Кто пишет черновик сирийской конституции
 /  Камаль Джафари

Для того, чтобы Сирия раз и навсегда покончила с военным решением внутригосударственных конфликтов, ей нужна новая конституция.

Как отмечает агентство Bloomberg, ссылаясь на российских и западных дипломатов, над проектом сирийской конституции трудятся одновременно сторонники и противники Башара Асада - Россия и США.

По данным РИА Новости, неназванный представитель одной из западных стран уточнил, что работа над черновиком конституции только началась и находится на первичной стадии. Все предложения России, по словам источника, близки той позиции, которую занимает нынешнее правительство Сирии. США активно подключаются к данному вопросу. Сейчас происходит обмен идеями между Москвой и Вашингтоном.

По словам госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри, во время мартовских переговоров было решено совместными усилиями двух стран создать основы для политического перехода в Сирии. К этому же сроку США и Россия должны подготовить черновик новой конституции, по которой эта страна будет жить впоследствии.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков прокомментировал слова Керри, отметив, что сроки для решения вышеназванных задач установлены жесткие. Когда будет реальный результат предсказать не берется никто.