Ученые выяснили, как остановить развитие рака
 /  PD

Специалисты Института исследования онкологии в Лондоне обнаружили, что рак сопротивляется лечению, используя кровеносные сосуды из близлежащих тканей, сообщил портал научных новостей Eurek Alert.

Исследователи выяснили, почему рост раковых клеток со временем перестает подавляться антиангиогенными препаратами. Оказывается, рак способен развиваться за счет ресурсов окружающих кровеносных сосудов, а не только за счет собственной кровеносной системы, которая образуется в злокачественной опухоли.

Ученые также обнаружили, что как только прием антиангиогенных препаратов прекращается, рак перестает питаться за счет кровеносных сосудов из близлежащих тканей и возвращается к строительству собственной кровеносной системы. Этим объясняется тот факт, что некоторым онкологическим больным удается победить болезнь после перерыва в терапии.

Благодаря этому открытию, сделанному на опытах с лабораторными крысами, больными раком печени, ученые надеются создать новое лекарство, которое позволит остановить развитие онкологических заболеваний, блокируя развитие злокачественных клеток как за счет собственной кровеносной системы, так и за счет ресурсов окружающих тканей.