Подписаться
на push-уведомления?
Да

Паралич Евросоюза: косяк Украины, выход Британии и Эрдоган

20:17  08 Апреля 2016
3 232
Брюссель, Бельгия
Паралич Евросоюза: косяк Украины, выход Британии и Эрдоган
Паралич Евросоюза: косяк Украины, выход Британии и Эрдоган

Западные СМИ активно пишут о том, что референдум в Нидерландах по ассоциации Евросоюза с Украиной парализовал всю политику ЕС. Теперь дамоклов меч навис над рядом других европейских решений. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, о каких именно решениях идет речь.

Журналист Дэвид Ситерн из издания Politico полагает, что исход голландского референдума сделал буквально украинского президента Петра Порошенко главной жертвой и заложником ситуации, которую Киев сам и создал. Президент находится в безвыходном положении: с одной стороны отсутствие необходимых стране реформ, с другой – недовольство западных покровителей Незалежной, которые все чаще отмечают неразбериху, коррупцию и другие беспорядки в государстве.

Тем временем, обозреватели Le Figaro пишет, что вслед за соглашением с Украиной евроскептики могут заблокировать принятие и других важных документов. Французский журналист Жан-Жак Мавель считает, что отголоски референдума сейчас очень отчетливо слышны в Великобритании. Отметим, через два с половиной месяца Британия готовится провести свой референдум относительно членства в ЕС.

«Действительно, на очереди – британский референдум о выходе из ЕС. Референдум в Нидерландах может на это повлиять самым непосредственным образом. Вслух это не говорится, чтоб не вдохновлять евроскептиков, но все понимают, о чем идет речь», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня»  член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

А Мавель указывает еще и на то, что голландцы – это континентальные братья британцев, поэтому настроения первых влияют на вторых. Точечные недовольства политикой Евросоюза приводят к кристаллизации жесткой критики в сторону ЕС от ключевых участников. Дальше аналитика немного заносит на поворотах – референдум в Нидерландах из-под его пера выходит, будто спланированной акцией всех ненавистников Европейского союза.

Однако выясняется, что грядущий референдум по выходу Великобритании – далеко не все, чего так боится ЕС. В контексте получившей пощечину Украины появляется еще не получивший ни пощечину, ни транша президент Турции Тайип Эрдоган.

Паралич Евросоюза: косяк Украины, выход Британии и Эрдоган
Соглашение с Турцией по сирийским беженцам тоже может провиснуть 

«Соглашение с Турцией по сирийским беженцам очень спорное. Оно тоже может подвиснуть после референдума в Нидерландах. Все понимают, что эта сделка с Эрдоганом была реализована, чтоб успокоить население Европы, но это не решение проблемы. Анкаре платят за то, чтоб она никогда не стала членом ЕС. В этом одна из основных целей соглашения. Турция принимает беженцев. Понятно, что беженцы туда не для того высылаются, чтобы завтра Европа открыла перед ними двери. То есть, по сути, Турция должна забыть о присоединении к Евросоюзу. Однако мигрантское соглашения непрочное. И это мягко сказано. Все это понимают. Сделка, которая заключена – это 3 млрд за то, что Анкара чуть успокоит Европу. Правда, до сих пор не понятно, как это все вообще исполнится», - говорит Кирилл Коктыш.

Более того, как уже сообщало ФБА «Экономика сегодня», Эрдоган принялся за старое и снова начал шантажировать Европу. Президент Турции обвинил Евросоюз в том, что соглашения по сирийским беженцам не выполняются – Европа не дает денег. А раз так, говорит глава Турции, то и Анкара готова нарушать договоренность и отпускать мигрантов на все четыре стороны.

