Подписаться
на push-уведомления?
Да

Коротченко: пора сказать Пентагону «досвидос» по РД-180

15:45  09 Апреля 2016
2 888
Вашингтон, США
Коротченко: пора сказать Пентагону «досвидос» по РД-180
Коротченко: пора сказать Пентагону «досвидос» по РД-180
Личная страница на vk.com

Пентагон заявил, что в течение ближайших шести лет будет вынужден закупить еще 18 российских ракетных двигателей РД-180 для запуска на околоземную орбиту своих военных спутников.

Примечательно, что американский Конгресс сразу после крымских событий запретил Пентагону использовать российские двигатели в военных целях, но практически сразу этот запрет был отменен ввиду того, что он противоречит интересам США.

Причина этого решения США – достаточно банальна, и ее, в частности, озвучил заместитель министра обороны США Роберт Йорк.

Дело в том, что Пентагону необходимо иметь надежный способ доставки грузов военного назначения в космос, что на сегодня нельзя осуществить без двигателей РД-180. Причем такая ситуация будет продолжаться ровным счетом до тех пор, пока в США не создадут для своих ракет «Атлас-5» аналог РД-180 собственного производства, но на это, по словам Йорка, потребуется не меньше шести лет.

Отметим, что один двигатель РД-180 стоит порядка 30 млн долларов и устанавливается американцами на ракету «Атлас-5», которая в настоящее время является для Пентагона единственным дешевым способом для вывода своих военных грузов в космос.

Главный редактор журнала Национальная Оборона Игорь Коротченко заявил в своем Twitter, что Россия должна ввести санкции в отношении США и запретить продажу Пентагону двигателей РД-180.

«Пусть выводят свои спутники в космос с помощью украинской катапульты с Майдана», - констатировал Коротченко.

По словам Коротченко, от экспорта этих ракетных двигателей российский завод-производитель получает не более 300 млн долларов, поэтому нам выйдет дешевле выдать ему эти деньги из бюджета, чем помогать военной программе США.

«Россия в отношении США должна вести себя принципиально и жестко. Они – санкции, и мы – ответные», - заключил Коротченко.

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юрьевич конкретизировал свою позицию.

Коротченко: пора сказать Пентагону «досвидос» по РД-180
Ракетные двигатели РД-180

«Поставляя Пентагону двигатели, необходимые США для запуска военных спутников, мы способствуем развитию американской военной мощи. Поэтому, исходя из интересов нашей национальной безопасности, в этом вопросе нужно проявить принципиальность, а значит ввести запрет на поставки РД-180 в США», - заключает Коротченко.

Конечно, от этого решения не должна страдать российская оборонная промышленность, поэтому, по словам Коротченко, необходимо обеспечить загрузку мощностей завода-изготовителя или выплатить ему компенсацию на всю сумму контрактов.

«У нас для безболезненного проведения этого решения в жизнь есть все возможности, а в отношении США нужно четко сказать, что мы не будем продавать им такие двигатели, исходя из того, что военные спутники США – это элемент американской военной мощи, направленной, в том числе, и против нашей страны», - констатирует Коротченко.

По мнению Коротченко, это необходимо сделать на фоне последних заявлений, которые неоднократно звучали из Вашингтона, в которых говорилось, что Россия является прямым военным противником США, вследствие чего Пентагон увеличивает свои военные ассигнования, направленные непосредственно на создание новых образцов и систем вооружения против нашей страны.

«В этих условиях 300 млн долларов не являются той суммой, из-за которой следует, во-первых, поступаться престижем российского государства, а, во-вторых, содействовать развитию американских военно-космических программ», - резюмирует Коротченко.

Также здесь не стоит забывать, что на деле ракета «Атлас-5» не является для США единственным способом вывода своих военных грузов в Космос, просто аналог в виде ракеты «Дельта-4» потенциально будет обходиться Пентагону значительно дороже.

Теоретически, если США будут поставлены в безвыходную ситуацию в связи с отсутствием РД-180, они смогут при желании обеспечить вывод своих военных грузов в космос.

Коротченко: пора сказать Пентагону «досвидос» по РД-180
D этой ситуации нужно сказать «досвидоc» Пентагону

По крайней мере, такое решение там точно прорабатывается, поскольку фактор России в связи с РД-180 имеет место быть.

Кроме того, не стоит забывать, что проще заявить о проекте или даже начать разработку аналога, чем его реально сделать. Ведь далеко не факт, что американская программа по разработке своего двигателя даст на выходе такой же результат, как и РД-180.

Соответственно, американцы в принципе не уверены, что они будут продолжать в такой ситуации программу «Атлас-5», но принятие однозначного решения в этом вопросе потребует существенного увеличения военного финансирования.

Так что, американцы, несмотря на постоянные заявления об угрозе со стороны России, решили, исходя из очевидных коммерческих обстоятельств, сэкономить на нашей стране, покупая у нас сравнительно недорогие, проверенные и качественные двигатели РД-180. Ведь, в противном случае, спутниковая программа вооруженных сил США стала бы на несколько миллиардов долларов дороже, а это большая проблема даже для Пентагона с учетом того факта, что военный бюджет США достиг потолка.

