«Газпром» не хочет идти на уступки Белоруссии
 /  Пресс-служба ПАО «Газпром»

В российской компании «Газпром» полагают, что уменьшение стоимости газа для Белоруссии было бы нецелесообразно, и в холдинге придерживаются поставок по формуле, которая была определена ранее и которая складывается из стоимости производства и расходов на транспортировку. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление зампредседателя правления «Газпрома» Валерия Голубева.

Ранее сообщалось, что, по словам белорусского премьер-министра Андрея Кобякова, стоимость газа из РФ для Белоруссии должна быть равна 80 долларам за 1000 кубометров, а не 142 долларам – именно столько газ стоит на данный момент.

По словам Голубева, формула, которую используют для подсчета стоимости газа для Белоруссии, является очень простой: берется стоимость производства в Ямало-Ненецком округе, к ней добавляется стоимость транспортировки. Он напомнил, что именно под этим принципом подписывались страны, заключая договор. Он также отметил, что Белоруссии газ не будет продаваться по более дешевой цене, чем его продают на территории России.

Он отметил, что на данный момент стоимость газа из РФ для Беларуси равна 132 долларам за 1000 кубометров. Комментируя вопрос о том, вероятно ли сделать скидку стране, он сообщил, что есть соглашение, по которому определяется стоимость газа из России.