Подписаться
на push-уведомления?
Да

Коротченко: пора сказать Пентагону «досвидос» по РД-180

15:45  09 Апреля 2016
2 896
Вашингтон, США
Коротченко: пора сказать Пентагону «досвидос» по РД-180
Коротченко: пора сказать Пентагону «досвидос» по РД-180
Личная страница на vk.com

Пентагон заявил, что в течение ближайших шести лет будет вынужден закупить еще 18 российских ракетных двигателей РД-180 для запуска на околоземную орбиту своих военных спутников.

Примечательно, что американский Конгресс сразу после крымских событий запретил Пентагону использовать российские двигатели в военных целях, но практически сразу этот запрет был отменен ввиду того, что он противоречит интересам США.

Причина этого решения США – достаточно банальна, и ее, в частности, озвучил заместитель министра обороны США Роберт Йорк.

Дело в том, что Пентагону необходимо иметь надежный способ доставки грузов военного назначения в космос, что на сегодня нельзя осуществить без двигателей РД-180. Причем такая ситуация будет продолжаться ровным счетом до тех пор, пока в США не создадут для своих ракет «Атлас-5» аналог РД-180 собственного производства, но на это, по словам Йорка, потребуется не меньше шести лет.

Отметим, что один двигатель РД-180 стоит порядка 30 млн долларов и устанавливается американцами на ракету «Атлас-5», которая в настоящее время является для Пентагона единственным дешевым способом для вывода своих военных грузов в космос.

Главный редактор журнала Национальная Оборона Игорь Коротченко заявил в своем Twitter, что Россия должна ввести санкции в отношении США и запретить продажу Пентагону двигателей РД-180.

«Пусть выводят свои спутники в космос с помощью украинской катапульты с Майдана», - констатировал Коротченко.

По словам Коротченко, от экспорта этих ракетных двигателей российский завод-производитель получает не более 300 млн долларов, поэтому нам выйдет дешевле выдать ему эти деньги из бюджета, чем помогать военной программе США.

«Россия в отношении США должна вести себя принципиально и жестко. Они – санкции, и мы – ответные», - заключил Коротченко.

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юрьевич конкретизировал свою позицию.

Коротченко: пора сказать Пентагону «досвидос» по РД-180
Ракетные двигатели РД-180

«Поставляя Пентагону двигатели, необходимые США для запуска военных спутников, мы способствуем развитию американской военной мощи. Поэтому, исходя из интересов нашей национальной безопасности, в этом вопросе нужно проявить принципиальность, а значит ввести запрет на поставки РД-180 в США», - заключает Коротченко.

Конечно, от этого решения не должна страдать российская оборонная промышленность, поэтому, по словам Коротченко, необходимо обеспечить загрузку мощностей завода-изготовителя или выплатить ему компенсацию на всю сумму контрактов.

«У нас для безболезненного проведения этого решения в жизнь есть все возможности, а в отношении США нужно четко сказать, что мы не будем продавать им такие двигатели, исходя из того, что военные спутники США – это элемент американской военной мощи, направленной, в том числе, и против нашей страны», - констатирует Коротченко.

По мнению Коротченко, это необходимо сделать на фоне последних заявлений, которые неоднократно звучали из Вашингтона, в которых говорилось, что Россия является прямым военным противником США, вследствие чего Пентагон увеличивает свои военные ассигнования, направленные непосредственно на создание новых образцов и систем вооружения против нашей страны.

«В этих условиях 300 млн долларов не являются той суммой, из-за которой следует, во-первых, поступаться престижем российского государства, а, во-вторых, содействовать развитию американских военно-космических программ», - резюмирует Коротченко.

Также здесь не стоит забывать, что на деле ракета «Атлас-5» не является для США единственным способом вывода своих военных грузов в Космос, просто аналог в виде ракеты «Дельта-4» потенциально будет обходиться Пентагону значительно дороже.

Теоретически, если США будут поставлены в безвыходную ситуацию в связи с отсутствием РД-180, они смогут при желании обеспечить вывод своих военных грузов в космос.

Коротченко: пора сказать Пентагону «досвидос» по РД-180
D этой ситуации нужно сказать «досвидоc» Пентагону

По крайней мере, такое решение там точно прорабатывается, поскольку фактор России в связи с РД-180 имеет место быть.

Кроме того, не стоит забывать, что проще заявить о проекте или даже начать разработку аналога, чем его реально сделать. Ведь далеко не факт, что американская программа по разработке своего двигателя даст на выходе такой же результат, как и РД-180.

Соответственно, американцы в принципе не уверены, что они будут продолжать в такой ситуации программу «Атлас-5», но принятие однозначного решения в этом вопросе потребует существенного увеличения военного финансирования.

Так что, американцы, несмотря на постоянные заявления об угрозе со стороны России, решили, исходя из очевидных коммерческих обстоятельств, сэкономить на нашей стране, покупая у нас сравнительно недорогие, проверенные и качественные двигатели РД-180. Ведь, в противном случае, спутниковая программа вооруженных сил США стала бы на несколько миллиардов долларов дороже, а это большая проблема даже для Пентагона с учетом того факта, что военный бюджет США достиг потолка.

