Находчивые нефтяники смогли заинтересовать европейцев российским топливом
 /  PD

По итогам прошлого года стало известно, что экспорт российской нефти в Европу существенно увеличился со времен 2013 года. Об этом, со ссылкой на аналитическое агентство Bloomberg, сообщает новостной портал РБК.

На основе данных представителей Министерства энергетики России, аналитики Bloomberg смогли подсчитать объемы российских поставок «черного золота» в европейские страны. Выяснилось, что за прошедший год они возросли на 8% и составили 150 млн тонн. В суточном эквиваленте, таким образом, поставлялось по 3 млн баррелей.

Стоит отметить, что причиной повышенного интереса к российской продукции на европейском нефтяном рынке выступила находчивость российских производителей. В условиях слабого рубля и обвала цен на нефть российские нефтяники не растерялись и, используя благоприятные налоговые условия и низкие капитальные затраты, нарастили объемы добычи топлива. Благоприятным фактором также выступило увеличение маржи нефтеперерабатывающих заводов.

Примечателен также факт того, что эксперты отмечают отсутствие у России конкуренции со стороны ближневосточных производителей. В частности, аналитик Energy Aspects Ltd. Ричард Маллинсон заявил о том, что пока не стоит опасаться саудовского присутствия на нефтяном рынке. По его словам, Саудовская Аравия только к концу года смогла подобраться к рынкам стран Восточной Европы, поэтому эффект от притока нефти из данной страны для России оказался несущественным.