Договор Москвы с Баку: Деловой совет да карабахская любовь

 
Баку, Азербайджан, 08.04.16 - 14:08

Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Несмотря на то, что диалог был инициирован, в первую очередь, ввиду обострения ситуации в зоне армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта, серьезное внимание было уделено и возобновлению работы Делового совета, а также иранскому направлению.

Договор Москвы с Баку: Деловой совет да карабахская любовь
Альтернативы мирным переговорам по НКР нет 

На первых порах встречи президент Азербайджана отметил, что визит Дмитрий Медведева проходит в период обострения конфликта в зоне Нагорного Карабаха. По словам Алиева, Азербайджан сталкивается «с вооруженными провокациями армянской стороны».

«Очередная такая попытка была предпринята в начале этого месяца. Были обстреляны населённые пункты Азербайджана, повреждено более 400 домов, есть жертвы, в том числе и среди мирного населения. Азербайджанская сторона была вынуждена принять ответные меры, для того чтобы предотвратить военную провокацию и восстановить режим прекращения огня», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана также выразил благодарность России за своевременные и очень активные действия по деэскалации ситуации. Ведь Азербайджан, продолжил Алиев,  привержен мирному политическому урегулированию армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта.

В свою очередь, Дмитрий Медведив отметил, что Москва надеется на то, что режим прекращения огня в НКР будет соблюдаться обеими сторонами. Именно это, по словам премьера, должно стать фундаментом для дальнейшего мирного урегулирования ситуации. Никакой альтернативы переговорам, отметил российский премьер, нет. Дальше стороны должны будут искать компромиссы. Более того, Медведев подчеркнул, что для достижения мирного урегулирования были задействованы очень серьезные силы.

«Все мы принимали участие, и ваш покорный слуга в определенный период активно этим занимался», - заявил Дмитрий Медведев.

Выслушав позицию Кремля в лице российского премьера, Алиев признался, что надеется, Армения услышит Россию в контексте того, что статус-кво региона должен быть изменен. Это, по мнению президента Азербайджана, главное условие для полномасштабного урегулирования конфликта, от решения которого выиграют все стороны.

Договор Москвы с Баку: Деловой совет да карабахская любовь
Москва и Баку договорились о  возобновлении работы
Делового совета

Вместе с тем, по итогам переговоров с главой Азербайджана Дмитрий Медведев сообщил, что также достигнута договоренность о возобновлении работы российско-азербайджанского Делового совета, отметив, что партнерство должно осуществляться не только по линии правительств, но и по линии бизнеса. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, о каком именно бизнес-партнерстве идет речь?

«У нас с Азербайджаном существует широкий спектр взаимодействия по экономическим вопросам – энергетика, поставка сельскохозяйственной продукции и так далее. Ряд совместных предприятий уже существует. Такого рода сотрудничество – это возможность, посредством которой Россия может помочь республикам Южного Кавказа, которые, в свою очередь, находятся в непростых отношениях между собой. Да и для непосредственно Москвы и Баку совместный бизнес – это важно и перспективно», - отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что в контексте бизнес-партнерства России и Азербайджана иранское направление вполне себе может стать предметом сотрудничества.

«В последнее время Баку с Тегераном вели интенсивные переговоры по реализации коммуникационных проектов по сотрудничеству в сфере энергетики на Каспии, а также по ряду иных направлений. Предшествующие годы данный процесс несколько тормозили, но сейчас к переговорам подключились высшие лица, в первую очередь президент России Владимир Путин. Это, в том числе, станет основой реализации сотрудничества по иранскому направлению», - подчеркивает Арешев.

Отметим, решение создать Деловой совет России и Азербайджана было принято еще в прошлом году. По словам представителей Кремля, существует ряд энергетических проектов, которые способны укрепить сотрудничество двух наших стран. В первую очередь, речь идет об электроэнергетике. Гуманитарное сотрудничество также никто не оставлял за скобками. Здесь далеко не последнюю роль играет интенсификация туристических контактов в нынешних условиях.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх