Украинцы решили усилить свой флот «узбекскими» катерами

18:11  08 Апреля 2016
583
Киев, Украина
Украинцы решили усилить свой флот «узбекскими» катерами
Украинцы решили усилить свой флот «узбекскими» катерами
CC BY-SA 3.0

Вчера в Киеве с очень большой помпой состоялась закладка четырех малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 для нужд военно-морских сил Украины.

Примечательно, что проект 58155 был разработан в Николаеве еще в 2004 году в рамках американской программы помощи Узбекистану.

При этом, несмотря на то обстоятельство, что на тот момент, военно-промышленный комплекс Украины находился в лучшем состоянии, чем сегодня, необходимо отметить, что проект 58155 нельзя признать каким-либо достижением украинского военпрома.

Например, в качестве двигателя на этих катерах были использованы силовые агрегаты от танка Т-80УД, а в виде вооружения здесь выступают модифицированные башни от БМП-2 и БТР-70.

Тот же самый подход применен при проектировании других узлов и деталей данного судна, и это говорит нам о том, что этот проект был создан сугубо по остаточному принципу и изначально носил исключительно коммерческий характер.

Впрочем, все это не помешало заместителю СНБО Украины Олегу Гладковскому заявить в связи с данным событием, что Украина не сможет быть независимой страной до тех пор, пока она не будет строить для своих нужд новые боевые корабли.

Впрочем, данные катера вряд ли смогут существенно укрепить мощь военно-морских сил Украины, даже если убрать в сторону особенности их создания.

Все дело в том, что эти судна предназначены для несения службы в прибрежных озерах и реках, а также в ближней морской акватории и имеют сторожевое назначение.

Военный эксперт Борис Рожин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что военно-морской флот на Украине все годы независимости финансировался по остаточному принципу.

Украинцы решили усилить свой флот «узбекскими» катерами
Военный эксперт Борис Рожин

«Другой вопрос, это не отменяет того факта, что, несмотря на то обстоятельство, что недофинансирование даже действующего корабельного состава было хроническим, на Украине реализовывались некоторые проекты по модернизации старых кораблей и даже по постройке новых», - заключает Рожин.

По словам Рожина, из «старого фонда» можно отметить ремонт и модернизацию флагмана ВМФ – фрегата «Гетмана Сагайдачного», а также восстановление печально известной подводной лодки «Запорожье», которая долгие годы была единственной подлодкой на Украине, и на которую потратили в никуда очень много денег.

Конечно, качество всех этих работ вызывает вопрос, поскольку, например, на ряд приборов для «Гетмана Скагайдачного» украинцы даже организовывали общегосударственный сбор, а подводная лодка «Запорожье» вообще утратила способность плавать, поэтому, чтобы она не затонула, была просто приварена к пирсу.

«Помимо этого на Украине были реализованы некоторые проекты по строительству катеров, а также еще при Викторе Януковиче в 2011-2012 продвигался проект достаточно крупного корабля вроде корвета или эсминца. Впрочем, в итоге украинцы сами не смогли определиться с классом будущего судна, и все закончилось презентациями и прочей «бумажной работой», - констатирует Рожин.

Рожин отмечает, что можно еще вспомнить проект сторожевика или корвета водоизмещением в три-четыре тысячи тонн, который должен был быть заточен на выполнение противолодочных задач.

«Соответственно, необходимо признать, что крупные военно-морские проекты на Украине действительно существовали, а государство при условии дальнейшего экономического развития даже планировало выделить на их развитие какие-то деньги с целью осуществить модернизацию плавсостава ВМФ за счет постройки целого ряда новых кораблей», - резюмирует Рожин.

Примечательно, как замечает Рожин, что предполагалось, строить все эти корабли на заводе в Николаеве, состояние которого и в настоящий момент, и даже ранее можно было признать как печальное.

Украинцы решили усилить свой флот «узбекскими» катерами
Подводная лодка «Запорожье»

«Оно было таким еще при Януковиче, а после Майдана работа завода, если и не развалилась окончательно, то очевидно стала достаточно близка к этому. Например, из того, что там строили с 2014 года можно назвать разве что какие-то лодки для береговой охраны. Так что, построить какой-то крупный корабль, который требует сложных технологий, связанных с вооружением, мощным двигателем и радиолокационными системами мирового уровня Украина в настоящий момент точно не сможет», - констатирует Рожин.

Главной причиной здесь, впрочем, как и везде на Украине, является тот факт, что сегодня оказались полностью разорванными военно-технические связи между Киевом и Москвой.

«До 2014 года Россия помогала Украине реализовывать более сложные военно-технические проекты. Соответственно, если ВМФ Украины чем и усилятся, то только теми кораблями, которые ей могут подарить западные спонсоры. Впрочем, здесь не надо забывать про тот аспект, что все это требует подготовки плавсостава, а также полноценных военно-морских баз, которых в связи с выходом из состава Украины Крыма, больше нет в ее распоряжении», - заключает Рожин.

По мнению Рожина, то, что у украинцев есть в Одессе в качестве базы ВМФ или в Мариуполе у украинских пограничников, это безусловный эрзац, который не может решить задач по обеспечению сколь-либо серьезного военно-морского флота.

Соответственно, у Украины на сегодня существует огромный комплекс проблем, так что, существуют очень большие сомнения, что Киев сможет ввести в строй что-то большее этого спроектированного для узбеков из старого металлолома пограничного катера.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
"Против Земана в ПАСЕ никто и не пискнул": в Чехии назвали присоединение Крыма к России свершившимся фактом Замороженный или горячий: конфликт в Донбассе далек от  решения Саакашвили обратился к митингующим: пока Порошенко у власти, украинцев ждут обнищание, унижение, новые смерти и несчастья Нетаньяху сообщил Шойгу, что Израиль не допустит создания иранских военных баз в Сирии "Порошенко готов объявить АТО в центре Киева": Олейник объяснил появление пушек у стен Рады перед "майданом" Саакашвили Ученые выяснили, когда дети перестают верить в сказочных персонажей Выяснилось, сколько продлится акция сторонников Саакашвили в Киеве Вице-спикер Рады после срыва заседания глав фракций скандирующими депутатами: "Про путь в Европу все забыли" Ученые рассказали, когда на Солнце может произойти мощная и гибельная вспышка "Как он будет защищать Порошенко, если дал побить себя?": нардеп Парасюк напал на главу Госохраны Украины Гелетея у стен Верховной рады СМИ сообщили о крушении истребителя F-18 в Испании Порошенко создает репрессивный аппарат отменой депутатской неприкосновенности
Бездействие чиновников в Брянске привлекло внимание Следственного Комитета

Следственный комитет Брянской области проверит чиновников, отказавшихся переселять из конюшни двух пенсионерок

14:30  17 Октября 2017
46
«Газпром» и Сингапур обсудили сотрудничество в торговле сжиженным газом

Российский «Газпром» и Сингапур обсуждают вопросы совместной торговли сжиженным газом.

14:24  17 Октября 2017
59
"Против Земана в ПАСЕ никто и не пискнул": в Чехии назвали присоединение Крыма к России свершившимся фактом

Редактор чешского журнала Literrn noviny Тереза Спенцерова назвала присоединение Крыма к России свершившимся фактом, с которым смирились в Европе

14:21  17 Октября 2017
72
Кузнецова рассказала о проблеме питания в школах и детсадах

В школах и детсадах сокращается количество льготных категорий, дающих детям право на бесплатное питание. Об этом заявила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

14:19  17 Октября 2017
41
Европейский университет планирует снова подавать заявку на лицензию

Европейский университет будет вновь подавать заявку на выдачу лицензии на право осуществления образовательной деятельности

14:17  17 Октября 2017
50
В Петербурге сожгли 150 килограммов санкционных продуктов

В Петербурге уничтожили почти 150 килограммов санкционных продуктов.

14:06  17 Октября 2017
44
Ответ ВМФ РФ на провокации "волчьей стаи" Украины будет молниеносным

Планы ВМС Украины применить против Черноморского флота России тактику «волчьей стаи» абсурдны и даже самоубийственны для украинских катеров

14:05  17 Октября 2017
550
Захарова: у США нет доказательств обвинений в адрес RT

Телеканал RT подвергается в США нападкам и обвиняется в распространении фейковой информации. Подобные высказывания, которые слышатся в Соединенных Штатах, прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

14:02  17 Октября 2017
38
"Газпром" наращивает поставки газа будущим клиентам "Турецкого потока"

За минувшие месяцы 2017 года Газпром увеличил поставки газа будущим потребителям топлива по проекту Турецкий поток

13:58  17 Октября 2017
55
Замороженный или горячий: конфликт в Донбассе далек от решения

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что политика Киева ведет не к замораживанию конфликта в Донбассе, а к последовательной подготовке его решения с помощью военной силы, которую Украина сегодня накапливает рядом с ЛНР и ДНР.

13:58  17 Октября 2017
35
Медведев: заканчивать историю с санкциями предстоит не России

Председатель правительства России Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию с ограничениями, введенными против РФ.

