Подписаться
на push-уведомления?
Да

Бизнес и науку призывают к станку

19:54  08 Апреля 2016
224
Москва
Бизнес и науку призывают к станку
Бизнес и науку призывают к станку
Анастасия Вальдамирова

Поднимать экономику России без тяжелой промышленности – абсурд. Чтобы заводы работали, чтобы приносили прибыль, логично считать, что и станки, и комплектующие должны быть по максимуму отечественные. Как сегодня развивается такое направление как станкостроение, мы решили узнать у экспертов.

Михаил Иванов, директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ, констатирует факт - вот уже три года Россия возрождает некогда лидирующую в мире станкостроительную промышленность. Это подтверждают и солидные суммы, выделяемые государством. Так, треть суммы (почти 5 млрд. рублей), выделенной на двухлетнюю программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», приходится именно на финансирование станкостроительной промышленности, сформированной в отдельную подпрограмму.

Без науки - никуда

Подпрограмма станкостроения – это наглядный пример воплощения модели государственно-частного партнерства. «С одной стороны государство в роли заказчика «Ростех» и интегратора АО «Станкопром», который входит корпоративную структуру «Ростех», с другой стороны – это частные станкостроительные заводы с их площадками, оборудованием и интеллектуальной собственностью», - говорит Иванов.

«Научная составляющая – тот важный элемент, который нельзя упускать. Полученные результаты надо дальше развивать. Часть подпрограммы реализует проект по созданию модельных рядов наукоемких импортозамещающих комплектующих, которые предназначены как для станочного оборудования, так и для новых обрабатывающих центров. Работы будут завершены в 2016 году с выходом на производство комплектующих и центров с 2018 по 2020 годы», – заявил Михаил Иванов.

По словам Марины Волосовой, проректора по научной работе ФГБОУ ВПО МГТУ «СТАНКИН», помимо основных трудностей, решением которых заняты чиновничьи умы, есть проблема, которая проявляется сегодня все острее и острее. Речь идет о кадровом голоде. Об этом уже, буквально, кричат как промышленники, и люди науки. Сказываются демографическая яма 90-х  и низкая престижность профессий. Также Марина Волосова отметила, что «сегодня очень слаб научный потенциал разработок, которые предлагают технические вузы». Несмотря на то, что государство выделяет средства на подготовку кадров, станкостроение до сих пор не относится к приоритетным направлениям с точки зрения научных исследований. Кроме того, сегодня очень ослаблены конструкторские бюро предприятий. И максимум, на который они сегодня способны, это обеспечить нейтрализацию уже серийно выпускаемой продукции.

«СТАНКИН» же, воспользовавшись господдержкой, создал уникальный технологический полигон, единственный по техническому оснащению не только в России, но и в Европе. Сегодня он используется, в том числе, и для выполнения инновационных проектов. Создание станков инновационной конструкции не является целью проекта, ей является создание наукоемких комплектующих, которые смогут быть использованы не только в рамках этой конструкции. И что важно - эти комплектующие полностью соответствуют зарубежным аналогам.

Саратовские умельцы

В России немало компаний, создающих уникальную продукцию. Например, саратовские малые и средние предприятия, образованные после расформирования Саратовского завода тяжелых зуборезных станков в 2010 году, выпускают различное оборудование для изготовления конических и гипоидных зубчатых колес, применяемых в станкостроении (такую продукцию в мире делают лишь на трех завода, два из которых - транснациональные концерны).

Бизнес и науку призывают к станку
Производство собственной техники становится федеральной задачей

Сегодня развитием этих предприятий озабочено правительство Саратовской области, которое поставило целью собрать все эти небольшие предприятия, имеющие ограниченные финансовые возможности, в один концерн. Цель проста - возродить российское производство зубообрабатывающих станков. За этим видно будущее не только Саратовской области, но и всей России, так как продукцию приобретают все заводы оборонной промышленности, ведь комплектующие, выпускаемые в Саратове необходимы для танкостроения, авиастроения, а также для сельхозтехники. В сегодняшней ситуации, когда страна живет в режиме санкций, производство собственной техники становится федеральной задачей. Кстати, продукцию саратовских зуборезных предприятий заказывают не только в России. Ее экспортируют и в страны ЕАЭС, и в Китай, в Латинскую Америку.

Проблемы приводят к корректировкам  

К сожалению, прошлогодние изменения экономической ситуации в мире заставили всех промышленников пересмотреть своих планы. В итоге в подпрограмме остались лишь 4 из 13 проектов. На них и будут потрачены выделенные 1,4 млрд. рублей. В списке счастливчиков: АО « Интерскол-Алабуга» (лидер российского рынка электроинструмента, входит в десятку крупнейших мировых производителей, специализирующихся в данной отрасли); ООО «Вириал» (выпуска изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов); ОАО «Тяжпрессмаш» (ведущее российское предприятие по проектированию, изготовлению, модернизации и ремонту разнообразной номенклатуры кузнечно-прессового и нефтегазового оборудования), ООО НПО «Станкостроение» (выпуск импортозамещающей высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью и научно-техническим потенциалом, соответствующей лучшим мировым аналогам или превосходящей их).