«Тем более, американцы, в любом случае, собираются отказываться от двигателей РД-180, и это вопрос времени, поскольку они уже запустили свою программу разработки. Так что, нас они, в конечном счете, поматросят и бросят, что нам говорит о том, что в этой ситуации нужно сказать «досвидоc» Пентагону и принять, наконец, по этому поводу принципиальное решение, которое, наверняка, будет поддержано большинством россиян», - уверен Коротченко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Диетолог Соломатина дала совет по выбору летних ягод Студия DICE представила фанатам тизер Battlefield 2042 Стрелявшего на Красной площади Крисевича отправили в СИЗО "Нужно избегать просчетов": Столтенберг обозначил позицию НАТО в отношении России В США сравнили оборонные затраты Москвы и Вашингтона Попова напомнила, что соблюдение мер по COVID-19 поможет быстрее забыть об инфекции Лидеры "Большой семерки" надеются на стабильность в диалоге с Россией Стало известно, кто заменил Крапивину на месте продюсера Лободы после скандала Украине пришлось отключить еще один энергоблок Запорожской АЭС Экс-врач сборной России оценил работу медиков с Эриксеном Заробитчане жалуются на принудительную вакцинацию от COVID-19 в Польше Народная милиция ЛНР зафиксировала размещение бронетехники ВСУ в Донбассе
Диетолог Соломатина дала совет по выбору летних ягод

Аллергия на клубнику и черешню может развиться из-за чрезмерного употребления ягод, объяснила врач-диетолог Елена Соломатина.

16:47  13 Июня 2021
62
Студия DICE представила фанатам тизер Battlefield 2042

Студия DICE и Electronic Arts в своем Twitter-аккаунте опубликовали короткий тизер шутера Battlefield 2042.

16:46  13 Июня 2021
75
Стрелявшего на Красной площади Крисевича отправили в СИЗО

Аукционист Павел Крисевич, который произвел несколько выстрелов на главной площади страны, отправится в следственный изолятор.

16:45  13 Июня 2021
61
"Нужно избегать просчетов": Столтенберг обозначил позицию НАТО в отношении России

Поддержание диалога между Россией и странами НАТО является важной задачей в нынешних условиях сложных отношений, заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

16:41  13 Июня 2021
72
В США сравнили оборонные затраты Москвы и Вашингтона

Совокупные вложения Китая и России в войска превзошли оборонный бюджет Соединенных Штатов. Об этом заявил председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли.

16:32  13 Июня 2021
53
Попова напомнила, что соблюдение мер по COVID-19 поможет быстрее забыть об инфекции

Любое послабление действующих правил профилактики коронавируса может привести к осложнению ситуации, отметила главный санитарный врач России Анна Попова.

16:16  13 Июня 2021
71
Лидеры "Большой семерки" надеются на стабильность в диалоге с Россией

Власти Германии, Франции, США, Канады, Италии, Японии и Великобритания выразили надежду на стабильный диалог с Россией. Об этом говорится в коммюнике G7.

16:11  13 Июня 2021
86
Стало известно, кто заменил Крапивину на месте продюсера Лободы после скандала

Знаменитая певица Светлана Лобода нашла нового продюсера после скандала с Нателлой Крапивиной, с которой они сотрудничали 11 лет.

16:02  13 Июня 2021
503
Украине пришлось отключить еще один энергоблок Запорожской АЭС

Энергоблоки украинских АЭС регулярно выходят из строя из-за неподходящего топлива и неверной эксплуатации. Киев нашел этому новое оправдание.

15:50  13 Июня 2021
67
Экс-врач сборной России оценил работу медиков с Эриксеном

Бывший врач "Спартака" и сборной России Юрий Васильков прокомментировал действия врачей в ситуации с потерей сознания полузащитником сборной Дании Кристианом Эриксеном.

15:49  13 Июня 2021
61
Заробитчане жалуются на принудительную вакцинацию от COVID-19 в Польше

Трудовых мигрантов с Украины стали вакцинировать прямо на границе с Польшей. Для этого в пограничной зоне специально установили мобильные пункты.

15:45  13 Июня 2021
101
Народная милиция ЛНР зафиксировала размещение бронетехники ВСУ в Донбассе

Бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ) размещают зенитные установки и бронетехнику вблизи жилых районов Донбасса. Об этом заявили в пресс-службе НМ Луганской Народной Республики.

15:43  13 Июня 2021
74
Любовь Соболь пытается переманить сторонников арестованного Хованского

Сторонница осужденного Алексея Навального Любовь Соболь пытается переманить к себе аудиторию арестованного блогера Юрия Хованского.

15:40  13 Июня 2021
56
Серьезный дефицит витамина B12 можно распознать по признакам на лице

Характерные признаки на лице, которые указывают на низкий уровень витамина B12, перечислили специалисты из Thyroid Patient Advocacy.

15:38  13 Июня 2021
215
"Роснефть" стала лидером по приросту запасов в рейтинге Wood Mackenzie

Победителем в номинации "Лучшая национальная нефтяная компания в области геологоразведки" стала "Роснефть". Об этом говорится в сообщении организатора премии Wood Mackenzie.

15:33  13 Июня 2021
84