Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Из варяг в индийцы» – новый иранский канал остаётся мечтой

20:15  09 Апреля 2016
5 315
Санкт-Петербург
«Из варяг в индийцы» – новый иранский канал остаётся мечтой
«Из варяг в индийцы» – новый иранский канал остаётся мечтой
Пресс-служба президента Ирана

Иранский посол в России Мехди Санаи заявил, что создание канала из Каспийского моря в Персидский залив является предметом переговоров между Москвой и Тегераном.

Примечательно, что дискуссия насчет возможности строительства такого канала началась еще в 2012 году, когда министр энергетики Ирана Маджид Намджу заявил в интервью агентству Fars, что проект обойдется примерно в 7 млрд американских долларов.

По мнению ряда экспертов, для России создание такого канала принесет реальную выгоду в виде быстрого доступа российских грузовых кораблей в Индийский океан без необходимости задействования турецких проливов Босфор и Дарданеллы.

Данные о том, сколько будет стоить реализация такого канала разнятся – на сегодняшний момент называется цифра в 6-10 млрд долларов, но уже утверждается, что России и Ирану такой канал сможет приносить 1,5 млрд долларов прибыли ежегодно.

Старший научный сотрудник Института Ближнего Востока Владимир Сажин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти разговоры носят фантастический характер.

«Возможно, какая-то беседа на эту тему между Москвой и Тегераном и была, но в целом эта тема находится в области фантастики. Дело в том, что сделать канал из Каспийского моря в Персидский залив очень сложно. Ведь расстояние здесь больше 1000 км, преодолеть которое будет неимоверно трудно, учитывая непростой рельеф Ирана, который включает в себя горы и пустыни», - заключает Сажин.

Не говоря уже про тот факт, что одновременно с технической сложностью проекта, он будет чрезвычайно дорогим.

«Из варяг в индийцы» – новый иранский канал пока только мечта
Панамский канал

«Это не Панамский канал и не Суэцкий канал, здесь все будет гораздо сложнее, поэтому его строительство будет исчисляться непомерными суммами, которые на сегодня не подъемны ни России, ни, тем более, современному Ирану», - констатирует Сажин.

Кроме того, как отмечает Сажин, нельзя просто взять и начать строительство такого канала – для начала будет необходимо урегулировать массу юридических сложностей, которые связаны со статусом и разграничением Каспийского моря.

«На сегодня Каспийское море не обрело свой статус и уже не одно десятилетие идут переговоры. Фактически они начались с момента распада Советского Союза, когда прикаспийских государств стало не два, а пять. В результате чего, эти государства до сих пор не могут решить вопрос о статусе Каспия», - резюмирует Сажин.

Так что, основная проблема данного проекта, по словам Сажина, упирается в правовой статус самого водоема – является Каспий озером или морем, а также, собственно, необходимо определиться с критерием его деления на пять частей.

«Это серьезный правовой вопрос, потому что, если Каспий признать морем, то это будет один юридический казус, а если это озеро, то другой. Ведь если этот водоем обретет статус моря, то любой международный субъект сможет запросто направить туда свои суда через Волгодон или систему каналов из Санкт-Петербурга», - утверждает Сажин.

Сажин считает, что если такой канал действительно будет сделан, то Каспий, скорее всего, поменяет свой статус и водоем станет морем с правовой точки зрения, что отразится на очень многих вещах, как на вопросе допуска в его акваторию судов третьих стран, так и на коммерческих перспективах самого проекта.

«Из варяг в индийцы» – новый иранский канал пока только мечта
Строительство такого канала поменяет статус Каспия

«Это сложнейший вопрос. Конечно, мечтать не вредно, и вообще этот канал – хорошее дело, но осуществить такой проект на практике, во-первых, будет чрезвычайно сложно с правовой и технической точек зрения, а также банально дорого», - заключает Сажин.

Поэтому, по мнению Сажина, надо оставить этот проект для размышлений следующих поколений.

Впрочем, не стоит здесь забывать про тот факт, что Иран сегодня остро нуждается в инвестициях, поэтому усиленно проводит политику стимулирования инвестиционной привлекательности, а также рекламе тех возможностей, которые может дать национальная экономика. Возможно, что заявление по этому каналу как раз из этой серии, и Иран просто хочет привлечь к себе внимание.

«В настоящее время Иран, особенно после того, как с него сняли внешнеэкономические санкции, нуждается в двух вещах – огромных инвестициях, а также в передовых технологиях, причем это дело касается не какой-то конкретной отрасли, а всей национальной экономики этой страны», - констатирует Сажин.

