Коротченко: пора сказать Пентагону «досвидос» по РД-180

15:45  09 Апреля 2016
2 994
Вашингтон, США
Коротченко: пора сказать Пентагону «досвидос» по РД-180
Коротченко: пора сказать Пентагону «досвидос» по РД-180
Личная страница на vk.com

Пентагон заявил, что в течение ближайших шести лет будет вынужден закупить еще 18 российских ракетных двигателей РД-180 для запуска на околоземную орбиту своих военных спутников.

Примечательно, что американский Конгресс сразу после крымских событий запретил Пентагону использовать российские двигатели в военных целях, но практически сразу этот запрет был отменен ввиду того, что он противоречит интересам США.

Причина этого решения США – достаточно банальна, и ее, в частности, озвучил заместитель министра обороны США Роберт Йорк.

Дело в том, что Пентагону необходимо иметь надежный способ доставки грузов военного назначения в космос, что на сегодня нельзя осуществить без двигателей РД-180. Причем такая ситуация будет продолжаться ровным счетом до тех пор, пока в США не создадут для своих ракет «Атлас-5» аналог РД-180 собственного производства, но на это, по словам Йорка, потребуется не меньше шести лет.

Отметим, что один двигатель РД-180 стоит порядка 30 млн долларов и устанавливается американцами на ракету «Атлас-5», которая в настоящее время является для Пентагона единственным дешевым способом для вывода своих военных грузов в космос.

Главный редактор журнала Национальная Оборона Игорь Коротченко заявил в своем Twitter, что Россия должна ввести санкции в отношении США и запретить продажу Пентагону двигателей РД-180.

«Пусть выводят свои спутники в космос с помощью украинской катапульты с Майдана», - констатировал Коротченко.

По словам Коротченко, от экспорта этих ракетных двигателей российский завод-производитель получает не более 300 млн долларов, поэтому нам выйдет дешевле выдать ему эти деньги из бюджета, чем помогать военной программе США.

«Россия в отношении США должна вести себя принципиально и жестко. Они – санкции, и мы – ответные», - заключил Коротченко.

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юрьевич конкретизировал свою позицию.

Коротченко: пора сказать Пентагону «досвидос» по РД-180
Ракетные двигатели РД-180

«Поставляя Пентагону двигатели, необходимые США для запуска военных спутников, мы способствуем развитию американской военной мощи. Поэтому, исходя из интересов нашей национальной безопасности, в этом вопросе нужно проявить принципиальность, а значит ввести запрет на поставки РД-180 в США», - заключает Коротченко.

Конечно, от этого решения не должна страдать российская оборонная промышленность, поэтому, по словам Коротченко, необходимо обеспечить загрузку мощностей завода-изготовителя или выплатить ему компенсацию на всю сумму контрактов.

«У нас для безболезненного проведения этого решения в жизнь есть все возможности, а в отношении США нужно четко сказать, что мы не будем продавать им такие двигатели, исходя из того, что военные спутники США – это элемент американской военной мощи, направленной, в том числе, и против нашей страны», - констатирует Коротченко.

По мнению Коротченко, это необходимо сделать на фоне последних заявлений, которые неоднократно звучали из Вашингтона, в которых говорилось, что Россия является прямым военным противником США, вследствие чего Пентагон увеличивает свои военные ассигнования, направленные непосредственно на создание новых образцов и систем вооружения против нашей страны.

«В этих условиях 300 млн долларов не являются той суммой, из-за которой следует, во-первых, поступаться престижем российского государства, а, во-вторых, содействовать развитию американских военно-космических программ», - резюмирует Коротченко.

Также здесь не стоит забывать, что на деле ракета «Атлас-5» не является для США единственным способом вывода своих военных грузов в Космос, просто аналог в виде ракеты «Дельта-4» потенциально будет обходиться Пентагону значительно дороже.

Теоретически, если США будут поставлены в безвыходную ситуацию в связи с отсутствием РД-180, они смогут при желании обеспечить вывод своих военных грузов в космос.

Коротченко: пора сказать Пентагону «досвидос» по РД-180
D этой ситуации нужно сказать «досвидоc» Пентагону

По крайней мере, такое решение там точно прорабатывается, поскольку фактор России в связи с РД-180 имеет место быть.

