Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украинцы решили усилить свой флот «узбекскими» катерами

18:11  08 Апреля 2016
719
Киев, Украина
Украинцы решили усилить свой флот «узбекскими» катерами
Украинцы решили усилить свой флот «узбекскими» катерами
CC BY-SA 3.0

Вчера в Киеве с очень большой помпой состоялась закладка четырех малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 для нужд военно-морских сил Украины.

Примечательно, что проект 58155 был разработан в Николаеве еще в 2004 году в рамках американской программы помощи Узбекистану.

При этом, несмотря на то обстоятельство, что на тот момент, военно-промышленный комплекс Украины находился в лучшем состоянии, чем сегодня, необходимо отметить, что проект 58155 нельзя признать каким-либо достижением украинского военпрома.

Например, в качестве двигателя на этих катерах были использованы силовые агрегаты от танка Т-80УД, а в виде вооружения здесь выступают модифицированные башни от БМП-2 и БТР-70.

Тот же самый подход применен при проектировании других узлов и деталей данного судна, и это говорит нам о том, что этот проект был создан сугубо по остаточному принципу и изначально носил исключительно коммерческий характер.

Впрочем, все это не помешало заместителю СНБО Украины Олегу Гладковскому заявить в связи с данным событием, что Украина не сможет быть независимой страной до тех пор, пока она не будет строить для своих нужд новые боевые корабли.

Впрочем, данные катера вряд ли смогут существенно укрепить мощь военно-морских сил Украины, даже если убрать в сторону особенности их создания.

Все дело в том, что эти судна предназначены для несения службы в прибрежных озерах и реках, а также в ближней морской акватории и имеют сторожевое назначение.

Военный эксперт Борис Рожин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что военно-морской флот на Украине все годы независимости финансировался по остаточному принципу.

Украинцы решили усилить свой флот «узбекскими» катерами
Военный эксперт Борис Рожин

«Другой вопрос, это не отменяет того факта, что, несмотря на то обстоятельство, что недофинансирование даже действующего корабельного состава было хроническим, на Украине реализовывались некоторые проекты по модернизации старых кораблей и даже по постройке новых», - заключает Рожин.

По словам Рожина, из «старого фонда» можно отметить ремонт и модернизацию флагмана ВМФ – фрегата «Гетмана Сагайдачного», а также восстановление печально известной подводной лодки «Запорожье», которая долгие годы была единственной подлодкой на Украине, и на которую потратили в никуда очень много денег.

Конечно, качество всех этих работ вызывает вопрос, поскольку, например, на ряд приборов для «Гетмана Скагайдачного» украинцы даже организовывали общегосударственный сбор, а подводная лодка «Запорожье» вообще утратила способность плавать, поэтому, чтобы она не затонула, была просто приварена к пирсу.

«Помимо этого на Украине были реализованы некоторые проекты по строительству катеров, а также еще при Викторе Януковиче в 2011-2012 продвигался проект достаточно крупного корабля вроде корвета или эсминца. Впрочем, в итоге украинцы сами не смогли определиться с классом будущего судна, и все закончилось презентациями и прочей «бумажной работой», - констатирует Рожин.

Рожин отмечает, что можно еще вспомнить проект сторожевика или корвета водоизмещением в три-четыре тысячи тонн, который должен был быть заточен на выполнение противолодочных задач.

«Соответственно, необходимо признать, что крупные военно-морские проекты на Украине действительно существовали, а государство при условии дальнейшего экономического развития даже планировало выделить на их развитие какие-то деньги с целью осуществить модернизацию плавсостава ВМФ за счет постройки целого ряда новых кораблей», - резюмирует Рожин.

Примечательно, как замечает Рожин, что предполагалось, строить все эти корабли на заводе в Николаеве, состояние которого и в настоящий момент, и даже ранее можно было признать как печальное.

Украинцы решили усилить свой флот «узбекскими» катерами
Подводная лодка «Запорожье»

«Оно было таким еще при Януковиче, а после Майдана работа завода, если и не развалилась окончательно, то очевидно стала достаточно близка к этому. Например, из того, что там строили с 2014 года можно назвать разве что какие-то лодки для береговой охраны. Так что, построить какой-то крупный корабль, который требует сложных технологий, связанных с вооружением, мощным двигателем и радиолокационными системами мирового уровня Украина в настоящий момент точно не сможет», - констатирует Рожин.

Главной причиной здесь, впрочем, как и везде на Украине, является тот факт, что сегодня оказались полностью разорванными военно-технические связи между Киевом и Москвой.

«До 2014 года Россия помогала Украине реализовывать более сложные военно-технические проекты. Соответственно, если ВМФ Украины чем и усилятся, то только теми кораблями, которые ей могут подарить западные спонсоры. Впрочем, здесь не надо забывать про тот аспект, что все это требует подготовки плавсостава, а также полноценных военно-морских баз, которых в связи с выходом из состава Украины Крыма, больше нет в ее распоряжении», - заключает Рожин.

По мнению Рожина, то, что у украинцев есть в Одессе в качестве базы ВМФ или в Мариуполе у украинских пограничников, это безусловный эрзац, который не может решить задач по обеспечению сколь-либо серьезного военно-морского флота.

