Коротченко: пора сказать Пентагону «досвидос» по РД-180

 
Вашингтон, США, 09.04.16 - 12:45

Пентагон заявил, что в течение ближайших шести лет будет вынужден закупить еще 18 российских ракетных двигателей РД-180 для запуска на околоземную орбиту своих военных спутников.

Коротченко: пора сказать Пентагону «досвидос» по РД-180
Главный редактор журнала Национальная Оборона Игорь Коротченко

Примечательно, что американский Конгресс сразу после крымских событий запретил Пентагону использовать российские двигатели в военных целях, но практически сразу этот запрет был отменен ввиду того, что он противоречит интересам США.

Причина этого решения США – достаточно банальна, и ее, в частности, озвучил заместитель министра обороны США Роберт Йорк.

Дело в том, что Пентагону необходимо иметь надежный способ доставки грузов военного назначения в космос, что на сегодня нельзя осуществить без двигателей РД-180. Причем такая ситуация будет продолжаться ровным счетом до тех пор, пока в США не создадут для своих ракет «Атлас-5» аналог РД-180 собственного производства, но на это, по словам Йорка, потребуется не меньше шести лет.

Отметим, что один двигатель РД-180 стоит порядка 30 млн долларов и устанавливается американцами на ракету «Атлас-5», которая в настоящее время является для Пентагона единственным дешевым способом для вывода своих военных грузов в космос.

Главный редактор журнала Национальная Оборона Игорь Коротченко заявил в своем Twitter, что Россия должна ввести санкции в отношении США и запретить продажу Пентагону двигателей РД-180.

«Пусть выводят свои спутники в космос с помощью украинской катапульты с Майдана», - констатировал Коротченко.

По словам Коротченко, от экспорта этих ракетных двигателей российский завод-производитель получает не более 300 млн долларов, поэтому нам выйдет дешевле выдать ему эти деньги из бюджета, чем помогать военной программе США.

«Россия в отношении США должна вести себя принципиально и жестко. Они – санкции, и мы – ответные», - заключил Коротченко.

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юрьевич конкретизировал свою позицию.

Коротченко: пора сказать Пентагону «досвидос» по РД-180
Ракетные двигатели РД-180

«Поставляя Пентагону двигатели, необходимые США для запуска военных спутников, мы способствуем развитию американской военной мощи. Поэтому, исходя из интересов нашей национальной безопасности, в этом вопросе нужно проявить принципиальность, а значит ввести запрет на поставки РД-180 в США», - заключает Коротченко.

Конечно, от этого решения не должна страдать российская оборонная промышленность, поэтому, по словам Коротченко, необходимо обеспечить загрузку мощностей завода-изготовителя или выплатить ему компенсацию на всю сумму контрактов.

«У нас для безболезненного проведения этого решения в жизнь есть все возможности, а в отношении США нужно четко сказать, что мы не будем продавать им такие двигатели, исходя из того, что военные спутники США – это элемент американской военной мощи, направленной, в том числе, и против нашей страны», - констатирует Коротченко.

По мнению Коротченко, это необходимо сделать на фоне последних заявлений, которые неоднократно звучали из Вашингтона, в которых говорилось, что Россия является прямым военным противником США, вследствие чего Пентагон увеличивает свои военные ассигнования, направленные непосредственно на создание новых образцов и систем вооружения против нашей страны.

«В этих условиях 300 млн долларов не являются той суммой, из-за которой следует, во-первых, поступаться престижем российского государства, а, во-вторых, содействовать развитию американских военно-космических программ», - резюмирует Коротченко.

Также здесь не стоит забывать, что на деле ракета «Атлас-5» не является для США единственным способом вывода своих военных грузов в Космос, просто аналог в виде ракеты «Дельта-4» потенциально будет обходиться Пентагону значительно дороже.

Теоретически, если США будут поставлены в безвыходную ситуацию в связи с отсутствием РД-180, они смогут при желании обеспечить вывод своих военных грузов в космос.

Коротченко: пора сказать Пентагону «досвидос» по РД-180
D этой ситуации нужно сказать «досвидоc» Пентагону

По крайней мере, такое решение там точно прорабатывается, поскольку фактор России в связи с РД-180 имеет место быть.

Кроме того, не стоит забывать, что проще заявить о проекте или даже начать разработку аналога, чем его реально сделать. Ведь далеко не факт, что американская программа по разработке своего двигателя даст на выходе такой же результат, как и РД-180.

Соответственно, американцы в принципе не уверены, что они будут продолжать в такой ситуации программу «Атлас-5», но принятие однозначного решения в этом вопросе потребует существенного увеличения военного финансирования.

Так что, американцы, несмотря на постоянные заявления об угрозе со стороны России, решили, исходя из очевидных коммерческих обстоятельств, сэкономить на нашей стране, покупая у нас сравнительно недорогие, проверенные и качественные двигатели РД-180. Ведь, в противном случае, спутниковая программа вооруженных сил США стала бы на несколько миллиардов долларов дороже, а это большая проблема даже для Пентагона с учетом того факта, что военный бюджет США достиг потолка.

«Тем более, американцы, в любом случае, собираются отказываться от двигателей РД-180, и это вопрос времени, поскольку они уже запустили свою программу разработки. Так что, нас они, в конечном счете, поматросят и бросят, что нам говорит о том, что в этой ситуации нужно сказать «досвидоc» Пентагону и принять, наконец, по этому поводу принципиальное решение, которое, наверняка, будет поддержано большинством россиян», - уверен Коротченко.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх