Бизнес и науку призывают к станку

 
Москва, 08.04.16 - 16:54

Поднимать экономику России без тяжелой промышленности – абсурд. Чтобы заводы работали, чтобы приносили прибыль, логично считать, что и станки, и комплектующие должны быть по максимуму отечественные. Как сегодня развивается такое направление как станкостроение, мы решили узнать у экспертов.

Бизнес и науку призывают к станку
Станкостроение не относится к приоритетным направлениям с точки зрения науки

Михаил Иванов, директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ, констатирует факт - вот уже три года Россия возрождает некогда лидирующую в мире станкостроительную промышленность. Это подтверждают и солидные суммы, выделяемые государством. Так, треть суммы (почти 5 млрд. рублей), выделенной на двухлетнюю программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», приходится именно на финансирование станкостроительной промышленности, сформированной в отдельную подпрограмму.

Без науки - никуда

Подпрограмма станкостроения – это наглядный пример воплощения модели государственно-частного партнерства. «С одной стороны государство в роли заказчика «Ростех» и интегратора АО «Станкопром», который входит корпоративную структуру «Ростех», с другой стороны – это частные станкостроительные заводы с их площадками, оборудованием и интеллектуальной собственностью», - говорит Иванов.

«Научная составляющая – тот важный элемент, который нельзя упускать. Полученные результаты надо дальше развивать. Часть подпрограммы реализует проект по созданию модельных рядов наукоемких импортозамещающих комплектующих, которые предназначены как для станочного оборудования, так и для новых обрабатывающих центров. Работы будут завершены в 2016 году с выходом на производство комплектующих и центров с 2018 по 2020 годы», – заявил Михаил Иванов.

По словам Марины Волосовой, проректора по научной работе ФГБОУ ВПО МГТУ «СТАНКИН», помимо основных трудностей, решением которых заняты чиновничьи умы, есть проблема, которая проявляется сегодня все острее и острее. Речь идет о кадровом голоде. Об этом уже, буквально, кричат как промышленники, и люди науки. Сказываются демографическая яма 90-х  и низкая престижность профессий. Также Марина Волосова отметила, что «сегодня очень слаб научный потенциал разработок, которые предлагают технические вузы». Несмотря на то, что государство выделяет средства на подготовку кадров, станкостроение до сих пор не относится к приоритетным направлениям с точки зрения научных исследований. Кроме того, сегодня очень ослаблены конструкторские бюро предприятий. И максимум, на который они сегодня способны, это обеспечить нейтрализацию уже серийно выпускаемой продукции.

«СТАНКИН» же, воспользовавшись господдержкой, создал уникальный технологический полигон, единственный по техническому оснащению не только в России, но и в Европе. Сегодня он используется, в том числе, и для выполнения инновационных проектов. Создание станков инновационной конструкции не является целью проекта, ей является создание наукоемких комплектующих, которые смогут быть использованы не только в рамках этой конструкции. И что важно - эти комплектующие полностью соответствуют зарубежным аналогам.

Саратовские умельцы

В России немало компаний, создающих уникальную продукцию. Например, саратовские малые и средние предприятия, образованные после расформирования Саратовского завода тяжелых зуборезных станков в 2010 году, выпускают различное оборудование для изготовления конических и гипоидных зубчатых колес, применяемых в станкостроении (такую продукцию в мире делают лишь на трех завода, два из которых - транснациональные концерны).

Бизнес и науку призывают к станку
Производство собственной техники становится федеральной задачей

Сегодня развитием этих предприятий озабочено правительство Саратовской области, которое поставило целью собрать все эти небольшие предприятия, имеющие ограниченные финансовые возможности, в один концерн. Цель проста - возродить российское производство зубообрабатывающих станков. За этим видно будущее не только Саратовской области, но и всей России, так как продукцию приобретают все заводы оборонной промышленности, ведь комплектующие, выпускаемые в Саратове необходимы для танкостроения, авиастроения, а также для сельхозтехники. В сегодняшней ситуации, когда страна живет в режиме санкций, производство собственной техники становится федеральной задачей. Кстати, продукцию саратовских зуборезных предприятий заказывают не только в России. Ее экспортируют и в страны ЕАЭС, и в Китай, в Латинскую Америку.

Проблемы приводят к корректировкам  

К сожалению, прошлогодние изменения экономической ситуации в мире заставили всех промышленников пересмотреть своих планы. В итоге в подпрограмме остались лишь 4 из 13 проектов. На них и будут потрачены выделенные 1,4 млрд. рублей. В списке счастливчиков: АО « Интерскол-Алабуга» (лидер российского рынка электроинструмента, входит в десятку крупнейших мировых производителей, специализирующихся в данной отрасли); ООО «Вириал» (выпуска изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов); ОАО «Тяжпрессмаш» (ведущее российское предприятие по проектированию, изготовлению, модернизации и ремонту разнообразной номенклатуры кузнечно-прессового и нефтегазового оборудования), ООО НПО «Станкостроение» (выпуск импортозамещающей высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью и научно-техническим потенциалом, соответствующей лучшим мировым аналогам или превосходящей их).

Оптимистичный прогноз 

Министерство промышленности и торговли проработало ситуацию «от» и «до». Именно оно сегодня осуществляет так необходимую в нынешних экономических условиях поддержку станкостроительной промышленности. Например, с помощью льготного кредитования (5% годовых на 7 лет). Также через целевой взнос в федеральное государственное автономное учреждение «Российский фонд технологического развития» направлены федеральным бюджетом средства для субсидий в размере 1,5 миллиарда в 2015 году, и 1,2 млрд – в 2016 году.

По данным на 2015 год доля импорта на рынке станкоинструментальной продукции составляла 77,8% . Для сравнения: в 2014 года эта цифра достигала 87%. Вывод: хотя рынок все еще продолжает находиться в сильной зависимости от импорта, положительная тенденция уже просматривается.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх