Голландский референдум оставил Украину без виз, а Европу – без интеграции

18:37  09 Апреля 2016
1 231
Амстердам, Нидерланды
Голландский референдум оставил Украину без виз, а Европу – без интеграции
Голландский референдум оставил Украину без виз, а Европу – без интеграции
@poroshenko

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что результат на голландском референдуме по евроассоциации с Украиной не повлияет как-либо серьезно на перспективы Киева получить безвизовый режим со странами Евросоюза.

Примечательно также, что давно прогнозируемый результат по референдуму в Голландии привел к тектоническим сдвигам в сознании очень многих украинцев – красноречивая констатация того факта, что Украину никто не ждет и не хочет видеть в Европе, оказала на многих из них непередаваемое впечатление.

Дошло до того, что украинские боевики из так называемых добровольческих батальонов публично сожгли голландский флаг, а некоторые украинские политики заявили о том, что результат на референдуме не играет какой-либо роли, потому что это не более чем свидетельство настроений среди бездумных масс.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что оценка Климкина результатов голландского референдума является вынужденной и дело тут не в безвизовом режиме.

«Как говорится, это хорошая мина при плохой игре, поскольку евроинтеграторы не ждут в Европе Украину, тем более в ее нынешнем состоянии «хромой утки», поскольку эта страна ничего не добавит Евросоюзу, а только отяготит его издержки», - резюмирует Воронов.

По словам Воронова, это подтверждает опыт современного псевдосоюзника Украины – Турции, которая уже с 1967 года ждет своего вступления в состав Евросоюза.

«В итоге евроинтеграция для Турции закончилась тем, что 12 миллионов турок отправились на заработки в Европу, 6 там осталось жить, остальные возвратились, но на этом весь процесс и закончился, а сегодня эта страна является не более чем экономическим придатком для Евросоюза», - констатирует Воронов.

Так что, единственное на что изначально могла рассчитывать Украина, так это на некоторый, как отмечает Воронов, «перелив» рабочей силы, но сейчас даже перспективы этого процесса выглядят очень туманными, и дело здесь в том кризисе, который наложил свой отпечаток на Европу, и особенно – на южную ее часть.

Голландский референдум оставил Украину без виз, а Европу – без интеграции
Уровень безработицы, который в целом по Евросоюзу держится на отметке в 10 процентов, а на юге Европы превышает показатель в 20 процентов

«Это выражается в уровне безработицы, который в целом по Евросоюзу держится на отметке в 10 процентов, а на юге Европы превышает показатель в 20 процентов. Это касается таких стран как Италия и Португалия, не говоря уже о Греции и Испании, где безработица среди молодежи доходит до 40 процентов», - заключает Воронов.

Все эти обстоятельства, по мнению Воронова, значительно ухудшили ситуацию для Украины, поскольку это не только «снизило акции» украинцев как претендента, но и привело к пересмотру интеграционной политики в рамках всего Евросоюза.

«Дело в том, что Евросоюз пересматривает подход к расширению своего состава. Уже считается, что последнее расширение, которое включило в себя ряд стран вроде Болгарии и Румынии, оказалось чрезмерным, и раздаются многие голоса, которые сейчас являются мейнстримом, что не нужно было принимать эти страны в качестве полноправных членов Евросоюза», - резюмирует Воронов.

Более того, как заключает Воронов, в Европе уже существует тенденция, которая может привести Евросоюз к тому, что он избавится от балласта в виде некоторых стран-участников.

«Кроме того, голландский референдум говорит о глобальных тенденциях и соотношении центробежных и центростремительных сил, и первые здесь начинают превалировать. Причем, если раньше евроинтеграция была «одноканальной», когда страны-претенденты подавали заявки, а интеграционный центр в лице брюссельской бюрократии их рассматривал, теперь, после голландского референдума, этот механизм перестает работать, а национальные государства фактически говорят о том, что не будут больше делиться своими интеграционными полномочиями с европейским центром в городе Брюсселе», - констатирует Воронов.

Голландский референдум оставил Украину без виз, а Европу – без интеграции
В Западной Европе в последнее время увеличилась популярность евроскптиков

В настоящий момент, по словам Воронова, со стороны европейских государств выдвигаются условия и принципы по формированию новой интеграционной политики Евросоюза.

«В настоящий момент идет большая борьба по поводу дальнейшей модели развития интеграции в Евросоюзе. Сейчас, например, обсуждается перспектива так называемой многоскоростной интеграции, когда будет существовать ядро из 18 основных стран еврозоны, а на внешней орбите будут находиться 8-10 государств, которые останутся странами-членами Евросоюза, но с ограниченными интеграционными возможностями. Среди них однозначно будет Великобритания, скандинавские страны и некоторые другие государства Европы, которые не готовы передавать свой интеграционный суверенитет европейскому центру в Брюсселе», - заключает Воронов.

Впрочем, даже в контексте такой модели, которая еще не заработала, идет очень сложная борьба за условия распределения полномочий в рамках нового формата европейской интеграции.

«Поэтому голландский референдум не только показал, что у Украины нет каких-либо шансов стать полноценным членом Евросоюза, но и стал свидетельством ожесточенного спора внутри Европы о том, как будет развиваться европейская интеграция в будущем. Именно об этом сигнализирует голландский референдум, а не об отношении к Украине, которая, на самом деле, никому в Европе не только нужна, но и особенно не интересует», - констатирует Воронов.

Поэтому голландский референдум поставил крест не только на перспективах безвизового режима для Украины, но и открыл новый этап в истории Евросоюза.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
41
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
44
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
37
Трамп анонсировал крупнейшие военные учения в Индийском океане

Американский президент Дональд Трамп заявил, что такими прочными как сейчас отношения между Соединенными Штатами и Индией никогда не были.

1:10  27 Июня 2017
38
Сечин уверен, что нефть и газ пока не имеют конкурентов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин верит в востребованность углеводородной энергетики.

1:00  27 Июня 2017
55
Австралия и Индия получат американские самолеты

Соединенные Штаты решили заключить контракт с Австралией и Индией о продаже самолетов.

0:52  27 Июня 2017
59
Сечин рассказал, кто «выживет» при низких ценах на нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что длительное сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель, негативно скажется на мировом производстве.

0:49  27 Июня 2017
63
Сирия: Асад с женой отметили праздник в кругу раненых бойцов

Сирийский лидер Башар Асад и его жена Асма на минувших выходных навестили раненых военных и их семьи в провинции Хама.

0:29  27 Июня 2017
55
Пошлины на сталь: Евросоюз готов нанести ответный удар по США

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем пообещала, что в ЕС не будут сидеть сложа руки, если американцы введут пошлины на импорт европейской стали.

0:19  27 Июня 2017
71
Трамп хочет, чтобы США доминировали в энергетике за рубежом

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил о желании президента США Дональда Трампу укрепить энергетическое лидерство.

0:05  27 Июня 2017
71
В НАТО готовы сотрудничать с Сербии наряду с Россией

Заместитель генсека НАТО Роуз Готтемюллер заявила, что желание Сербии сотрудничать одновременно с альянсом и Россией не является противоречивым.

23:57  26 Июня 2017
47
Спайсер объявил новые антироссийские санкции вне закона

Глава пресс-службы Белого дома Шон Спайсер объяснил, почему новый законопроект по антироссийским санкциям не имеет права на существование.

23:35  26 Июня 2017
63
На сарай в Нидерландах упал ровесник Солнечной системы

Ученые из Музея естествознания Лейдена выяснили, сколько лет метеориту, упавшему полгода назад в Нидерландах.

23:22  26 Июня 2017
58
Меркель призвала Европу включиться в решение проблем Сирии и Ливии

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что европейские страны могли бы более активно заниматься урегулированием ситуации в Сирии и Ливии.

23:14  26 Июня 2017
49
Пассажирский самолет не долетел до Кубы из-за крыла

Самолету Airbus A330, принадлежащему авиакомпании Thomas Cook, пришлось в экстренном порядке вернуться в аэропорт Манчестера.

23:01  26 Июня 2017
47
Twitter вывел Трампа в рейтинг влиятельных людей в интернете

В ТОП-25 людей, обладающих наибольшим влиянием в интернете, попали американский президент Дональ Трамп и сирийская девочка Бана Алабед.

22:50  26 Июня 2017
44
Владимир Этуш планирует скоро вернуться на сцену

Госпитализированный после падения на лестнице народный артист СССР Владимир Этуш заявил, что чувствует себя хорошо.

22:37  26 Июня 2017
65
США отнесут Китай к странам с худшей обстановкой в сфере работорговли

США могут отнести Китай к странам, где наблюдается плохая ситуация в сфере работорговли. Об этом сообщает Associated Press.

22:24  26 Июня 2017
73
В Вашингтоне спешат устроить прием в честь посла РФ Сергея Кисляка

Прием в честь «окончания срока работы» Кисляка устраивает Американо-российский деловой совет.

22:24  26 Июня 2017
219
Лавров призвал Вашингтон не допускать провокаций в Сирии

В телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном глава МИД РФ Сергей Лавров призвал принять меры для недопущения провокаций в Сирии.

22:15  26 Июня 2017
62
Спайсер: Трамп верит во вмешательство в выборы

Президент США Дональд Трамп придерживается мнения, что России и другие страны могли вмешиваться в американские выборы. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

22:14  26 Июня 2017
60
С паспортом болельщика можно идти в алкогольный магазин

Минпромторг РФ разрешил покупать алкогольные напитки в магазинах, предъявляя паспорт болельщика.

22:00  26 Июня 2017
83
Порошенко почтил память "Анны Киевской"

Президент Украины Петр Порошенко обвинил россиян в попытке украсть историю Незалежной во время встречи с украинской диаспорой в столице Франции. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

21:55  26 Июня 2017
74
В Великом Новгороде откопали необычный амулет

Археологи во время раскопок в Великом Новгороде обнаружили необычный амулет XIII века.

21:49  26 Июня 2017
227
Кубок конфедераций: Газзаев высказался в защиту Жиркова

Экс-наставник сборной России по футболу Валерий Газзаев прокомментировал резкие слова вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева о футболисте Жиркове.

21:40  26 Июня 2017
116
Эксперт: Порошенко не нужен Трампу для решений по Украине

Заявления Петра Порошенко о том, что Соединенные Штаты все свои решения по украинскому вопросу будут принимать в рамках консультаций с киевскими властями - это не более чем желание сохранять хорошую мину при плохой игре.

21:39  26 Июня 2017
295
Рианна призвала Макрона спонсировать образовательный фонд

Певица Рианна попросила президента Франции Эммануэля Макрона помочь с финансированием фонда, деятельность которого связана с образованием детей.

21:34  26 Июня 2017
66
Порошенко рассказал о счастливых от евроинтеграции украинцах

Евроинтеграция делает украинцев счастливыми

21:29  26 Июня 2017
87
Мэй заставит граждан ЕС после Brexit получить новый документ

Глава британского правительства Тереза Мэй рассказала о том, что предстоит сделать гражданам Евросоюза, желающим остаться в Великобритании.

21:24  26 Июня 2017
39
Секретный план Черчилля уйдет с молотка

На аукционных торгах в Лондоне, которые пройдут 6 июля сего года, в качестве лота будет выставлен секретный документ с планом Уинстона Черчилля.

21:12  26 Июня 2017
42