

20:45  19 Сентября 2017
125
Сотовая связь в Мехико работает с перебоями после землетрясения

Сотовая связь в Мехико работает с перебоями после крупного землетрясения.

20:43  19 Сентября 2017
43
Cпекуляции Киева по Донбассу могут дать контракты военпрому США

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для украинского президента Порошенко это стандартный популизм.

20:39  19 Сентября 2017
108
Сергей Лавров обсудил диалог между Россией и ЕС с президентом Кипра

Министр иностранных дел Сергей Лавров и президент Кипра Никос Анастасиадис обсудили диалог между России и Евросоюзом

20:39  19 Сентября 2017
41
Россия не собирается признавать КНДР ядерной державой

Россия не собирается признавать КНДР ядерной державой даже после многократных ядерных испытаний. Об этом сообщил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

20:38  19 Сентября 2017
35
Макрон: переговоры по Сирии в Астане полезны, но недостаточны

Президент Франции Эммануэль Макрон рассказал об отношении к формату переговоров по Сирии, действующем на площадке в Астане.

20:32  19 Сентября 2017
60
Самая сильная армия в мире: Трамп подтвердил курс США на мировую экспансию

Обещания Дональда Трампа сделать американскую армию сильнейшей в мире - беспроигрышный пиар-ход для внутренней аудитории, так как ВПК Соединенных Штатов уже лидирует в мировой военной сфере. Об этом сказали эксперты, опрошенные ФБА Экономика сегодня.

20:27  19 Сентября 2017
144
Сумма военной помощи США Киеву оказалась на $350 млн меньше заявленной Порошенко

Сенат США одобрил выделение Украине 150 млн долларов на военную помощь в 2018 году. Такие данные содержатся в проекте акта о национальной обороне, опубликованном на сайте Конгресса США.

20:18  19 Сентября 2017
60
МИД России прокомментировал создание "отца всех бомб" в Иране

Создание неядерных зарядов повышенной мощности не противоречит международным законам и договорам

20:13  19 Сентября 2017
140
В Венгрии назвали сумму потерь экспорта в Россию из-за санкций

В Венгрии подсчитали сумму финансовых потерь на экспорте в Россию, понесенных из-за санкций Евросоюза против РФ.

20:10  19 Сентября 2017
49
Главные новости Сирии 19 сентября 20:00: в Ракке уничтожено более 40 боевиков ИГ, США поставили курдам военную технику

Сирия, 19 сентября. В провинцию Хасака прибыла новая партия американской военной техники. Запрещенное в РФ Исламское государство потеряло более 40 боевиков в боях с курдами в Ракке. Бойцы YPG обвинили правительственные силы в организации террористического акта в Хасаке.

20:00  19 Сентября 2017
150
Швейцария поддерживает реформу ООН

Швейцария поддерживает реформу ООН под руководством генерального секретаря Антониу Гуттериша

19:57  19 Сентября 2017
53
Жириновский подал в суд из-за синтетической рубашки

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подал в суд на итальянскую компанию, которая занимается продажей мужской одежды, из-за того, что ему продали рубашку с содержанием синтетики в ткани.

19:53  19 Сентября 2017
65