Паралич Евросоюза: косяк Украины, выход Британии и Эрдоган

 
Брюссель, Бельгия, 08.04.16 - 17:17

Западные СМИ активно пишут о том, что референдум в Нидерландах по ассоциации Евросоюза с Украиной парализовал всю политику ЕС. Теперь дамоклов меч навис над рядом других европейских решений. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, о каких именно решениях идет речь.

Паралич Евросоюза: косяк Украины, выход Британии и Эрдоган
Дамоклов меч навис над рядом европейских решений
после референдума в Нидерландах 

Журналист Дэвид Ситерн из издания Politico полагает, что исход голландского референдума сделал буквально украинского президента Петра Порошенко главной жертвой и заложником ситуации, которую Киев сам и создал. Президент находится в безвыходном положении: с одной стороны отсутствие необходимых стране реформ, с другой – недовольство западных покровителей Незалежной, которые все чаще отмечают неразбериху, коррупцию и другие беспорядки в государстве.

Тем временем, обозреватели Le Figaro пишет, что вслед за соглашением с Украиной евроскептики могут заблокировать принятие и других важных документов. Французский журналист Жан-Жак Мавель считает, что отголоски референдума сейчас очень отчетливо слышны в Великобритании. Отметим, через два с половиной месяца Британия готовится провести свой референдум относительно членства в ЕС.

«Действительно, на очереди – британский референдум о выходе из ЕС. Референдум в Нидерландах может на это повлиять самым непосредственным образом. Вслух это не говорится, чтоб не вдохновлять евроскептиков, но все понимают, о чем идет речь», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня»  член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

А Мавель указывает еще и на то, что голландцы – это континентальные братья британцев, поэтому настроения первых влияют на вторых. Точечные недовольства политикой Евросоюза приводят к кристаллизации жесткой критики в сторону ЕС от ключевых участников. Дальше аналитика немного заносит на поворотах – референдум в Нидерландах из-под его пера выходит, будто спланированной акцией всех ненавистников Европейского союза.

Однако выясняется, что грядущий референдум по выходу Великобритании – далеко не все, чего так боится ЕС. В контексте получившей пощечину Украины появляется еще не получивший ни пощечину, ни транша президент Турции Тайип Эрдоган.

Паралич Евросоюза: косяк Украины, выход Британии и Эрдоган
Соглашение с Турцией по сирийским беженцам
тоже может провиснуть 

«Соглашение с Турцией по сирийским беженцам очень спорное. Оно тоже может подвиснуть после референдума в Нидерландах. Все понимают, что эта сделка с Эрдоганом была реализована, чтоб успокоить население Европы, но это не решение проблемы. Анкаре платят за то, чтоб она никогда не стала членом ЕС. В этом одна из основных целей соглашения. Турция принимает беженцев. Понятно, что беженцы туда не для того высылаются, чтобы завтра Европа открыла перед ними двери. То есть, по сути, Турция должна забыть о присоединении к Евросоюзу. Однако мигрантское соглашения непрочное. И это мягко сказано. Все это понимают. Сделка, которая заключена – это 3 млрд за то, что Анкара чуть успокоит Европу. Правда, до сих пор не понятно, как это все вообще исполнится», - говорит Кирилл Коктыш.

Более того, как уже сообщало ФБА «Экономика сегодня», Эрдоган принялся за старое и снова начал шантажировать Европу. Президент Турции обвинил Евросоюз в том, что соглашения по сирийским беженцам не выполняются – Европа не дает денег. А раз так, говорит глава Турции, то и Анкара готова нарушать договоренность и отпускать мигрантов на все четыре стороны.

«В совокупности это может привести не к разрыву соглашения, но к его нератификации. Брюссельская демократия оказалась под большим прессом. То, что она не сможет в полной мере лепить из стран Европы то, что она хочет – это тоже очевидно. Референдум в Нидерландах – это явный тому показатель. Предупредительный звоночек. Первым звоночком был провал голосования по Европейской Конституции», - резюмирует эксперт. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх