Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украинцы решили усилить свой флот «узбекскими» катерами

18:11  08 Апреля 2016
718
Киев, Украина
Украинцы решили усилить свой флот «узбекскими» катерами
Украинцы решили усилить свой флот «узбекскими» катерами
CC BY-SA 3.0

Вчера в Киеве с очень большой помпой состоялась закладка четырех малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 для нужд военно-морских сил Украины.

Примечательно, что проект 58155 был разработан в Николаеве еще в 2004 году в рамках американской программы помощи Узбекистану.

При этом, несмотря на то обстоятельство, что на тот момент, военно-промышленный комплекс Украины находился в лучшем состоянии, чем сегодня, необходимо отметить, что проект 58155 нельзя признать каким-либо достижением украинского военпрома.

Например, в качестве двигателя на этих катерах были использованы силовые агрегаты от танка Т-80УД, а в виде вооружения здесь выступают модифицированные башни от БМП-2 и БТР-70.

Тот же самый подход применен при проектировании других узлов и деталей данного судна, и это говорит нам о том, что этот проект был создан сугубо по остаточному принципу и изначально носил исключительно коммерческий характер.

Впрочем, все это не помешало заместителю СНБО Украины Олегу Гладковскому заявить в связи с данным событием, что Украина не сможет быть независимой страной до тех пор, пока она не будет строить для своих нужд новые боевые корабли.

Впрочем, данные катера вряд ли смогут существенно укрепить мощь военно-морских сил Украины, даже если убрать в сторону особенности их создания.

Все дело в том, что эти судна предназначены для несения службы в прибрежных озерах и реках, а также в ближней морской акватории и имеют сторожевое назначение.

Военный эксперт Борис Рожин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что военно-морской флот на Украине все годы независимости финансировался по остаточному принципу.

Украинцы решили усилить свой флот «узбекскими» катерами
Военный эксперт Борис Рожин

«Другой вопрос, это не отменяет того факта, что, несмотря на то обстоятельство, что недофинансирование даже действующего корабельного состава было хроническим, на Украине реализовывались некоторые проекты по модернизации старых кораблей и даже по постройке новых», - заключает Рожин.

По словам Рожина, из «старого фонда» можно отметить ремонт и модернизацию флагмана ВМФ – фрегата «Гетмана Сагайдачного», а также восстановление печально известной подводной лодки «Запорожье», которая долгие годы была единственной подлодкой на Украине, и на которую потратили в никуда очень много денег.

Конечно, качество всех этих работ вызывает вопрос, поскольку, например, на ряд приборов для «Гетмана Скагайдачного» украинцы даже организовывали общегосударственный сбор, а подводная лодка «Запорожье» вообще утратила способность плавать, поэтому, чтобы она не затонула, была просто приварена к пирсу.

«Помимо этого на Украине были реализованы некоторые проекты по строительству катеров, а также еще при Викторе Януковиче в 2011-2012 продвигался проект достаточно крупного корабля вроде корвета или эсминца. Впрочем, в итоге украинцы сами не смогли определиться с классом будущего судна, и все закончилось презентациями и прочей «бумажной работой», - констатирует Рожин.

Рожин отмечает, что можно еще вспомнить проект сторожевика или корвета водоизмещением в три-четыре тысячи тонн, который должен был быть заточен на выполнение противолодочных задач.

«Соответственно, необходимо признать, что крупные военно-морские проекты на Украине действительно существовали, а государство при условии дальнейшего экономического развития даже планировало выделить на их развитие какие-то деньги с целью осуществить модернизацию плавсостава ВМФ за счет постройки целого ряда новых кораблей», - резюмирует Рожин.

Примечательно, как замечает Рожин, что предполагалось, строить все эти корабли на заводе в Николаеве, состояние которого и в настоящий момент, и даже ранее можно было признать как печальное.

Украинцы решили усилить свой флот «узбекскими» катерами
Подводная лодка «Запорожье»

«Оно было таким еще при Януковиче, а после Майдана работа завода, если и не развалилась окончательно, то очевидно стала достаточно близка к этому. Например, из того, что там строили с 2014 года можно назвать разве что какие-то лодки для береговой охраны. Так что, построить какой-то крупный корабль, который требует сложных технологий, связанных с вооружением, мощным двигателем и радиолокационными системами мирового уровня Украина в настоящий момент точно не сможет», - констатирует Рожин.

Главной причиной здесь, впрочем, как и везде на Украине, является тот факт, что сегодня оказались полностью разорванными военно-технические связи между Киевом и Москвой.

«До 2014 года Россия помогала Украине реализовывать более сложные военно-технические проекты. Соответственно, если ВМФ Украины чем и усилятся, то только теми кораблями, которые ей могут подарить западные спонсоры. Впрочем, здесь не надо забывать про тот аспект, что все это требует подготовки плавсостава, а также полноценных военно-морских баз, которых в связи с выходом из состава Украины Крыма, больше нет в ее распоряжении», - заключает Рожин.

По мнению Рожина, то, что у украинцев есть в Одессе в качестве базы ВМФ или в Мариуполе у украинских пограничников, это безусловный эрзац, который не может решить задач по обеспечению сколь-либо серьезного военно-морского флота.

Соответственно, у Украины на сегодня существует огромный комплекс проблем, так что, существуют очень большие сомнения, что Киев сможет ввести в строй что-то большее этого спроектированного для узбеков из старого металлолома пограничного катера.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Захарова назвала "политизированной" международную деятельность по борьбе с изменениями климата Стало известно, на что Порошенко потратил ноябрьскую зарплату Пропалестинские активисты в Тунисе протестуют против нового главы Минтуризма и требуют сноса еврейских поселений Изменят западный мир, как Майдан: Бортник ожидает тяжелых последствий протестов "желтых жилетов" во Франции На Украине заявили о гигантской пробке в Керченском проливе Сервис «Яндекс.Такси» заработал в Израиле Украинский аналитик усомнился в нужности Порошенко после его обращения к Онуфрию за помощью в освобождении моряков Порошенко «на бумаге» разорвал Договор о дружбе с Россией ВМС Украины косвенным образом признали ответственность Киева за Керченский инцидент Вышел рейтинг самых популярных продуктов Apple В Осло наградили лауреатов Нобелевской премии мира США и Европа продолжают толкать Украину к войне с Россией
Новости партнёров
Лавров: Русофобия стала частью государственной политики на Украине

На Украине русофобия приобрела беспрецедентные масштабы и стала фактически частью государственной политики страны. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

17:14  10 Декабря 2018
45
Захарова назвала "политизированной" международную деятельность по борьбе с изменениями климата

Международная деятельность по борьбе с изменениями климата носит политизированный характер, отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, выступая на брифинге в рамках конгресса Arctic Media World в Салехарде

17:05  10 Декабря 2018
59
Улюкаев перевел на счет приставов 130 млн рублей штрафа

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев оплатил назначенный ему штраф в 130 млн рублей. Об этом сообщила адвокат экс-чиновника Лариса Каштанова.

17:03  10 Декабря 2018
58
Назначена дата подписания СПИК с участием «АвтоВАЗа» и Renault-Nissan-Mitsubishi

Специнвестконтракт с российским правительством «АвтоВАЗ» и альянс Renault-Nissan-Mitsubishi планируют заключить 25 декабря.

17:00  10 Декабря 2018
38
На YouTube уже можно посмотреть новую серию «Простоквашино»

Девятый эпизод мультсериала был опубликован на официальном YouTube-канале студии «Союзмультфильм».

16:51  10 Декабря 2018
33
Стало известно, на что Порошенко потратил ноябрьскую зарплату

Украинские СМИ назвали сумму, которую президент Петр Порошенко заработал в ноябре. За прошлый месяц глава государства получил 28 тысяч гривен.

16:49  10 Декабря 2018
31
Пропалестинские активисты в Тунисе протестуют против нового главы Минтуризма и требуют сноса еврейских поселений

Пропалестинские активисты проводят акции протеста у здания Минтуризма Туниса. Ведомство возглавил представитель еврейской общины Рене Трабелси.

16:49  10 Декабря 2018
38
Изменят западный мир, как Майдан: Бортник ожидает тяжелых последствий протестов "желтых жилетов" во Франции

Акции "желтых жилетов" во Франции похожи на "оранжевый" Майдан и грозят тяжелыми последствиями всему Западу, заявил киевский политолог Руслан Бортник

16:42  10 Декабря 2018
30
На Украине заявили о гигантской пробке в Керченском проливе

Более 100 судов скопилось в районе Керченского пролива по вине России, утверждает помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

16:40  10 Декабря 2018
61
5000 объектов и 3000 километров: на боевое дежурство в РФ встал первый из десяти уникальных новых радаров

На фоне быстро растущего напряжения между Россией и НАТО в Мордовии недавно была запущена первая радиолокационная станция нового поколения.

16:34  10 Декабря 2018
38
Сервис «Яндекс.Такси» заработал в Израиле

В понедельник, 10 декабря сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Израиле под новым брендом Yango. Об этом сообщила директор международных проектов «Яндекс.Такси» Ольга Никитушкина на церемонии запуска, которая проходила в южной части Тель-Авива.

16:34  10 Декабря 2018
41
Украинский аналитик усомнился в нужности Порошенко после его обращения к Онуфрию за помощью в освобождении моряков

Петр Порошенко попросил главу Украинской православной церкви (УПЦ МП) Онуфрия оказать помощь Киеву в освобождении задержанных в России моряков. По мнению украинского общественника и телеведущего Максима Гольдарба, теперь неясно, зачем Украине президент. 

16:31  10 Декабря 2018
54
Порошенко «на бумаге» разорвал Договор о дружбе с Россией

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе с Россией. Этой новостью глава государства поделился со своими подписчиками в Twitter.

16:29  10 Декабря 2018
43
ВМС Украины косвенным образом признали ответственность Киева за Керченский инцидент

Командование ВМС Украины отказалось публиковать план следования трех задержанных украинских судов через Керченский пролив, сославшись на то, что данная информация представляет собой предмет государственной тайны.

16:27  10 Декабря 2018
159
Вышел рейтинг самых популярных продуктов Apple

Топ-10 самых популярных устройств с операционной системой iOS за период с 1 по 30 ноября составили эксперты бенчмарка AnTuTu.

16:19  10 Декабря 2018
47