Подписаться
на push-уведомления?
Да

Голландский референдум оставил Украину без виз, а Европу – без интеграции

18:37  09 Апреля 2016
1 049
Амстердам, Нидерланды
Голландский референдум оставил Украину без виз, а Европу – без интеграции
Голландский референдум оставил Украину без виз, а Европу – без интеграции
@poroshenko

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что результат на голландском референдуме по евроассоциации с Украиной не повлияет как-либо серьезно на перспективы Киева получить безвизовый режим со странами Евросоюза.

Примечательно также, что давно прогнозируемый результат по референдуму в Голландии привел к тектоническим сдвигам в сознании очень многих украинцев – красноречивая констатация того факта, что Украину никто не ждет и не хочет видеть в Европе, оказала на многих из них непередаваемое впечатление.

Дошло до того, что украинские боевики из так называемых добровольческих батальонов публично сожгли голландский флаг, а некоторые украинские политики заявили о том, что результат на референдуме не играет какой-либо роли, потому что это не более чем свидетельство настроений среди бездумных масс.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что оценка Климкина результатов голландского референдума является вынужденной и дело тут не в безвизовом режиме.

«Как говорится, это хорошая мина при плохой игре, поскольку евроинтеграторы не ждут в Европе Украину, тем более в ее нынешнем состоянии «хромой утки», поскольку эта страна ничего не добавит Евросоюзу, а только отяготит его издержки», - резюмирует Воронов.

По словам Воронова, это подтверждает опыт современного псевдосоюзника Украины – Турции, которая уже с 1967 года ждет своего вступления в состав Евросоюза.

«В итоге евроинтеграция для Турции закончилась тем, что 12 миллионов турок отправились на заработки в Европу, 6 там осталось жить, остальные возвратились, но на этом весь процесс и закончился, а сегодня эта страна является не более чем экономическим придатком для Евросоюза», - констатирует Воронов.

Так что, единственное на что изначально могла рассчитывать Украина, так это на некоторый, как отмечает Воронов, «перелив» рабочей силы, но сейчас даже перспективы этого процесса выглядят очень туманными, и дело здесь в том кризисе, который наложил свой отпечаток на Европу, и особенно – на южную ее часть.

Голландский референдум оставил Украину без виз, а Европу – без интеграции
Уровень безработицы, который в целом по Евросоюзу держится на отметке в 10 процентов, а на юге Европы превышает показатель в 20 процентов

«Это выражается в уровне безработицы, который в целом по Евросоюзу держится на отметке в 10 процентов, а на юге Европы превышает показатель в 20 процентов. Это касается таких стран как Италия и Португалия, не говоря уже о Греции и Испании, где безработица среди молодежи доходит до 40 процентов», - заключает Воронов.

Все эти обстоятельства, по мнению Воронова, значительно ухудшили ситуацию для Украины, поскольку это не только «снизило акции» украинцев как претендента, но и привело к пересмотру интеграционной политики в рамках всего Евросоюза.

«Дело в том, что Евросоюз пересматривает подход к расширению своего состава. Уже считается, что последнее расширение, которое включило в себя ряд стран вроде Болгарии и Румынии, оказалось чрезмерным, и раздаются многие голоса, которые сейчас являются мейнстримом, что не нужно было принимать эти страны в качестве полноправных членов Евросоюза», - резюмирует Воронов.

Более того, как заключает Воронов, в Европе уже существует тенденция, которая может привести Евросоюз к тому, что он избавится от балласта в виде некоторых стран-участников.

«Кроме того, голландский референдум говорит о глобальных тенденциях и соотношении центробежных и центростремительных сил, и первые здесь начинают превалировать. Причем, если раньше евроинтеграция была «одноканальной», когда страны-претенденты подавали заявки, а интеграционный центр в лице брюссельской бюрократии их рассматривал, теперь, после голландского референдума, этот механизм перестает работать, а национальные государства фактически говорят о том, что не будут больше делиться своими интеграционными полномочиями с европейским центром в городе Брюсселе», - констатирует Воронов.

Голландский референдум оставил Украину без виз, а Европу – без интеграции
В Западной Европе в последнее время увеличилась популярность евроскптиков

В настоящий момент, по словам Воронова, со стороны европейских государств выдвигаются условия и принципы по формированию новой интеграционной политики Евросоюза.

«В настоящий момент идет большая борьба по поводу дальнейшей модели развития интеграции в Евросоюзе. Сейчас, например, обсуждается перспектива так называемой многоскоростной интеграции, когда будет существовать ядро из 18 основных стран еврозоны, а на внешней орбите будут находиться 8-10 государств, которые останутся странами-членами Евросоюза, но с ограниченными интеграционными возможностями. Среди них однозначно будет Великобритания, скандинавские страны и некоторые другие государства Европы, которые не готовы передавать свой интеграционный суверенитет европейскому центру в Брюсселе», - заключает Воронов.

Впрочем, даже в контексте такой модели, которая еще не заработала, идет очень сложная борьба за условия распределения полномочий в рамках нового формата европейской интеграции.

«Поэтому голландский референдум не только показал, что у Украины нет каких-либо шансов стать полноценным членом Евросоюза, но и стал свидетельством ожесточенного спора внутри Европы о том, как будет развиваться европейская интеграция в будущем. Именно об этом сигнализирует голландский референдум, а не об отношении к Украине, которая, на самом деле, никому в Европе не только нужна, но и особенно не интересует», - констатирует Воронов.

Поэтому голландский референдум поставил крест не только на перспективах безвизового режима для Украины, но и открыл новый этап в истории Евросоюза.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Маск открыл скоростной туннель под Лос-Анджелесом и показал его работу на видео Украинский журналист предсказал массовое закрытие АЭС, мостов и трубопроводов в стране через 10 лет Ученые из Висконсина запатентовали имплантат от ожирения В китайском городе запретили Рождество и все, что с ним связано Трамп хочет превратить стену на границе с Мексикой в художественный объект Госдеп согласен на продажу Турции систем ПРО Patriot за 3,5 млрд долларов В Германии большим спросом пользуются российские «Буханки» УАЗ-452 Порошенко обратился к радикалам с заявлением о захвате храмов Полянский удивлен ликованию Киева после резолюции ООН по Крыму На спутниковый интернет компании SpaceX нужно 500 миллионов долларов В Эстонии задержали 8 человек по подозрению в отмывании денег в Danske bank Помпео: глава «новой церкви» Украины должен уважать религиозный выбор граждан
Новости партнёров
В Петербурге угнали фуру с 52 бочками машинного масла

В Петербурге узнали фуру с 52 бочками машинного масла, каждая из которых вместимостью 200 литров. 

9:34  19 Декабря 2018
38
Медведев поручил создать систему преференций для проектов в Арктике

Глава правительства России Дмитрий Медведев поручил разработать систему преференций для новых проектов в Арктике, а также для производителей оборудования для СПГ.

9:28  19 Декабря 2018
58
Маск открыл скоростной туннель под Лос-Анджелесом и показал его работу на видео

Американский миллиардер и изобретатель Илон Маск открыл первый скоростной подземный туннель под Лос-Анджелесом. Презентация прошла на сайте компании предпринимателя The Boring Company.

9:28  19 Декабря 2018
54
Украинский журналист предсказал массовое закрытие АЭС, мостов и трубопроводов в стране через 10 лет

Украинский журналист Алексей Романов заявил, что буквально через пять-десять лет на Украине начнут массово закрываться местные АЭС.

9:28  19 Декабря 2018
46
Расчеты ЗРК С-400 провели учения по противовоздушной обороне в Крыму

Боевые расчеты ЗРК С-400 в Крыму провели учения по ПВО.

9:17  19 Декабря 2018
45
Благоустройство парка Дружбы в Москве начнется в 2019 году

Работы по благоустройству парка Дружбы в Москве начнутся в следующем году. Концепция обустройства зоны отдыха была принята на общественных обсуждениях, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

9:07  19 Декабря 2018
56
«Кинопоиск» составил ТОП-5 лучших сериалов года

Первое место в рейтинге лучших сериалов 2018 года по версии «Кинопоиска» занимает «Домашний арест» Петра Буслова.

8:56  19 Декабря 2018
123
Сервис перевода денег с карты на карту по номеру телефона в РФ запускает Visa

Четыре банка принимают участие в запуске сервиса Visa по переведу денег с карты на карту с помощью телефонного номера.

8:41  19 Декабря 2018
55
«Группа ГАЗ» рассказала правду о возвращении «Волги» на конвейер

Слухи о возобновлении серийного производства легендарных автомобилей «Волга» прокомментировала «Группа ГАЗ». По словам представителей автопроизводителя, возвращение легенды вряд ли состоится.

8:28  19 Декабря 2018
99
Эксперты Росконтроля проверили популярные в России наборы шоколадных конфет

Эксперты Росконтроля проверили красочно упакованные наборы шоколадных конфет, которые активно продают в российских магазинах перед Новым годом. 

8:26  19 Декабря 2018
42
Роскачество проверило детские конструкторы на содержание мышьяка

Исследование безопасности детских конструкторов провели сотрудники Роскачества. Они установили, что опасения по поводу «вредного пластика» из Китая оказались беспочвенными.

8:16  19 Декабря 2018
34
Ученые из Висконсина запатентовали имплантат от ожирения

Имплантат, который позволяет сбросить до 40 процентов собственного веса, разработали ученые из университета Висконсин-Мэдисон.

8:03  19 Декабря 2018
36
В китайском городе запретили Рождество и все, что с ним связано

На украшения, распродажи и проведение связанных с Рождеством мероприятий в общественных местах власти китайского города Ланфан наложили строжайший запрет.

7:48  19 Декабря 2018
209
Трамп хочет превратить стену на границе с Мексикой в художественный объект

Красивой и «художественно оформленной» пообещал сделать стену на границе с Мексикой американский президент Дональд Трамп.

7:34  19 Декабря 2018
34
Госдеп согласен на продажу Турции систем ПРО Patriot за 3,5 млрд долларов

Возможную сделку по продаже Турции систем ПРО Patriot с оборудованием одобрил госдепартамент Соединенных Штатов. Сумма контракта может составить 3,5 млрд долларов.

7:06  19 Декабря 2018
73