«В совокупности это может привести не к разрыву соглашения, но к его нератификации. Брюссельская демократия оказалась под большим прессом. То, что она не сможет в полной мере лепить из стран Европы то, что она хочет – это тоже очевидно. Референдум в Нидерландах – это явный тому показатель. Предупредительный звоночек. Первым звоночком был провал голосования по Европейской Конституции», - резюмирует эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Будер
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пучдемон рассказал об отношениях независимой Каталонии и России

О возможной причастности Кремля к организации референдума о независимости Каталонии в 2017 году высказался бывший глава региона Карлес Пучдемон. Подобные утверждения он назвал фейком западных СМИ.

6:17  22 Января 2019
45
Трамп рассказал, почему рост ВВП Китая резко снизился

Причину резкого снижения темпов роста ВВП Китая назвал американский президент Дональд Трамп. Он связал это с торговой войной между Вашингтоном и Пекином.

4:50  22 Января 2019
38
Для плацкарта тоже сделают «невозвратные» билеты

С инициативой продавать «невозвратные» билеты не только в купе, но и в плацкартах, выступила депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

4:21  22 Января 2019
57
WSJ: ЦРУ США и разведслужба КНДР тайно контактировали 10 лет

На протяжении последних десяти лет сотрудники ЦРУ США и разведслужбы Северной Кореи проводили «секретные консультации». Благодаря им состоялся саммит глав государств в прошлом году.

4:12  22 Января 2019
45
Возможную причину пожара на судах в Керченском проливе назвал эксперт

О том, почему на судах в Керченском проливе мог возникнуть пожар, рассказал главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко.

3:54  22 Января 2019
202
Генпрокурор Украины сравнил Тимошенко с пулей

Бывшего украинского премьера и нынешнего лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко генпрокурор Украины Юрий Луценко сравнил с пулей.

3:44  22 Января 2019
70
Из-за отсутствия зарплаты госслужащие США стоят в очереди в бесплатную столовую

В центре Вашингтона гуманитарная организация World Central Kitchen открыла бесплатную столовую. Здесь кормят госслужащих, которые из-за шатдауна находятся в неоплачиваемых отпусках или работают, не получая зарплаты.

3:34  22 Января 2019
51
В Кремле назвали главную тему переговоров Путина и Абэ

В российской столице во вторник 22 января проведут переговоры президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Глава японского кабмина прибыл в Москву в понедельник.

3:23  22 Января 2019
53
Отец Бутиной: связь с Марией не установить

Уже семь дней на связь с родителями не выходит россиянка Мария Бутина, которая в настоящее время находится в американской тюрьме. Ее отец Валерий Бутин заявил, что семья беспокоится за состояние здоровья дочери из-за условий содержания.

2:53  22 Января 2019
129
«Барселона» получила право выкупить Боатенга

Арендное соглашение с полузащитником «Сассуоло» Кевином-Принсом Боатенгом заключило руководство «Барселоны». За каталонский клуб этот футболист будет выступать до конца нынешнего сезона.

2:43  22 Января 2019
48
Генпрокурор Украины хочет, чтобы в стране легализовали оружие и проституцию

Жителям Украины нужно предоставить право на владение оружием, заявил генпрокурор Юрий Луценко. Также он считает, что страна нуждается в легализации проституции.

2:16  22 Января 2019
40
СМИ: Виторган и Богомолов могли подраться в центре Москвы из-за Собчак

Потасовка между режиссером Константином Богомоловым и актером Максимом Виторганом произошла в одном из кафе в центре Москвы.

1:58  22 Января 2019
94
«Новый шантаж»: Пушков ответил на заявление Климкина о новом контракте с «Газпромом»

После слов министра иностранных дел Павла Климкина о желании Киева получить новый контракт с «Газпромом», российский сенатор Алексей Пушков обвинил украинские власти в безответственности.

1:50  22 Января 2019
115
Власти Китая подтвердили факт рождения генетически модифицированных детей

Ответственность за громкий эксперимент с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов медицинские следственные органы Китая возложили на ученого Хэ Цзянькуя.

1:20  22 Января 2019
39
Украинские раскольники совершили нападение на храм в Волынской области

На храм канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Волынской области напали сторонники так называемой «новой украинской церкви».

1:06  22 Января 2019
33