Соответственно, у Украины на сегодня существует огромный комплекс проблем, так что, существуют очень большие сомнения, что Киев сможет ввести в строй что-то большее этого спроектированного для узбеков из старого металлолома пограничного катера.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
"Нужно избегать просчетов": Столтенберг обозначил позицию НАТО в отношении России Стрелявшего на Красной площади Крисевича отправили в СИЗО В США сравнили оборонные затраты Москвы и Вашингтона Попова напомнила, что соблюдение мер по COVID-19 поможет быстрее забыть об инфекции Лидеры "Большой семерки" надеются на стабильность в диалоге с Россией Стало известно, кто заменил Крапивину на месте продюсера Лободы после скандала Украине пришлось отключить еще один энергоблок Запорожской АЭС Экс-врач сборной России оценил работу медиков с Эриксеном Заробитчане жалуются на принудительную вакцинацию от COVID-19 в Польше Народная милиция ЛНР зафиксировала размещение бронетехники ВСУ в Донбассе Любовь Соболь пытается переманить сторонников арестованного Хованского Серьезный дефицит витамина B12 можно распознать по признакам на лице
Стрелявшего на Красной площади Крисевича отправили в СИЗО

Аукционист Павел Крисевич, который произвел несколько выстрелов на главной площади страны, отправится в следственный изолятор.

16:42  13 Июня 2021
50
"Нужно избегать просчетов": Столтенберг обозначил позицию НАТО в отношении России

Поддержание диалога между Россией и странами НАТО является важной задачей в нынешних условиях сложных отношений, заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

16:41  13 Июня 2021
72
В США сравнили оборонные затраты Москвы и Вашингтона

Совокупные вложения Китая и России в войска превзошли оборонный бюджет Соединенных Штатов. Об этом заявил председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли.

16:32  13 Июня 2021
53
Попова напомнила, что соблюдение мер по COVID-19 поможет быстрее забыть об инфекции

Любое послабление действующих правил профилактики коронавируса может привести к осложнению ситуации, отметила главный санитарный врач России Анна Попова.

16:16  13 Июня 2021
71
Лидеры "Большой семерки" надеются на стабильность в диалоге с Россией

Власти Германии, Франции, США, Канады, Италии, Японии и Великобритания выразили надежду на стабильный диалог с Россией. Об этом говорится в коммюнике G7.

16:11  13 Июня 2021
86
Стало известно, кто заменил Крапивину на месте продюсера Лободы после скандала

Знаменитая певица Светлана Лобода нашла нового продюсера после скандала с Нателлой Крапивиной, с которой они сотрудничали 11 лет.

16:02  13 Июня 2021
503
Украине пришлось отключить еще один энергоблок Запорожской АЭС

Энергоблоки украинских АЭС регулярно выходят из строя из-за неподходящего топлива и неверной эксплуатации. Киев нашел этому новое оправдание.

15:50  13 Июня 2021
67
Экс-врач сборной России оценил работу медиков с Эриксеном

Бывший врач "Спартака" и сборной России Юрий Васильков прокомментировал действия врачей в ситуации с потерей сознания полузащитником сборной Дании Кристианом Эриксеном.

15:49  13 Июня 2021
61
Заробитчане жалуются на принудительную вакцинацию от COVID-19 в Польше

Трудовых мигрантов с Украины стали вакцинировать прямо на границе с Польшей. Для этого в пограничной зоне специально установили мобильные пункты.

15:45  13 Июня 2021
101
Народная милиция ЛНР зафиксировала размещение бронетехники ВСУ в Донбассе

Бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ) размещают зенитные установки и бронетехнику вблизи жилых районов Донбасса. Об этом заявили в пресс-службе НМ Луганской Народной Республики.

15:43  13 Июня 2021
74
Любовь Соболь пытается переманить сторонников арестованного Хованского

Сторонница осужденного Алексея Навального Любовь Соболь пытается переманить к себе аудиторию арестованного блогера Юрия Хованского.

15:40  13 Июня 2021
56
Серьезный дефицит витамина B12 можно распознать по признакам на лице

Характерные признаки на лице, которые указывают на низкий уровень витамина B12, перечислили специалисты из Thyroid Patient Advocacy.

15:38  13 Июня 2021
215
"Роснефть" стала лидером по приросту запасов в рейтинге Wood Mackenzie

Победителем в номинации "Лучшая национальная нефтяная компания в области геологоразведки" стала "Роснефть". Об этом говорится в сообщении организатора премии Wood Mackenzie.

15:33  13 Июня 2021
84
Глава ЦБ Набиуллина прокомментировала рост цен на ряд товаров в России

Кратное увеличение стоимости некоторых товаров, к примеру стройматериалов, носит временный характер. Такое заявление озвучила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

15:20  13 Июня 2021
59
Политолог Данюк заявил об информационной кампании СМИ США перед встречей Путина и Байдена

Американская пресса начала информационную кампанию перед российско-американским саммитом. Об этом заявил член Общественной палаты РФ, политолог Никита Данюк.

15:19  13 Июня 2021
61