Россияне в кризис решили не похмеляться
 /  Степан Яцко

Рынок препаратов от симптомов похмелья в России упал до 869,9 млн рублей. Об этом сообщает RNS со ссылкой на отчет DSM Group.

По данным аналитиков, с 2008 по 2015 год объем российского рынка препаратов от похмелья сократился на 65%, до 869,9 млн рублей. В количественном выражении за минувший год в РФ было продано 3,6 млн упаковок таких средств. В DSM отмечают, что подобная динамика вызвана несколькими факторами: снижением употребления алкоголя в России, курсовой переоценкой и переходом части препаратов (БАДов) из аптек в ритейлы – данные продажи в статистике не учитывались.

С 2010 года объем потребления алкоголя на душу населения в России снизился на 37%, до 13,5 литра на человека (данные Минздрава), что повлекло падение продаж антипохмельных препаратов. Кроме того, на продажи данных средств мог повлиять экономический кризис, продолжающийся с 2014 года – цены на антипохмельные препараты постоянно росли с 2008 года, в 2015 году отдельные производители продавали свою продукцию по 285 рублей за упаковку.

С 1 апреля в России действует запрет на торговлю алкогольной продукцией для магазинов и ритейлеров, не подключившихся к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Данная система призвана сократить долю контрафактного алкоголя и пресекать нелегальные продажи в рознице.