«Тем более, американцы, в любом случае, собираются отказываться от двигателей РД-180, и это вопрос времени, поскольку они уже запустили свою программу разработки. Так что, нас они, в конечном счете, поматросят и бросят, что нам говорит о том, что в этой ситуации нужно сказать «досвидоc» Пентагону и принять, наконец, по этому поводу принципиальное решение, которое, наверняка, будет поддержано большинством россиян», - уверен Коротченко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
 Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами
Онкобольная Заворотнюк надеется на экспериментальное лечение

Звезда "Моей прекрасной няни" Анастасия Заворотнюк согласилась прибегнуть к экспериментальному лечению после ухудшения самочувствия. Ученый объяснил, в чем заключается суть инновационного метода для борьбы с глиобластомой.

13:49  05 Августа 2020
93
Петербуржцы могут посетить МФЦ без предварительной записи

Многофункциональные центры Санкт-Петербурга возобновили свою деятельность в штатном режиме с 3 августа. Теперь посетителям не нужно предварительно записываться для посещения.

13:48  05 Августа 2020
80
Адвокат Соколова объяснил, почему его клиенткой стала вдова Картрайта

Юрист Сергей Лукьянов, защищавший историка Олега Соколова, будет представлять интересы вдовы рэпера Энди Картрайта Марины Кохал. Почему он принял такое решение, адвокат объяснил в интервью для СМИ.

13:40  05 Августа 2020
97
Опасное неврологическое заболевание все чаще диагностируется у детей в США

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов Америки (CDC) заявили о редком неврологическом заболевании, которое приводит к параличу и смерти у детей.

13:38  05 Августа 2020
73
СМИ сообщили о возможном сокращении дивидендов акционерам "Газпрома"

"Газпром" может сократить объем дивидендов для акционеров компании из-за медленного восстановления цен на газ в Европе. Об этом пишут СМИ.

13:32  05 Августа 2020
85
Похорошевшая Муцениеце пригласила экстрасенса для обсуждения развода

Агата Муцениеце взяла интервью у экстрасенса Виктории Райдос о разводе и приворотах. Поклонники актрисы связали это с личной историей актрисы

13:28  05 Августа 2020
30
Фильм Хржановского откроет фестиваль "Кинотавр" в 2020 году

Картина российского режиссера Андрея Хржановского "Нос, или Заговор не таких" будет первой показана на фестивале "Кинотавр".

13:21  05 Августа 2020
77
Сотрудник ДПС рассказал о поведении Ефремова после ДТП

Представитель ДПС Павел Маркиянов выступил во время заседания Пресненского районного суда Москвы, где проходит первое слушание по делу актера Михаила Ефремова, устроившего смертельное ДТП. Он рассказал о том, как он себя вел после столкновения.

13:17  05 Августа 2020
65
Слухи о снижении дивидендов вызвали падение акций ВТБ

Стоимость ценных бумаг банка ВТБ снизилась на 5,6% в ходе торгов на Московской бирже 5 августа. Вероятной причиной реакции инвесторов могут быть рекомендации по снижению размера дивидендов держателям активов.

13:15  05 Августа 2020
79
Порядка 300 тысяч человек покинули дома после взрыва в Бейруте

Губернатор Бейрута Марван Аббуд рассказал, что около 300 тысяч человек покинули свои дома после произошедшего взрыва в порту.

13:11  05 Августа 2020
54
Победитель конкурса "Лидеры России" назначен на пост замглавы Минкомсвязи

Должность заместителя главы Минкомсвязи занял победитель первого сезона конкурса "Лидеры России" Дмитрий Огуряев. Он стал шестым лауреатом конкурса, который занял подобный пост.

13:11  05 Августа 2020
74
ПНС Ливии может получить 20 млн евро под предлогом борьбы с COVID-19

ЕС выделяет Ливии 20 млн евро на борьбу с COVID-19, однако средства может перехватить нелегитимное Правительство национального согласия (ПНС) для спонсирования боевиков.

12:59  05 Августа 2020
88
Эксклюзив Торговля
Белоруссия наступает на "грабли Украины" в отказе от энергоносителей России

Анонсированная Лукашенко новая система поставок нефти и газа в Белоруссию напоминает провалившиеся планы Украины и нереализуема по своей сути

12:55  05 Августа 2020
41
Минфин: ежедневный объем продажи валюты из ФНБ составит 3,1 млрд рублей

Объем продаж зарубежной валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в период с 7 августа по 4 сентября составит 64,9 млрд рублей, ежедневный объем достигнет 3,1 млрд рублей, сообщает Министерство финансов России.

12:53  05 Августа 2020
89
Создатель первой компьютерной мыши Уильям Инглиш умер в США

Один из конструкторов первой компьютерной мыши Уильям Инглиш умер в возрасте 91 года в Соединенных Штатах.

12:53  05 Августа 2020
83