Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Из варяг в индийцы» – новый иранский канал остаётся мечтой

20:15  09 Апреля 2016
5 315
Санкт-Петербург
«Из варяг в индийцы» – новый иранский канал остаётся мечтой
«Из варяг в индийцы» – новый иранский канал остаётся мечтой
Пресс-служба президента Ирана

Иранский посол в России Мехди Санаи заявил, что создание канала из Каспийского моря в Персидский залив является предметом переговоров между Москвой и Тегераном.

Примечательно, что дискуссия насчет возможности строительства такого канала началась еще в 2012 году, когда министр энергетики Ирана Маджид Намджу заявил в интервью агентству Fars, что проект обойдется примерно в 7 млрд американских долларов.

По мнению ряда экспертов, для России создание такого канала принесет реальную выгоду в виде быстрого доступа российских грузовых кораблей в Индийский океан без необходимости задействования турецких проливов Босфор и Дарданеллы.

Данные о том, сколько будет стоить реализация такого канала разнятся – на сегодняшний момент называется цифра в 6-10 млрд долларов, но уже утверждается, что России и Ирану такой канал сможет приносить 1,5 млрд долларов прибыли ежегодно.

Старший научный сотрудник Института Ближнего Востока Владимир Сажин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти разговоры носят фантастический характер.

«Возможно, какая-то беседа на эту тему между Москвой и Тегераном и была, но в целом эта тема находится в области фантастики. Дело в том, что сделать канал из Каспийского моря в Персидский залив очень сложно. Ведь расстояние здесь больше 1000 км, преодолеть которое будет неимоверно трудно, учитывая непростой рельеф Ирана, который включает в себя горы и пустыни», - заключает Сажин.

Не говоря уже про тот факт, что одновременно с технической сложностью проекта, он будет чрезвычайно дорогим.

«Из варяг в индийцы» – новый иранский канал пока только мечта
Панамский канал

«Это не Панамский канал и не Суэцкий канал, здесь все будет гораздо сложнее, поэтому его строительство будет исчисляться непомерными суммами, которые на сегодня не подъемны ни России, ни, тем более, современному Ирану», - констатирует Сажин.

Кроме того, как отмечает Сажин, нельзя просто взять и начать строительство такого канала – для начала будет необходимо урегулировать массу юридических сложностей, которые связаны со статусом и разграничением Каспийского моря.

«На сегодня Каспийское море не обрело свой статус и уже не одно десятилетие идут переговоры. Фактически они начались с момента распада Советского Союза, когда прикаспийских государств стало не два, а пять. В результате чего, эти государства до сих пор не могут решить вопрос о статусе Каспия», - резюмирует Сажин.

Так что, основная проблема данного проекта, по словам Сажина, упирается в правовой статус самого водоема – является Каспий озером или морем, а также, собственно, необходимо определиться с критерием его деления на пять частей.

«Это серьезный правовой вопрос, потому что, если Каспий признать морем, то это будет один юридический казус, а если это озеро, то другой. Ведь если этот водоем обретет статус моря, то любой международный субъект сможет запросто направить туда свои суда через Волгодон или систему каналов из Санкт-Петербурга», - утверждает Сажин.

Сажин считает, что если такой канал действительно будет сделан, то Каспий, скорее всего, поменяет свой статус и водоем станет морем с правовой точки зрения, что отразится на очень многих вещах, как на вопросе допуска в его акваторию судов третьих стран, так и на коммерческих перспективах самого проекта.

«Из варяг в индийцы» – новый иранский канал пока только мечта
Строительство такого канала поменяет статус Каспия

«Это сложнейший вопрос. Конечно, мечтать не вредно, и вообще этот канал – хорошее дело, но осуществить такой проект на практике, во-первых, будет чрезвычайно сложно с правовой и технической точек зрения, а также банально дорого», - заключает Сажин.

Поэтому, по мнению Сажина, надо оставить этот проект для размышлений следующих поколений.

Впрочем, не стоит здесь забывать про тот факт, что Иран сегодня остро нуждается в инвестициях, поэтому усиленно проводит политику стимулирования инвестиционной привлекательности, а также рекламе тех возможностей, которые может дать национальная экономика. Возможно, что заявление по этому каналу как раз из этой серии, и Иран просто хочет привлечь к себе внимание.

«В настоящее время Иран, особенно после того, как с него сняли внешнеэкономические санкции, нуждается в двух вещах – огромных инвестициях, а также в передовых технологиях, причем это дело касается не какой-то конкретной отрасли, а всей национальной экономики этой страны», - констатирует Сажин.

Кашин отмечает, что министерство нефти Ирана в прошлом году заявило, что только для модернизации нефтяной промышленности, Ирану требуется от 100 до 500 млрд долларов.