Оптимистичный прогноз 

Министерство промышленности и торговли проработало ситуацию «от» и «до». Именно оно сегодня осуществляет так необходимую в нынешних экономических условиях поддержку станкостроительной промышленности. Например, с помощью льготного кредитования (5% годовых на 7 лет). Также через целевой взнос в федеральное государственное автономное учреждение «Российский фонд технологического развития» направлены федеральным бюджетом средства для субсидий в размере 1,5 миллиарда в 2015 году, и 1,2 млрд – в 2016 году.

По данным на 2015 год доля импорта на рынке станкоинструментальной продукции составляла 77,8% . Для сравнения: в 2014 года эта цифра достигала 87%. Вывод: хотя рынок все еще продолжает находиться в сильной зависимости от импорта, положительная тенденция уже просматривается.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ольга Парамонова
Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Психологическая модель человеческих действий создана в Германии

Впервые в истории ученым удалось сформировать полную модель процесса человеческих действий, сообщили психологи из Университета Триера.

21:23  07 Августа 2020
84
Беглов лично вручил награды лучшим строителям Петербурга

Церемония награждения сотрудников строительного комплекса за высокие производственные достижения прошла в Смольном. Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил заслуги лучших строителей.

21:08  07 Августа 2020
71
Поездки россиян на турецкие курорты назвали бессмысленными

Туристам из Российской Федерации не стоит выезжать в Турцию в ближайшее время, заявил депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко.

21:06  07 Августа 2020
66
Коронавирус не помешал Петербургу в подготовке к отопительному сезону

Власти Санкт-Петербурга постепенно ведут подготовку к отопительному сезону, рассказали в пресс-службе городской администрации.

21:03  07 Августа 2020
82
Предложение Осташко поможет привлечь к ответственности преступников в ВСУ

Главный редактор портала PolitRussia Руслан Осташко призвал россиян писать в Следственный комитет РФ для привлечения внимания к преступлениям, совершаемым ВСУ.

20:54  07 Августа 2020
85
Росстат раскрыл число скончавшихся пациентов с COVID-19 в июне

Количество летальных исходов среди пациентов с коронавирусной инфекцией за июнь составило 5448 случаев.

20:40  07 Августа 2020
80
Судовладелец в Турции несколько месяцев насиловал девушку в центре Стамбула

Сотрудники правоохранительных органов Турции задержали в культурном центре страны насильника, который в течение нескольких месяцев удерживал на своей яхте несовершеннолетнюю девушку, сообщило издание Аhaber.

20:38  07 Августа 2020
129
Турция закрыла авиасообщение с Казахстаном из-за вспышки коронавируса

Турция недавно объявила о запрете авиасообщения с Казахстаном. Такие меры могут быть связаны с риском распространения COVID-19 в государстве, заявил глава Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

20:29  07 Августа 2020
128
Land Rover проиграл британскому миллиардеру в суде

Кроссовер Land Rover Defender оказался недостаточно "уникален" для того, чтобы стать объектом интеллектуальной собственности автоконцерна. Соответствующее решение было принято в суде.

20:06  07 Августа 2020
73
Нововведение Twitter не понравились даже "оппозиционерам"

Руководство Twitter объявило о маркировке аккаунтов СМИ и журналистов, "управляемых" государством. Такая отметка уже появилась в аккаунтах российских новостных изданий, однако либеральные СМИ, финансируемые западом, этой участи избежали.

19:54  07 Августа 2020
62
Первый трейлер "Шугалея-2" набрал более 1 млн просмотров

Более миллиона россиян посмотрели первый трейлер второй части фильма про удерживаемых в Ливии социологов "Шугалей-2". Заместитель главы МО "Екатерингофский" Лилия Наумова объяснила интерес зрителей к сиквелу.

19:41  07 Августа 2020
81
Военные Франции могут тайно вывозить артефакты древнейшего города Сирии

Военные Франции могут тайно вывозить артефакты древнейшего города Дур-Катлимму в Сирии, об этом сообщают авторы Telegram-канала "Майор и генерал".

19:41  07 Августа 2020
71
Журналисты "Настоящего времени" задержаны в Минске

Журналисты проекта "Настоящее время" задержаны в Минске за работу без аккредитации МИД. Среди них двое граждан Украины и один россиянин.

19:35  07 Августа 2020
50
Губернатор Петербурга предоставил декларацию о своих доходах за 2019 год

Градоначальник Петербурга Александр Беглов предоставил декларацию о собственных доходах за 2019 год, в котором его избрали губернатором города.

19:26  07 Августа 2020
78
Таролог предсказала пополнение в семье Пугачевой

Биоэнерготерапевт и таролог Александра Харрис предсказала пополнение в семье внука Аллы Пугачевой Никиты Преснякова в следующем году.

19:20  07 Августа 2020
57