Подписаться
на push-уведомления?
Да

F-35 в Британии: Лондон больше потерял, чем получил

21:19  09 Апреля 2016
2 599
Лондон, Великобритания
F-35 в Британии: Лондон больше потерял, чем получил
F-35 в Британии: Лондон больше потерял, чем получил
MSgt John Nimmo Sr./PD

Издание IHS Jane’s 360 сообщает, что Министерство обороны Великобритании выделило американской компании Lockheed Martin 142 млн фунтов на строительство инфраструктурных объектов для сборки и производства новейшего истребителя F-35.

Непосредственным партнером Lockheed Martin здесь выступает британская компания BAE Systems, которая возьмет на себя выполнение этих задач в Великобритании.

Дело в том, что истребитель F-35 задумывался как коллективный проект стран НАТО с соответствующей диверсификацией производства отдельных деталей данного боевого самолета.

В результате такой политики, BAE Systems является производителем хвостовой части фюзеляжа, вертикального и горизонтального хвостов, а также других деталей планера истребителя. Кроме того, британцы отвечают за топливную систему F-35, за систему катапультирования и обеспечения жизнедеятельности экипажа.

Суммарно Великобритания будет отвечать за 15 процентов программы F-35, что даст Лондону до 2036 года доход в 30 млрд долларов, а также 25 тысяч рабочих мест и, как следствие, серьезное развитие своей аэрокосмической промышленности.

Другой вопрос, что создание собственного проекта, пусть и в рамках кооперации с другими странами Европы, как в случае с истребителем четвертого поколения Eurofighter, могло дать Лондону больший практический результат, как в плане экономики, так и в качестве итоговой продукции.

Ведь не секрет, что, несмотря на тот факт, что F-35 получился жутко дорогим, он не обладает какими-то уникальными летными и боевыми возможностями, а является, по сути, очередным коммерческим проектом американского ВПК, который они на этот раз решили распространить и на все возможные страны.

При этом, можно вспомнить, что у Британии есть свой собственный морской проект, или, например, бронетанковый, где танк «Челенджер-2» определенным образом отличается от своих натовских аналогов в США или в той же Германии.

F-35 в Британии: Лондон больше потерял, чем получил
Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что между Великобританией и США во всех сферах, включая вопросы обороны, существует особое партнерство.

«Помимо того, что между США и Великобританией есть сотрудничество по линии НАТО, так как обе страны являются членами альянса, у них также существует особое партнерство, которое скреплено двусторонними соглашениями», - заключает Ермаков.

По словам Ермакова, эти отношения носят очень тесный и серьезный характер, причем, достаточно вспомнить тот факт, что одной из гордостей современного британского ВПК является атомный подводный флот, но и он де-факто в своей стратегической части является дополнением к американским ВМС.

«Если брать стратегические подводные лодки Соединенного королевства, то вооружение в виде ракет «Трайдент-II» там стоит американское, причем, такая тесная кооперация продолжается и в других областях», - констатирует Ермаков.

Что касается кооперации вокруг F-35, то, как отмечает Ермаков, этот боевой истребитель изначально и задумывался, как универсальный самолет нового поколения, который будет закупать большое количество государств – натовских и близких к ним.

«Тем самым, будут снижены расходы на экономику США, и увеличится операбельность, т.е. тактическая совместимость, благодаря которой все союзники в рамках боевых действий смогут без проблем действовать сообща», - резюмирует Ермаков.

F-35 в Британии: Лондон больше потерял, чем получил
Истребитель Eurofighter Typhoon

Во время изначальной разработки F-35 в этом отношении говорили о неких «специальных операциях», а сейчас речь идет о «гибридных войнах» и борьбе с российской угрозой. Собственно, для таких целей Пентагон и продвигает свой проект F-35.

«Для таких целей и нужна унификация, поскольку, когда в европейских армиях слишком много различных средств, в том числе авиационных – сложно обеспечить логистику и тыловое обеспечение. Так что, ничего удивительного здесь нет, тем более, Великобритании в отличие от других стран НАТО дали право поучаствовать в разработке данного истребителя», - констатирует Ермаков.

Кроме того, здесь не нужно забывать, что у европейцев была целая технологическая пауза в оборонной сфере после Холодной войны, что наложило серьезный отпечаток на разработку европейского истребителя.