Кроме того, не стоит забывать, что проще заявить о проекте или даже начать разработку аналога, чем его реально сделать. Ведь далеко не факт, что американская программа по разработке своего двигателя даст на выходе такой же результат, как и РД-180.

Соответственно, американцы в принципе не уверены, что они будут продолжать в такой ситуации программу «Атлас-5», но принятие однозначного решения в этом вопросе потребует существенного увеличения военного финансирования.

Так что, американцы, несмотря на постоянные заявления об угрозе со стороны России, решили, исходя из очевидных коммерческих обстоятельств, сэкономить на нашей стране, покупая у нас сравнительно недорогие, проверенные и качественные двигатели РД-180. Ведь, в противном случае, спутниковая программа вооруженных сил США стала бы на несколько миллиардов долларов дороже, а это большая проблема даже для Пентагона с учетом того факта, что военный бюджет США достиг потолка.

«Тем более, американцы, в любом случае, собираются отказываться от двигателей РД-180, и это вопрос времени, поскольку они уже запустили свою программу разработки. Так что, нас они, в конечном счете, поматросят и бросят, что нам говорит о том, что в этой ситуации нужно сказать «досвидоc» Пентагону и принять, наконец, по этому поводу принципиальное решение, которое, наверняка, будет поддержано большинством россиян», - уверен Коротченко.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Агентство S&P оценивает вероятность повышения кредитного рейтинга Греции в соотношении 1:3 Власти Молдавии отказываются принимать визит Рогозина на военном самолете Сара Сандерс назначена новым пресс-секретарем Белого дома Около 900 предприятий планируется приватизировать на Украине до 2020 года Белый дом впервые разрешил журналистам провести видеосъемку брифинга Европейский суд не поддержал Польшу в газовом вопросе В центральной части Лондона произошел взрыв США рассчитывают, что большинство террористов не покинут Ирак и Сирию В Femen объяснили, для чего их активистка обнажилась на встрече Порошенко и Лукашенко Польша пообещала не трогать захоронения красноармейцев СМИ узнали об отставке пресс-секретаря Трампа Спайсера Молдавский парламент резко сократил число министерств
МИД РФ рекомендует туристам сохранять спокойствие после землетрясения в Греции и Турции

МИД России призывает российских туристов, отдыхающих сейчас в Турции или Греции, сохранять спокойствие и держать связь с туроператорами.

0:04  22 Июля 2017
36
Агентство S&P оценивает вероятность повышения кредитного рейтинга Греции в соотношении 1:3

Прогноз международного агентства Samp;P по рейтингу Греции улучшен со стабильного до позитивного.

23:18  21 Июля 2017
39
Глава АРБ Тосунян готов выслушать критику банков

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян проведет заседание с представителями кредитных организаций, пожелавших покинуть объединение.

22:50  21 Июля 2017
56
Власти Молдавии отказываются принимать визит Рогозина на военном самолете

Молдавский премьер-министр Павел Филип выступил против прилета вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на военном самолете.

22:28  21 Июля 2017
47
Сара Сандерс назначена новым пресс-секретарем Белого дома

Сара Сандерс придет на смену Шону Спайсеру: на очередном брифинге для журналистов в Белом доме назвали имя нового пресс-секретаря администрации Трампа.

21:59  21 Июля 2017
34
Около 900 предприятий планируется приватизировать на Украине до 2020 года

В Киеве представили перечень украинских госпредприятий, подлежащих приватизации.

21:44  21 Июля 2017
30
Белый дом впервые разрешил журналистам провести видеосъемку брифинга

В администрации Трампа решили возродить на время потерявшую актуальность традицию.

21:31  21 Июля 2017
41
Граждане России поддерживают продолжение помощи Донбассу

Большинство россиян считает, что нужно продолжать поддержку Донбасса, вне зависимости от реакции Киева и Запада

21:19  21 Июля 2017
54
Европейский суд не поддержал Польшу в газовом вопросе

Европейский суд снял обеспечительные меры по иску Польши по газопроводу OPAL

20:50  21 Июля 2017
633
В центральной части Лондона произошел взрыв

В столице Великобритании вечером 21 июля произошел взрыв. Сообщения об этом транслируют местные СМИ.

20:38  21 Июля 2017
202
США рассчитывают, что большинство террористов не покинут Ирак и Сирию

США рассчитывают, что большинство боевиков «Исламского государства» останутся на территории Ирака и Сирии

20:32  21 Июля 2017
49
В Femen объяснили, для чего их активистка обнажилась на встрече Порошенко и Лукашенко

Активистка Femen, обнажившаяся перед президентами Украины и Белоруссии, таким образом хотела выразить отношение движения к визиту Александра Лукашенко в Киев. Об этом написала основатель Femen Анна Гуцол на своей странице в Facebook.

20:25  21 Июля 2017
113
Лавров рассказал о «вранье» и «грабеже» в истории с дипсобственностью

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что мнение об изъятии дипсобственности РФ за вмешательство в выборы в США является «враньем».

20:17  21 Июля 2017
49
Польша пообещала не трогать захоронения красноармейцев

Польша не станет ликвидировать захоронения красноармейцев в публичных местах

20:14  21 Июля 2017
65
Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотное авто

Президент РФ Владимир Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотный автомобиль. Такую идею ему предложили во время «Недетского разговора».

19:57  21 Июля 2017
42
Лавров рассказал о своих впечатлениях от первой встречи с Трампом‍

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что чувствовал во время встречи с президентом США Дональдом Трампом.

19:54  21 Июля 2017
41
Путин высказался об экологической обстановке вокруг озера Байкал

Проблемам уникального озера Байкал уделяется должное внимание

19:52  21 Июля 2017
37
Президент назвал свой любимый прием в дзюдо

Владимир Путин раскрыл любимые приемы в единоборствах.

19:43  21 Июля 2017
60
Стал известен ТОП-3 популярнейших пикапов в России

Эксперты назвали ТОП-3 самых популярных пикапов среди российских автолюбителей. В основу рейтинга легли данные продаж за первую половину 2017 года.

19:41  21 Июля 2017
241
МИД России обвинил Литву в фальсификации истории

Литва последовательно пытается фальсифицировать роль Советского Союза в победе над фашизмом

19:39  21 Июля 2017
54
Путин рассказал, как относится к феминизму

Президент России Владимир Путин рассказал воспитанникам образовательного центра Сириус в Сочи о своем отношении к феминизму.

19:37  21 Июля 2017
35
Путин раскрыл значение успеха

Президент РФ рассказал, чем для него является успех.

19:25  21 Июля 2017
42
КС не принял жалобу на передачу Исаакия РПЦ

Конституционный суд (КС) не принял жалобу на передачу Исаакиевского собора РПЦ.

19:22  21 Июля 2017
35
СМИ узнали об отставке пресс-секретаря Трампа Спайсера

Пресс-секретарь администрации президента США Шон Спайсер подал в отставку по собственному желанию. Об этом сообщает NYT со ссылкой на источники

19:19  21 Июля 2017
55
Молдавский парламент резко сократил число министерств

Парламент Молдавии утвердил новую структуру правительства

19:14  21 Июля 2017
42
Кадыров резко высказался о работе правозащитников, стремящихся "словить хайп"

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой работы правозащитников, которые, по его мнению, пытаются словить хайп на защите определенного круга лиц.

19:12  21 Июля 2017
36
Путин поделился впечатлениями от любимых композиторов

Во время «Недетского разговора» президент РФ Владимир Путин перечислил своих любимых композиторов в классической музыке.

19:04  21 Июля 2017
48
В МИД ФРГ рассказали, чем опасна эскалация конфликта на Украине

Дальнейшая эскалация украинского конфликта на востоке страны грозит полной остановкой политического процесса в рамках урегулирования, заявили в МИД Германии.

19:00  21 Июля 2017
280
Лавров: Трамп заявил на G20, что доверяет Путину

Президент США Дональд Трамп заявил о доверии Владимиру Путину, в том числе в вопросе вмешательства в выборы, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров

18:59  21 Июля 2017
58
Путин раскрыл, почему прекратил подтягиваться

Президент России признался, что перестал подтягиваться.

18:58  21 Июля 2017
104