13:54  17 Октября 2017
60
Саакашвили обратился к митингующим: пока Порошенко у власти, украинцев ждут обнищание, унижение, новые смерти и несчастья

Экс-губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на митинге в Киеве, заявил, что пока Петр Порошенко находится у власти, Украину не ждет ничего хорошего. Он призвал участников митинга у Верховной рады требовать отставки президента Украины

13:51  17 Октября 2017
400
Нетаньяху сообщил Шойгу, что Израиль не допустит создания иранских военных баз в Сирии

Израиль не допустит создания иранских военных баз на территории Сирии. Об этом заявил израильский премьер Биньямин Нетаньяху в ходе встречи с главой Министерства обороны России Сергеем Шойгу, прошедшей в Иерусалиме.

13:47  17 Октября 2017
37
Клинцевич рассказал, что будет с российской группировкой в Сирии после завершения основной фазы операции

Россия не будет сокращать воинскую группировку после завершения основной фазы операции в Сирии

13:42  17 Октября 2017
65
Глава Минкомсвязи рассказал об отношении государства к Telegram

Глава Минкомсвязи сообщил о позиции, которую занимают органы государственной власти по отношению к мессенджеру Telegram.

13:40  17 Октября 2017
58
"Порошенко готов объявить АТО в центре Киева": Олейник объяснил появление пушек у стен Рады перед "майданом" Саакашвили

Экс-нардеп Владимир Олейник объяснил появление пушек у стен Верховной рады Украины перед митингом Саакашвили под предлогом салюта президенту Мальты

13:34  17 Октября 2017
2 261
В Пермском крае оперативно заделали яму после аварии с Газмановым

В Пермском крае после ДТП, в которое попал Олег Газманов, провели оперативный ремонт дороги.

13:29  17 Октября 2017
32
Ученые выяснили, когда дети перестают верить в сказочных персонажей

Оказалось, что отличать фантазии от реальности большинство детей начинают в возрасте 7-8 лет. По мере взросления многие теряют веру в сказки, но даже среди них остаются те, кто по-прежнему верит в существование различных персонажей. К примеру, 42% взрослых верят, что есть призраки и бесы.

13:27  17 Октября 2017
37
В МИД не увидели причин для изменения положений ядерной сделки с Ираном

В Министерстве иностранных дел России не видят причин для внесения изменений в положения ядерной сделки с Ираном. Об этом заявил замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.

13:26  17 Октября 2017
48
Выяснилось, сколько продлится акция сторонников Саакашвили в Киеве

Сторонники бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили не разойдутся, пока их требования не будут выполнены

13:25  17 Октября 2017
263
Свободные тарифы ОСАГО могут расшатать рынок страхования

Свободные тарифы по ОСАГО сегодня вводить преждевременно - они негативно скажутся на рынке страхования, считает эксперт страхового рынка Алексей Кондрашенко.

13:23  17 Октября 2017
198
Лавров обрисовал перспективы реформы Совбеза ООН

В ближайшие год-два невозможно достичь консенсуса по реформе Совета Безопасности ООН

13:11  17 Октября 2017
59
Вице-спикер Рады после срыва заседания глав фракций скандирующими депутатами: "Про путь в Европу все забыли"

Заседание Согласительного совета Верховной рады было сорвано скандирующими депутатами. Вице-спикер Рады Ирина Геращенко, комментируя инцидент на своей странице в Facebook, отметила, что про европуть все забыли, в том числе и те, кто представляется в парламенте еврооптимистами

13:11  17 Октября 2017
104
Ученые рассказали, когда на Солнце может произойти мощная и гибельная вспышка

В ближайшие сто лет на Солнце произойдет очень мощная вспышка, способная привести к гибели людей. К такому выводу пришли ученые Гарвардского университета по итогам исследования.

13:09  17 Октября 2017
222
Совбез РФ определил главные террористические угрозы

Совбез РФ определил главные угрозы, которые заключаются в тенденциях современного терроризма.

13:09  17 Октября 2017
54
"Как он будет защищать Порошенко, если дал побить себя?": нардеп Парасюк напал на главу Госохраны Украины Гелетея у стен Верховной рады

Депутат Верховной рады Украины Владимир Парасюк напал на экс-министра обороны страны Валерия Гелетея, потребовав от него ответить за Иловайск

12:59  17 Октября 2017
989
Срок хранения данных по "пакету Яровой" может быть сокращен

Срок хранения данных по пакету антитеррористических законов (пакет Яровой) может быть сокращен

12:57  17 Октября 2017
50
В кабмине Украины признали бесполезность законов о возвращении Крыма

В кабинете министров Украины заявили о бесполезности законов о возвращении Крыма.

12:54  17 Октября 2017
91
СМИ сообщили о крушении истребителя F-18 в Испании

В Мадриде разбился истребитель F-18. Об этом сообщает испанское издание El Mundo.

12:52  17 Октября 2017
60
Россельхознадзор «завернул» индийские креветки

На днях Россельхознадзор забраковал крупную партию креветок из Индии, прибывшую в Подмосковье.

12:49  17 Октября 2017
49