«Поэтому нельзя исключать, что заявления со стороны г-на Санаи о строительстве данного канала является своеобразным прожектом на будущее», - заключает Сажин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Китай поставил над Ираном знак вопроса: эксперты о решении китайской компании CNPC Мэй отвергла возможность внеочередных выборов в парламент Главная претензия – до сих пор не напали: в Сети оценили созданную Украиной комиссию по подготовке претензий к РФ Азербайджан думает над предложением Росатома построить АЭС Азаров прогнозирует фальсификацию итогов президентских выборов на Украине Странный плюс алкоголя нашли медики после семи лет наблюдений Первую группу осужденных преступников перевезли из ЛНР на Украину "Военно-техническое сотрудничество не имеет аналогов": Мураховский рассказал о новых проектах России и Индии Выяснилось, как человеческий мозг принимает сложные решения Российская база Хмеймим улучшит прямую связь с ВВС Израиля Глава Google открестился от планов запустить поисковик с цензурой в Китае Санкции объединяют: Судан видит в России надежного партнера по нефтяному рынку
Новости партнёров
Китай поставил над Ираном знак вопроса: эксперты о решении китайской компании CNPC

Санкционное давление США на Иран и торгово-экономические переговоры между Вашингтоном и Пекином привели к тому, что ведущая китайская компания CNPC решила приостановить свое участие в иранском газовом проекте «Южный Парс-11».

16:15  12 Декабря 2018
60
Матвиенко заявила, что регионы должны иметь полное понимание финансирования нацпроектов

Валентина Матвиенко заявила, что руководители региональных парламентов должны иметь полное представление по вопросу финансирования нацпроектов.

16:10  12 Декабря 2018
39
В Подмосковье в рамках "Школы утилизации" отправили на переработку свыше 500 тонн техники

В Подмосковье в рамках акции "Школа утилизации: электроника" отправили на переработку 514 тонн старой техники, почти 300 тонн этого объема собрали органы власти и бюджетные учреждения. 

16:07  12 Декабря 2018
36
Центробанк раскрыл ставку проектного финансирования для застройщиков

Средняя ставка по кредитам для застройщиков при переходе на проектное финансирование составит 7-9%. Об этом сообщила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

16:02  12 Декабря 2018
41
Мэй отвергла возможность внеочередных выборов в парламент

Проведение внеочередных парламентских выборов и повторного референдума по Brexit, исключено, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

16:01  12 Декабря 2018
57
В Москве предлагают увеличить штраф за проезд в метро с кофе и другими напитками

Мосгордума может рассмотреть вопрос об увеличении штрафа за проезд в метро с кофе и другими напитками, заявил член комиссии городского парламента по безопасности Евгений Герасимов.

15:49  12 Декабря 2018
37
Банк России снизил официальный курс евро на 40 копеек

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на 13 декабря. Соответствующая информация приводится на сайте регулятора.

15:48  12 Декабря 2018
31
Жители подмосковного Жуковского протестуют против навязываемой им управляющей компании

Мнение горожан относительно выбора способа управления домами игнорирует администрация Жуковского. Чиновники поставили жителей перед фактом создания новой управляющей компании. Горожане выразили протест.

15:46  12 Декабря 2018
45
Главная претензия – до сих пор не напали: в Сети оценили созданную Украиной комиссию по подготовке претензий к РФ

Правительство Украины объявило о создании специальной комиссии по подготовке претензии к России за "агрессию". В Сети дали оценку действиям Киева

15:45  12 Декабря 2018
67
Азербайджан думает над предложением Росатома построить АЭС

Президент Азербайджана Ильхам Гейдар оглы Алиев получил от российской госкорпорации «Росатом» предложения по сотрудничеству в сфере мирного использования атома, включая строительство АЭС.

15:42  12 Декабря 2018
40
Азаров прогнозирует фальсификацию итогов президентских выборов на Украине

Украинский экс-премьер Николай Азаров заявил, что результаты президентских выборов на Украине в 2019 году будут сфальсифицированы, так как ни у одного из кандидатов на пост главы государства нет реальных шансов на победу.

15:35  12 Декабря 2018
67
Странный плюс алкоголя нашли медики после семи лет наблюдений

Люди, употребляющие небольшие порции спиртного, гораздо реже оказываются в больницах, чем абсолютные трезвенники или заядлые алкоголики. К такому выводу пришли медики из Гарвардского университета.

15:30  12 Декабря 2018
262
Первую группу осужденных преступников перевезли из ЛНР на Украину

На линии соприкосновения у населенного пункта Счастье состоялась передача 42 человек, отбывавших наказание на территории ЛНР и пожелавших переехать в тюрьмы Украины.

15:23  12 Декабря 2018
94
В России подорожали почти все модели концерна Mazda

В России изменились цены практически на все модели популярной автомобильной марки Mazda. Эти машины подорожали.

15:18  12 Декабря 2018
40
"Военно-техническое сотрудничество не имеет аналогов": Мураховский рассказал о новых проектах России и Индии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе визита в Индию обсудит новые совместные проекты двух стран в сфере военно-технического сотрудничества

15:16  12 Декабря 2018
120