Голландский референдум оставил Украину без виз, а Европу – без интеграции

 
Амстердам, Нидерланды, 09.04.16 - 15:37

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что результат на голландском референдуме по евроассоциации с Украиной не повлияет как-либо серьезно на перспективы Киева получить безвизовый режим со странами Евросоюза.

Голландский референдум оставил Украину без виз, а Европу – без интеграции
Констатация того факта, что Украину никто не ждет
и не хочет видеть в Европе, оказала на многих
украинцев непередаваемое впечатление

Примечательно также, что давно прогнозируемый результат по референдуму в Голландии привел к тектоническим сдвигам в сознании очень многих украинцев – красноречивая констатация того факта, что Украину никто не ждет и не хочет видеть в Европе, оказала на многих из них непередаваемое впечатление.

Дошло до того, что украинские боевики из так называемых добровольческих батальонов публично сожгли голландский флаг, а некоторые украинские политики заявили о том, что результат на референдуме не играет какой-либо роли, потому что это не более чем свидетельство настроений среди бездумных масс.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что оценка Климкина результатов голландского референдума является вынужденной и дело тут не в безвизовом режиме.

«Как говорится, это хорошая мина при плохой игре, поскольку евроинтеграторы не ждут в Европе Украину, тем более в ее нынешнем состоянии «хромой утки», поскольку эта страна ничего не добавит Евросоюзу, а только отяготит его издержки», - резюмирует Воронов.

По словам Воронова, это подтверждает опыт современного псевдосоюзника Украины – Турции, которая уже с 1967 года ждет своего вступления в состав Евросоюза.

«В итоге евроинтеграция для Турции закончилась тем, что 12 миллионов турок отправились на заработки в Европу, 6 там осталось жить, остальные возвратились, но на этом весь процесс и закончился, а сегодня эта страна является не более чем экономическим придатком для Евросоюза», - констатирует Воронов.

Так что, единственное на что изначально могла рассчитывать Украина, так это на некоторый, как отмечает Воронов, «перелив» рабочей силы, но сейчас даже перспективы этого процесса выглядят очень туманными, и дело здесь в том кризисе, который наложил свой отпечаток на Европу, и особенно – на южную ее часть.

Голландский референдум оставил Украину без виз, а Европу – без интеграции
Уровень безработицы, который в целом по Евросоюзу держится на отметке в
10 процентов, а на юге Европы превышает показатель в 20 процентов

«Это выражается в уровне безработицы, который в целом по Евросоюзу держится на отметке в 10 процентов, а на юге Европы превышает показатель в 20 процентов. Это касается таких стран как Италия и Португалия, не говоря уже о Греции и Испании, где безработица среди молодежи доходит до 40 процентов», - заключает Воронов.

Все эти обстоятельства, по мнению Воронова, значительно ухудшили ситуацию для Украины, поскольку это не только «снизило акции» украинцев как претендента, но и привело к пересмотру интеграционной политики в рамках всего Евросоюза.

«Дело в том, что Евросоюз пересматривает подход к расширению своего состава. Уже считается, что последнее расширение, которое включило в себя ряд стран вроде Болгарии и Румынии, оказалось чрезмерным, и раздаются многие голоса, которые сейчас являются мейнстримом, что не нужно было принимать эти страны в качестве полноправных членов Евросоюза», - резюмирует Воронов.

Более того, как заключает Воронов, в Европе уже существует тенденция, которая может привести Евросоюз к тому, что он избавится от балласта в виде некоторых стран-участников.

«Кроме того, голландский референдум говорит о глобальных тенденциях и соотношении центробежных и центростремительных сил, и первые здесь начинают превалировать. Причем, если раньше евроинтеграция была «одноканальной», когда страны-претенденты подавали заявки, а интеграционный центр в лице брюссельской бюрократии их рассматривал, теперь, после голландского референдума, этот механизм перестает работать, а национальные государства фактически говорят о том, что не будут больше делиться своими интеграционными полномочиями с европейским центром в городе Брюсселе», - констатирует Воронов.

Голландский референдум оставил Украину без виз, а Европу – без интеграции
В Западной Европе в последнее время увеличилась
популярность евроскптиков

В настоящий момент, по словам Воронова, со стороны европейских государств выдвигаются условия и принципы по формированию новой интеграционной политики Евросоюза.

«В настоящий момент идет большая борьба по поводу дальнейшей модели развития интеграции в Евросоюзе. Сейчас, например, обсуждается перспектива так называемой многоскоростной интеграции, когда будет существовать ядро из 18 основных стран еврозоны, а на внешней орбите будут находиться 8-10 государств, которые останутся странами-членами Евросоюза, но с ограниченными интеграционными возможностями. Среди них однозначно будет Великобритания, скандинавские страны и некоторые другие государства Европы, которые не готовы передавать свой интеграционный суверенитет европейскому центру в Брюсселе», - заключает Воронов.

Впрочем, даже в контексте такой модели, которая еще не заработала, идет очень сложная борьба за условия распределения полномочий в рамках нового формата европейской интеграции.

«Поэтому голландский референдум не только показал, что у Украины нет каких-либо шансов стать полноценным членом Евросоюза, но и стал свидетельством ожесточенного спора внутри Европы о том, как будет развиваться европейская интеграция в будущем. Именно об этом сигнализирует голландский референдум, а не об отношении к Украине, которая, на самом деле, никому в Европе не только нужна, но и особенно не интересует», - констатирует Воронов.

Поэтому голландский референдум поставил крест не только на перспективах безвизового режима для Украины, но и открыл новый этап в истории Евросоюза.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх