Спутник «Ресурс-П» будет готов в 2018 году
 /  Public Domain

Основная сборка четвертого по счету спутника «Ресурс-П» будет завершена в 2017 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление генерального директора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина.

Он отметил, что спутники серии «Ресурс-П» в настоящее время находятся в производстве. Четвертый спутник сейчас отправлен на Красногорский завод для оснащения корпусной части аппарата. И в следующем году основная сборка узлов и агрегатов будет завершена.

Полностью же аппарат будет готов к запуску в космос в 2018 году.

Кирилин также отметил, что всего спутников будет пять, и все они будут составлять группировку, в задание которой будет входить дистанционное зондирование Земли для гражданских нужд. В частности, для министерств чрезвычайных ситуаций, сельского хозяйства, а также для картографии, федеральной службы государственной регистрации и кадастра.

Гендиректор «Прогресса» также отметил, что в большем информационном потоке нуждаются многие министерства и ведомства, а информация из космоса стоит сейчас немалых денег.

Кирилин назвал проект группировки «Ресурс-П» настоящим примером импортозамещения, так как космические аппараты совместно с наземными пунктами приема образуют единый комплекс наблюдения, повышающий эффективность аппаратов на околоземной орбите.