Мутко хочет засудить WADA за скандал с мельдонием
 /  Пресс-служба Министерства спорта РФ

Россия обратится в международный суд, если Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не введет мораторий на дисквалификацию спортсменов за мельдоний. Об этом заявил министр спорта РФ Виталий Мутко, передает «Интерфакс».

Допинговый скандал, связанный с употреблением милдроната (мельдония) российскими спортсменами, разгорелся в марте, к настоящему времени препарат обнаружен в пробах 27 атлетов. Мельдоний был включен WADA в перечень запрещенных препаратов 1 января 2016 года, предполагается, что он выводится из организма за несколько недель.

По словам Мутко, Россия попробует договориться с антидопинговым агентством о моратории на отстранение спортсменов с положительной пробой на мельдоний от международных соревнований. В противном случае РФ будет отстаивать свою правоту в судебных инстанциях по каждому конкретному случаю – каждый спортсмен получит своего высококвалифицированного адвоката, заявил глава Минспорта.

Ранее Минобороны России предложило использовать собственный аппаратно-программный комплекс для выявления запрещенных веществ в крови спортсменов. Подобные приборы с успехом применяются в российской армии, а в спорте они помогут избежать инцидентов, подобных скандалу с мельдонием, отметил представитель военного ведомства Александр Фисун.