Кашин отмечает, что министерство нефти Ирана в прошлом году заявило, что только для модернизации нефтяной промышленности, Ирану требуется от 100 до 500 млрд долларов.

«Поэтому нельзя исключать, что заявления со стороны г-на Санаи о строительстве данного канала является своеобразным прожектом на будущее», - заключает Сажин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
 Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами
ФАН рассказал о работе "Центра "Досье" и сфальсифицированных Ходорковским расследованиях

Корреспондент Федерального агентства новостей полгода проработал в "Центре "Досье" находящегося в розыске олигарха Михаила Ходорковского. Журналист рассказал всю правду о так называемых "расследованиях" и деятельности проекта.

22:27  05 Августа 2020
80
Volkswagen заявил о желании воскресить несколько легендарных моделей

Немецкая автомобильная марка Volkswagen планирует вдохнуть новую жизнь в несколько старых марок автомобилей и перевыпустить их с двигателями нового типа.

21:31  05 Августа 2020
78
Мустафа Шентоп считает сделку между США и курдскими террористами незаконной

Нефтяное соглашение между США и курдскими боевиками из РПК в Сирии являются незаконным и нарушает права народа, заявил спикер Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) Мустафа Шентоп.

21:31  05 Августа 2020
67
ВС РФ обзавелись модернизированными самоходными гаубицами "Мста-С"

Российские специалисты предприятия "Уралтрансмаш" передали в распоряжение армии модернизированные самоходные гаубицы "Мста-С". Об этом рассказали в пресс-службе концерна.

21:14  05 Августа 2020
52
На Украине выросла цена на газ для населения

Оптовые цены на газ для населения снова были проиндексированы на Украине в августе. Стоимость голубого топлива выросла на 27 копеек, сообщили в пресс-службе государственной компании "Нафтогаз Украина".

21:02  05 Августа 2020
80
Производства в Арктике предложили перевести на экологичное газовое топливо

Перевод предприятий за Полярным кругом на сжиженный газ позволит минимизировать риски экологического загрязнения региона. Стоимость проекта по модернизации производства может составить 500 млрд рублей.

20:52  05 Августа 2020
55
Ученые приблизились к разгадке природы вспышек на солнце

Ученые дождались начала солнечной вспышки, чтобы количественно измерить напряженность магнитного поля с помощью радиотелескопа EOVSA. Пока что получилось оценить эти изменения лишь косвенно.

20:49  05 Августа 2020
93
Медиарейтинг глав СЗФО в июле возглавил губернатор Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов занял первую строчку в медиарейтинге губернаторов Северо-Западного федерального округа.

20:48  05 Августа 2020
73
Палата представителей Ливии обеспокоена распространением COVID-19

Глава Палаты представителей Ливии Агила Салех 4 августа провел встречу с министром здравоохранения восточного правительства Саадом Акубом. Темой беседы стали угроза распространения новой коронавирусной инфекции и меры по борьбе с ней.

20:45  05 Августа 2020
66
Первый трейлер «Шугалея-2» собрал больше 500 тыс. просмотров

Россияне активно начали просматривать трейлер второго фильма о российском социологе Максиме Шугалее, который уже больше года находится в плену на территории Ливии. Ролик в Сети набрал уже более 500 тыс. просмотров.

20:43  05 Августа 2020
52
Дарья Кирилюк подверглась нападкам в соцсетях со стороны турок

Украинская топ-модель Дарья Кирилюк подверглась нападкам со стороны пользователей социальных сетей за то, что стала жертвой избиения на территории Турции.

20:40  05 Августа 2020
169
Круизный лайнер Orient Queen утонул после взрыва в Бейруте

После прогремевшего мощного взрыва в порту Бейрута в морском порту затонул круизный лайнер Orient Queen.

20:39  05 Августа 2020
180
Анкара перебросила зараженных COVID-19 сирийских наемников в Ливию

Египет и Ливия на две недели остановили все сообщение между морскими портами стран. Об этом рассказал руководитель Совместной экономической палаты государств Ибрагим Джарари.

20:35  05 Августа 2020
181
Препарат для лечения тяжелого осложнения COVID-19 запатентовали в России

ФГБУН "Научный центр биомедицинских технологий ФМБА России" запатентовал препарат "Лейтрагин" для лечения COVID-19.

20:33  05 Августа 2020
487
Регионы России готовы перечислить по 6500 рублей нуждающимся пенсионерам

Власти ряда российских регионов сообщили о готовности предоставлять дополнительные выплаты пенсионерам, которые оказались в непростом финансовом положении. Размер единовременной субсидии может достигать 6,5 тысячи рублей.

20:31  05 Августа 2020
184