Подписаться
на push-уведомления?
Да

Договор Москвы с Баку: Деловой совет да карабахская любовь

17:08  08 Апреля 2016
479
Баку, Азербайджан
Договор Москвы с Баку: Деловой совет да карабахская любовь
Договор Москвы с Баку: Деловой совет да карабахская любовь
Кирилл Оттер

Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Несмотря на то, что диалог был инициирован, в первую очередь, ввиду обострения ситуации в зоне армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта, серьезное внимание было уделено и возобновлению работы Делового совета, а также иранскому направлению.

На первых порах встречи президент Азербайджана отметил, что визит Дмитрий Медведева проходит в период обострения конфликта в зоне Нагорного Карабаха. По словам Алиева, Азербайджан сталкивается «с вооруженными провокациями армянской стороны».

«Очередная такая попытка была предпринята в начале этого месяца. Были обстреляны населённые пункты Азербайджана, повреждено более 400 домов, есть жертвы, в том числе и среди мирного населения. Азербайджанская сторона была вынуждена принять ответные меры, для того чтобы предотвратить военную провокацию и восстановить режим прекращения огня», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана также выразил благодарность России за своевременные и очень активные действия по деэскалации ситуации. Ведь Азербайджан, продолжил Алиев,  привержен мирному политическому урегулированию армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта.

В свою очередь, Дмитрий Медведив отметил, что Москва надеется на то, что режим прекращения огня в НКР будет соблюдаться обеими сторонами. Именно это, по словам премьера, должно стать фундаментом для дальнейшего мирного урегулирования ситуации. Никакой альтернативы переговорам, отметил российский премьер, нет. Дальше стороны должны будут искать компромиссы. Более того, Медведев подчеркнул, что для достижения мирного урегулирования были задействованы очень серьезные силы.

«Все мы принимали участие, и ваш покорный слуга в определенный период активно этим занимался», - заявил Дмитрий Медведев.

Выслушав позицию Кремля в лице российского премьера, Алиев признался, что надеется, Армения услышит Россию в контексте того, что статус-кво региона должен быть изменен. Это, по мнению президента Азербайджана, главное условие для полномасштабного урегулирования конфликта, от решения которого выиграют все стороны.

Договор Москвы с Баку: Деловой совет да карабахская любовь
Москва и Баку договорились о  возобновлении работы Делового совета

Вместе с тем, по итогам переговоров с главой Азербайджана Дмитрий Медведев сообщил, что также достигнута договоренность о возобновлении работы российско-азербайджанского Делового совета, отметив, что партнерство должно осуществляться не только по линии правительств, но и по линии бизнеса. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, о каком именно бизнес-партнерстве идет речь?

«У нас с Азербайджаном существует широкий спектр взаимодействия по экономическим вопросам – энергетика, поставка сельскохозяйственной продукции и так далее. Ряд совместных предприятий уже существует. Такого рода сотрудничество – это возможность, посредством которой Россия может помочь республикам Южного Кавказа, которые, в свою очередь, находятся в непростых отношениях между собой. Да и для непосредственно Москвы и Баку совместный бизнес – это важно и перспективно», - отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что в контексте бизнес-партнерства России и Азербайджана иранское направление вполне себе может стать предметом сотрудничества.

«В последнее время Баку с Тегераном вели интенсивные переговоры по реализации коммуникационных проектов по сотрудничеству в сфере энергетики на Каспии, а также по ряду иных направлений. Предшествующие годы данный процесс несколько тормозили, но сейчас к переговорам подключились высшие лица, в первую очередь президент России Владимир Путин. Это, в том числе, станет основой реализации сотрудничества по иранскому направлению», - подчеркивает Арешев.