«Впрочем, в Европе были планы по созданию собственного истребителя в кооперации с той же BAE Systems, но британцы выбрали движение на сотрудничество с США. Это в итоге и перечеркнуло перспективы какого-либо общеевропейского проекта, который мог бы составить конкуренцию F-35 в качестве истребителя пятого поколения, как было, в свое время, с тем же Eurofighter», - резюмирует Ермаков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко стал лидером президентского антирейтинга в пяти областях Украины Украинские водители любят разъезжать по Польше в пьяном виде - СМИ WSJ: базы данных подрядчиков ВМС США подверглись хакерской атаке из Китая Меркель оправдала протесты «желтых жилетов» демократией Макрон считает недопустимым закрытие завода Ford в Бланкфоре Власти Сербии могут признать Косово «оккупированной территорией» IBU: У организации нет оснований для отстранения российских биатлонистов Появился тизер концептуального кроссовера от Infiniti Бориса Джонсона три недели не могли выселить из правительственной квартиры Меркель заявила, что условий для отмены антироссийских санкций нет Де Мистура предложил провести встречу по конституционному комитету САР в «астанинском формате» ЦБ не ожидает отмены антироссийских санкций до 2021 года
Новости партнёров
Порошенко стал лидером президентского антирейтинга в пяти областях Украины

Нынешний украинский президент Петр Порошенко возглавил антирейтинг возможных кандидатов на должность лидера страны на следующих выборах, согласно данным социологической группы «Рейтинг».

21:28  14 Декабря 2018
33
Украинские водители любят разъезжать по Польше в пьяном виде - СМИ

Чаще всего украинских автомобилистов сотрудники правоохранительных органов в Польше задерживают за вождение в нетрезвом виде.

21:20  14 Декабря 2018
59
WSJ: базы данных подрядчиков ВМС США подверглись хакерской атаке из Китая

Базы данных подрядчиков военно-морских сил США были якобы взломаны китайскими хакерами для того, чтобы завладеть большими объемами информации, в том числе и секретной, сообщает Wall Street Journal.

21:11  14 Декабря 2018
31
Меркель оправдала протесты «желтых жилетов» демократией

Акции, которые устраивает во Франции движение «желтые жилеты» являются частью демократии, считает канцлер Германии Ангела Меркель.

21:03  14 Декабря 2018
31
Макрон считает недопустимым закрытие завода Ford в Бланкфоре

Решение американской компании по производству автомобилей Ford закрыть завод во французском городе Бланкфор президент страны Эммануэль Макрон считает враждебным и недопустимым.

20:57  14 Декабря 2018
50
Кокорин и Мамаев нанесли легкий вред потерпевшим – выводы экспертизы

По итогам инцидентов с футболистами Павлом Мамаевым и Александром Кокориным водителю ведущей Первого канала Виталию Соловчуку и главе департамента Минпромторга Денису Паку причинен легкий вред здоровью, установили судебно-медицинские экспертизы.

20:47  14 Декабря 2018
88
Власти Сербии могут признать Косово «оккупированной территорией»

Создание армии непризнанной Республики Косово прокомментировали в Сербии. Свое мнение на этот счет высказал глава администрации президента Никола Селакович.

20:41  14 Декабря 2018
75
IBU: У организации нет оснований для отстранения российских биатлонистов

Директор по коммуникациям Международного союза биатлонистов – IBU Кристиан Винклер заявил, что у организации нет оснований для отстранения российских спортсменов, которых подозревают в нарушениях антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года.

20:36  14 Декабря 2018
73
Появился тизер концептуального кроссовера от Infiniti

Японская компания Infiniti выложила в Сеть изображение электрического кроссовера, прототип которого собирается представить на Детройтском автосалоне в январе.

20:26  14 Декабря 2018
60
Бориса Джонсона три недели не могли выселить из правительственной квартиры

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон оказался настоящим «сквотером». После ухода с поста политик три недели отказывался покидать правительственную квартиру, пишет Daily Mirror.

20:22  14 Декабря 2018
55
Меркель заявила, что условий для отмены антироссийских санкций нет

Участники саммита Евросоюза пришли к заключению, что на данный момент нет условий для отмены или ослабления санкций в отношении России. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

20:13  14 Декабря 2018
776
Де Мистура предложил провести встречу по конституционному комитету САР в «астанинском формате»

Представители России, Ирана и Турции могут на следующей неделе провести встречу в Женеве и обсудить создание Конституционного комитета Сирии. Созвать трехсторонние переговоры предложил спецпосланник ООН по САР Стаффан де Мистура.

20:08  14 Декабря 2018
117
ЦБ не ожидает отмены антироссийских санкций до 2021 года

Сохранение введенных против России западных санкций заложено в базовых прогнозах Центробанка до 2021 года, следует из доклада регулятора о денежно-кредитной политике.

20:05  14 Декабря 2018
34
Трамп заявил о возможности скорого заключения торговой сделки с Китаем

Президент США Дональд Трамп не исключил, что Вашингтон и Пекин в скором времени могут заключить торговое соглашение. Об этом глава Белого дома сообщил в своем Twitter.

20:00  14 Декабря 2018
138
Правительству Украины предложили отменить поезда в Россию

Министерство инфраструктуры Украины внесло на рассмотрение правительства предложение об отмене железнодорожного сообщения с РФ. Об этом сообщил глава министерства Владимир Омелян.

19:47  14 Декабря 2018
383