Угроза терроризма заставила Россию и НАТО пойти на компромисс

 
Брюссель, Бельгия, 09.04.16 - 11:01

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко сегодня подтвердил, что в ближайшие две недели будет, наконец, проведено заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов.

Фактор терроризма заставил Россию и НАТО пойти на компромисс
Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко

Разговоры и консультации по этому поводу шли уже продолжительное время, но впервые стороны пришли к четкой договоренности. Точной даты заседания пока нет, но, скорее всего, об этом будет объявлено уже на следующей неделе.

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это очень важный шаг на пути к восстановлению того уровня доверия, которое было между Россией и странами Северного альянса до кризисных событий 2014 года.

«Поэтому встреча на таком уровне является возрождением былой практики в переговорном процессе между Россией и НАТО, причем ведь очевидно, что такие встречи «абы как» не назначаются. Поэтому можно с уверенностью говорить, что этой встрече предшествовали серьезные консультации и переговоры – на уровне министерства иностранных дел и министерства обороны, где обсуждалась повестка дня и позиции сторон по конкретным вопросам», - заключает Топорнин.

По мнению Топорнина, это не просто встреча для того, чтобы пожать друг другу руки, выпить кофе и сказать несколько протокольных фраз, а затем разойтись и забыть об этом.

«Предмет встречи в таких случаях глубоко прорабатывается задолго до начала переговоров, поэтому стороны всегда приходят к ним с конкретными позициями по большинству вопросов, чтобы было что обсуждать и о чем договариваться», - резюмирует Топорнин.

Благодаря всем этим обстоятельствам, Топорнин рассматривает факт проведения данной встречи, как очень серьезный шаг, направленный к возрождению того уровня добрососедских отношений, какие существовали между Россией и НАТО до кризиса.

«Дело в том, что принципиальных расхождений между Россией и НАТО – нет, и это было понятно задолго до этого. Существуют, конечно, разные позиции по некоторым тактическим вопросам, а также различаются взгляды на то, как урегулировать ту или иную проблему, но это как раз совершенно нормально», - заключает Топорнин.

По словам Топорнина, у НАТО, в любом случае, нет других вариантов, кроме как искать компромисса с Россией, которая является крупнейшей страной в Европе и обладает серьезным стратегическим потенциалом, а также колоссальной военной мощью.

Фактор терроризма заставил Россию и НАТО пойти на компромисс
Политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин

«Это нормально, что у нашей страны существует определенный взгляд на многие проблемы, который входит в противоречие с позицией стран-членов НАТО во главе с США, но это не должно быть препятствием для переговорного процесса», - считает Топорнин.

Так что, как уверен Топорнин, это очень хороший знак, что стороны после долгой паузы снова встретятся и, глядя друг другу в глаза, смогут обсудить целый ряд наболевших вопросов.

Действительно, нельзя не согласиться с Топорниным, что в целом баланс сил и интересов между Россией и НАТО на сегодня таков, что острых точек для серьезного противостояния между этими сторонами нет, но политика тем и отличается от любых стандартных моделей, что не всегда оперирует в своих решениях реальным положением дел.

Из-за этого, например, во многих странах Запада вопрос отношений с Россией стал принципиальным для целого ряда ведущих политиков, из-за чего они склонны принимать в этом контексте решения, противоречащие как интересам своих стран, так и здравому смыслу.

Топорнин уверен, что процесс нормализации отношений между Россией и НАТО по многим причинам на практике будет очень сложным.

«Это не будет как по мановению волшебной палочки, поскольку расхождения в позициях остаются и преодолеть их будет очень сложно, хотя бы по той причине, что в двухсторонних отношениях на сегодня утерян кредит доверия», - констатирует Топорнин.

Топорнин считает, что задачей номер один в этом процессе как раз и является восстановление кредита доверия.

«Без этого невозможен эффективный переговорный процесс, если стороны не будут уверены, что кто-то за их спиной не будет делать какие-то действия, направленные против интересов другой стороны. Вот над этим и нужно работать экспертам, консультантам, а также специалистам из МИД и Минобороны», - заключает Топорнин.

Фактор терроризма заставил Россию и НАТО пойти на компромисс
Терроризм на сегодня больше не является порождением одиночек

Топорнин считает, что нет сомнений, что стороны будут идти к нормализации своих взаимоотношений, поскольку это в интересах, как НАТО, так и России из-за тех проблем безопасности, которые стоят сегодня как в Европе, так и в остальном мире.

«Например, та же ситуация в Сирии является отражением этой ситуации. Там уже было создано несколько военных коалиций, которые боролись с международным терроризмом, но очевидно, если бы усилия сторон были объединены, то качественный результат был бы достигнут намного раньше, и с гораздо меньшими издержками, чем те, что есть сегодня», - резюмирует Топорнин.

Нет никаких иллюзий, как отмечает Топорнин, что уже завтра в отношениях между Россией и НАТО все будет замечательно, но очевидно, что надо над этим работать, искать поле для компромиссов и принимать по этому поводу какие-то решения.

«Есть большая востребованность, как у России, так и у НАТО, чтобы возобновить диалог и выйти в своих отношениях на докризисный уровень и снова пытаться сообща пытаться урегулировать те международные кризисы, которые сегодня постоянно возникают. Причем важнейшей на сегодня задачей, о чем уже говорят все, включая США и европейцев, является противостояние терроризму, который на сегодня больше не является порождением одиночек, а является следствием деятельности настоящих квазигосударственных структур», - констатирует Топорнин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх