Подписаться
на push-уведомления?
Да

Су-27 vs F-15: модернизация одолела стагнацию

19:35  08 Апреля 2016
5 635
Вашингтон, США
Су-27 vs F-15: модернизация одолела стагнацию
Су-27 vs F-15: модернизация одолела стагнацию
Общественное достояние

Военный эксперт, полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор заявил, что размещение Пентагоном 12 американских истребителей F-15 не изменит расстановки сил в Европе.

«Это решение в принципе показало устаревший подход Пентагона к решению проблем безопасности в Европе, поскольку такого рода меры были характерны для эпохи Холодной войны, а сейчас это не изменит баланса сил на старом континенте», - заключил Макгрегор.

При этом, ряд западных экспертов считает, что это решение серьезно повлияет на военную ситуацию в Европе и что этот шаг является свидетельством решимости со стороны Пентагона.

Отметим, что F-15 – это истребитель четвертого поколения, который был разработан в США в 1972 году и который до сих представляет собой основу истребительной авиации ВВС США, НАТО и большинства союзников Вашингтона по всему миру.

Существует мнение, что в качестве вдохновения для американских конструкторов при разработке F-15 послужили летные и боевые качества советского истребителя-перехватчика МиГ-25.

Другой вопрос, что F-15 нельзя считать прямым ответом на МиГ-25, потому что у этих самолетов все-таки разная специализация, ведь формат-истребителя перехватчика в принципе является уникальной опцией отечественных ВВС, и у него действительно нет реальных аналогов в мире.

Настоящим нашим аналогом F-15 стал созданный в семидесятые годы многоцелевой истребитель Су-27, который считается одним лучших боевых самолетов такого типа XX века.

Заместитель Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в интервью ФБА «Экономика сегодня» отметил, что размещение 12 единиц истребителей F-15, естественно, ни на чем в Европе сколь-либо заметно не скажется.

«F-15 – это хороший самолет, но сказать, что 12 истребителей подобного типа, выпущенных очевидно в восьмидесятые годы, серьезно изменят ситуацию в Европе – это нечто, что напоминает сводку настроений в сумасшедшем доме», - резюмирует Храмчихин.

Су-27 vs F-15: модернизация одолела стагнацию
Многоцелевой истребитель Су-27, который считается одним лучших боевых самолетов такого типа XX века

По мнению Храмчихина, F-15 можно сравнивать только с Су-27, а не с дальнейшим развитием платформы Т-10, на базе которой и был сделан этот самолет, в виде таких современных истребителей как Су-30МКИ и Су-35С, потому что это совершенно другие машины, которые походят на предшественника только внешне.

«F-15 можно сравнивать только с истребителями Су-27, которые до сих пор стоят на вооружении наших военно-космических сил в достаточно большом количестве, а, естественно, не с Су-30МКИ или Су-35С. В «лучшем случае», такое сравнение можно провести с Су-27СМ, да и то, этот самолет все-таки значительно ушел вперед по своим летным качествам», - констатирует Храмчихин.

По мнению Храмчихин, F-15 самых последних модификаций можно сравнить с самолетом Су-27СМ, который также является модернизацией Су-27, но не такой глубокой и принципиально отличающейся от «оригинала», как истребители Су-30МКИ и Су-35С.

«Сравнивать F-15 и Су-27 – занятие довольно сложное, «американец», конечно, имеет на своем счету намного больше побед, но по очень просто причине – он провел намного больше боев, причем, в первую очередь за счет военно-воздушных сил Израиля. Так что, проводить какие-то аналогии здесь сложно – все зависит от тактики применения и боевых возможностей конкретной армии, но говорить о том, что 12 единиц F-15 что-то там изменят – это нечто ненормальное и даже аномальное», - заключает Храмчихин.

Впрочем, все это также говорит, что мы с американцами выбрали разный вектор развития.

Су-27 vs F-15: модернизация одолела стагнацию
Многофункциональный истребитель Су-35С

Поскольку, если в США сделали ставку на свои истребители пятого поколения F-22 и F-35, то мы, несмотря на разработку аналогичных проектов в виде МиГ-1.44 и платформы ПАК ФА, все-таки в основном сконцентрировались на модернизации и дальнейшем развитии наших истребителей четвертого поколения.

Конечно, критики часто любят говорить, что такая политика России вызвана недостатком средств или ресурсов, но на практике – это не так, просто до сих пор непонятно, является ли шагом вперед сама концепция истребителя пятого поколения или это просто попытка создать невозможное за очень большие средства.

Например, в США был создан вариант F-15 поколения 4++, как собственно и наш Су-35С, который получил обозначение F-15SE Silent Eagle(в переводе – бесшумный орел).

В этом проекте для того, чтобы добиться качеств невидимости был улучшен планер, оружие было убрано внутрь корпуса, а также серьезно доработан двигатель истребителя.

В результате этот самолет не уступает по своим качествам F-22 и F-35, а стоить должен был значительно дешевле, но американцы от него отказались, побоявшись потерять те огромные деньги, которые были выделены на проекты новых истребителей.

«В серию этот самолет не пошел и не пойдет, это экспериментальная разработка и не более того», - резюмирует Храмчихин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Мадуро дал дипломатам США 72 часа на выезд из страны Мексика вступилась за законного президента Венесуэлы На ЧЕ по фигурному катанию Тарасова и Морозов показали второй результат Трамп «сместил» Мадуро с поста президента Венесуэлы Украинский блогер Дубинский увидел признаки подготовки Гройсмана и Порошенко к бегству из страны Путин и Эрдоган вышли к прессе после трех часов переговоров Алина Загитова выбилась в лидеры после короткой программы на ЧЕ в Минске Подорожали на 542 %: сколько стоят продукты в магазинах Украины Apple рассказала о пользе iPhone во время стихийных бедствий Столкновение метеорита с Луной во время затмения записали на видео Reuters: США могут признать лидера оппозиции Венесуэлы главой страны Актера Алека Болдуина отправили на курсы управления гневом
Новости партнёров
Мадуро дал дипломатам США 72 часа на выезд из страны

О разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами объявил законный президент Венесуэлы Николас Мадуро.

0:05  24 Января 2019
57
Эксперт назвал причину признания США лидера оппозиции президентом Венесуэлы

Типичной цветной революцией назвал политолог Игорь Рябов ситуацию в Венесуэле, где председатель парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны.

23:56  23 Января 2019
47
Эрдоган озвучил главные цели Турции в Сирии

Главные цели Анкары в Сирии турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган перечислил на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в Москве.

23:42  23 Января 2019
34
В Совфеде отреагировали на слова Трампа о «новом президенте» Венесуэлы

О том, что Венесуэла попала в список стран, в дела которых вмешиваются Соединенные Штаты, пытающиеся оказать влияние на смену власти, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

23:31  23 Января 2019
30
В рейтинге «хороших стран» Россия обогнала Украину

Первую строчку в рейтинге «хороших стран» The Good Country Index заняла Финляндия. В данный список вошли 152 страны. Они оценивались по 30 показателям и на основании данных международных организаций: ООН, ЮНИСЕФ, МВФ.

23:19  23 Января 2019
92
Теннисистка Шарапова шокирована морозами в Петербурге

Морозная погода в Петербурге шокировала известную российскую теннисистку Марию Шарапову. Она скоро должна отправиться в город на Неве, где примет участие в теннисном турнире.

23:00  23 Января 2019
54
Мексика вступилась за законного президента Венесуэлы

Свою позицию по отношению к Венесуэле власти Мексики менять не собираются. Они признают Николаса Мадуро главой страны.

22:45  23 Января 2019
78
Путин: позиция Запада по созданию конституционного комитета в Сирии удивила

О том, что Россия удивлена позицией Запада по формированию конституционного комитета в Сирии, заявил президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что несмотря на это, российская сторона наберется терпения и продолжит работу с западными партнерами.

22:34  23 Января 2019
137
На ЧЕ по фигурному катанию Тарасова и Морозов показали второй результат

По итогам короткой программы в соревновании спортивных пар на чемпионате Европы в Минске у россиян Евгении Тарасовой и Владимира Морозова - второй результат. Лидируют пока французские фигуристы Ванесса Джеймс и Морган Сипре.

22:22  23 Января 2019
58
Путин рассказал, когда будет запущен «Турецкий поток»

Российский президент Владимир Путин признался, что рассчитывает на то, что работы по укладке сухопутной части трубопровода «Турецкий поток» будут вестись такими же ударными темпами, как и морской.

22:06  23 Января 2019
103
Недостроенные станции метров в Петербурге законсервируют

До появления нового подрядчика недостроенные станции метро в Петербурге будут законсервированы. Такое решение было принято в Смольном в связи с расторжением контрактов с компанией «Метрострой».

21:52  23 Января 2019
83
Трамп «сместил» Мадуро с поста президента Венесуэлы

О признании президентом Венесуэлы главы оппозиционного парламента этой страны Хуана Гуаидо заявил американский лидер Дональд Трамп. Он подчеркнул, что делает это официально.

21:38  23 Января 2019
210
Путин рассказал, к чему приведет вывод военных США из Сирии

О выводе американских войск с территории Сирии высказался российский лидер Владимир Путин. Он рассказал об этом на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Москве.

21:23  23 Января 2019
181
Путин анонсировал саммит Россия-Иран-Турция

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким президентом Тайипом Эрдоганом, российский лидер рассказал о грядущем проведении саммита Россия-Иран-Турция.

21:10  23 Января 2019
46
Украинский блогер Дубинский увидел признаки подготовки Гройсмана и Порошенко к бегству из страны

Украинский блогер Александр Дубинский увидел в работе таможни и либерализации валютного законодательства явные признаки подготовки президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана к бегству из страны. 

21:05  23 Января 2019
814