Отметим, решение создать Деловой совет России и Азербайджана было принято еще в прошлом году. По словам представителей Кремля, существует ряд энергетических проектов, которые способны укрепить сотрудничество двух наших стран. В первую очередь, речь идет об электроэнергетике. Гуманитарное сотрудничество также никто не оставлял за скобками. Здесь далеко не последнюю роль играет интенсификация туристических контактов в нынешних условиях.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Будер
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Назван лучший игрок РПЛ по итогам декабря

Лучшим футболистом декабря в чемпионате России был признан полузащитник московского ЦСКА Никола Влашич.

3:56  13 Декабря 2018
37
Госдеп: США готовы помочь Франции в связи со стрельбой в Страсбурге

Помощь Франции готовы оказать в США после террористической атаки в городе Страсбург, сообщили в госдепартаменте страны.

3:51  13 Декабря 2018
50
Больше всего угля в 2018 году Украина закупила у России

Главным поставщиком угля на Украину в нынешнем году стала Россия. Она обогнала по данным показателям Соединенные Штаты и Канаду.

3:41  13 Декабря 2018
52
СМИ в США окрестили «супероружием» автомат российского спецназа

Новейший автоматный комплекс ШАК-12, который в американских СМИ назвали «супероружием», уже поставляется российским силовикам.

3:34  13 Декабря 2018
34
В ситуации с российскими биатлонистами разбирается посольство РФ в Австрии

Запросов по обвинениям австрийской полиции в отношении российских биатлонистов в Хохфильцене посольство РФ в Австрии не получало, но пообещало разобраться в ситуации.

3:27  13 Декабря 2018
59
Volkswagen нелегально продавала предсерийные автомобили

Компания Volkswagen была уличена в продаже предсерийных автомобилей, это продолжалось с 2006 по 2018 год на территории США и Европы.

3:14  13 Декабря 2018
46
Оттава: еще один гражданин Канады «потерялся» в Китае

С канадским гражданином, которому предположительно китайские власти задавали вопросы, Оттава не может установить связь.

3:09  13 Декабря 2018
57
Возвращение туристов «Жемчужной реки» в Петербург отложено

На неопределенное время перенесен вылет самолета авиакомпании «ИрАэро» с клиентами туроператора «Жемчужная река» из китайского города Санья в Петербург.

2:52  13 Декабря 2018
38
Астронавт Ник Хейг надеется попасть на МКС со второй попытки

Американский астронавт Ник Хейг сообщил, что готов «достичь орбиты» во время путешествия на Международную космическую станцию через два с половиной месяца.

2:52  13 Декабря 2018
40
В России испытают новый метод поиска алмазов

Новый способ поиска алмазов разработали российские ученые. Они намерены применять межскважинное сейсмическое просвечивание.

2:38  13 Декабря 2018
34
Илон Маск стал мемом года по версии Google

Самым популярным мемом в Google по итогам 2018 года стал предприниматель и миллионер Илон Маск.

2:32  13 Декабря 2018
59
Мадуро вызвал поверенного в делах США в Венесуэле для вручения ультиматума

По поручению венесуэльского лидера Николаса Мадуро МИД страны вызовет временного поверенного в делах США Джимми Стори, чтобы вручить ему ультиматум.

2:25  13 Декабря 2018
65
Российских биатлонистов в Австрии обвинили в нарушении антидопинговых правил

Австрийская полиция предъявила ряду российских биатлонистов, в том числе и тренерам, обвинения в приеме допинга на соревнованиях чемпионата мира в 2017 году.

2:17  13 Декабря 2018
49
"Замучили и запутали": ГИБДД больше не хочет вносить изменения в ПДД

На внесение изменений в правила дорожного движения Госавтоинспекция России ввела мораторий. О том, почему ведомство взяло паузу в этом процессе рассказал руководитель Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ Дмитрий Митрошин.

2:13  13 Декабря 2018
41
Все участники плей-офф Лиги чемпионов определились

Заключительный тур группового этапа Лиги чемпионов выявил всех участников плей-офф. Наилучший результат в данном случае продемонстрировали английские клубы.

2:04  13 Декабря 2018
51