Астахов: с налогом на бездетность все получается математически красиво
 /  Владимир Карпухин

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов прокомментировал инициативу о введении налога на бездетность. Об этом сообщает РСН.

Ранее экономист Никита Кричевский выступил с инициативой введения налога на бездетность для стимулирования рождаемости и поддержки многодетных семей. Налог на бездетность в России должен быть установлен по советскому образцу - 6% от зарплаты мужчин до 50 лет и женщин до 45 лет. По его мнению, это позволит привлекать до 1 трлн рублей каждый год.

По словам Астахова, математический подход к инициативе Кричевского действительно дает «красивые» цифры: 1,2 трлн рублей каждый год для поддержки многодетных семей и решения их финансовых проблем, в том числе погашения части ипотеки. Однако подобные предложения должны учитывать мнение граждан, поскольку далеко не каждый согласится отчислять 6% своего дохода в пользу многодетных.

Также детский омбудсмен обратил внимание на чувствительность дополнительных налогов и сборов в условиях кризиса. Даже такие острые темы, как демография, не могут служить оправданием новых расходов. Вместо налога на бездетность Астахов предлагает создавать фонды поддержки матерей по примеру Европы. Фонды могут быть как государственными, так и общественными, считает он.