Белый дом отказался признавать, что Обама просил Путина о помощи
 /  Дмитрий Жаворонков

Официальный представитель Белого дома Дженнифер Фридман заявила, что США подтверждают и приветствуют новость об освобождении американского гражданина в Сирии, пишет РИА Новости.

При этом Фридман не стала подтверждать или опровергать заявление представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой о том, что президент США Барак Обама обращался к президенту России Владимиру Путину с личной просьбой в оказании содействия освобождению американских граждан, взятых в плен в Сирии. Мария Захарова утверждала, что после этой просьбы главы Белого дома был найден и освобожден американский фотограф Кевин Доус, задержанный в Сирии еще в 2012 году.

Дженнифер Фридман заявила, что у нее нет комментариев на данный счет. При этом Госдепартамент США сообщал, что освобождение 33-летнего американца произошло при содействии Москвы. Именно в столицу России первого апреля Кевин Доус был доставлен военно-транспортным самолетом, а там передан американскому посольству. Захарова заявила, что власти Дамаска проявили милосердие и освободили американца по гуманитарным сообщениям.