Вашингтон сливает Порошенко: Украина в тупике, шанс для Тимошенко, закат партии войны

 
Киев, Украина, 10.04.16 - 13:09

За кампанией против Петра Порошенко, которая разворачивается в украинских СМИ стоит Вашингтон, уверен Алексей Зудин,  член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований.

Вашингтон сливает Порошенко: Украина в тупике, шанс для Тимошенко, закат партии войны
Запад начинает избавляться от Порошенко

По его мнению, офшорный скандал, срежиссированный в Штатах, стал спусковым крючком для процесса, в ходе которого Порошенко постепенно будут удалять с президентского поста. Его влияние на мировой арене уже опустилось почти до нуля, и вопрос только в том, когда и как он исчезнет из политики.

«Порошенко – это уходящая фигура. Может быть, постепенно и мягко, может быть, не слишком мягко, но от него будут избавляться. Он не выполнил тех задач, которые возлагались на него западными кураторами, он не достиг успеха  ни на одном из направлений своей деятельности и теперь ему предстоит найти замену.

В целом, проект «Украина», несомненно, потерпел крах и теперь Вашингтону приходится искать варианты выхода из тупика, какие-то альтернативные возможности развития ситуации. Осуществить эти перемены без радикальных перестановок во власти уже не представляется возможным.

Что касается возможных альтернатив, то, безусловно, в украинской политической элите не осталось в полной мере вменяемых людей, как с точки зрения бытовой, так и с политической. Тем не менее, предпочтительнее будут те кандидатуры, которые имеют опыт государственного управления, такие как Юлия Тимошенко. Конец эпохи Порошенко вполне может стать началом ее нового возвышения.

Что касается таких фигур как Турчинов и других представителей партии войны, то они, вероятнее всего, будут не приоритетными фигурами», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Офшорный скандал, голосование в Нидерландах и текущая атака на Порошенко в СМИ – все это лишь внешние признаки процессов, которые начались уже давно, отмечает Андрей Блинов, руководитель проектов Киевского международного экономического форума.

«Мне кажется, что то, что произошло в Нидерландах для значительной части Украинского общества – второй этап разочарования. Первый этап был по итогам еще 2014 года и 2015 годов, когда все поняли, что пришедшие к власти активисты, вспомним и Мусия, и Чорновол Таню и  Булатова, министра спорта, они не смогут управлять и свинофермой, им проще лазить по заборам, писать посты в Фейсбук. Что касается людей старой команды, того же Яценюка и Гройсмана, как и Порошенко, понятно, что управленцы они опытные и определенный кредит доверия им был. Они страну удерживали в определенных рамках и можно было понять, что государство в каком-то виде, пусть и в весьма распуганном и плохо функционирующем, но существует.

Вашингтон сливает Порошенко: Украина в тупике, шанс для Тимошенко, закат партии войны
Сложившаяся ситуация во власти может стать
шансом для Юлии Тимошенко



События 2015 года, а именно, я убежден, что минские соглашения сыграли огромную роль, потому что на полгода закрыли рот киевской власти, не дали ей возможность говорить, что «все для фронта,все для победы». И, соответственно, люди полгода смотрели и думали, а почему не происходит ничего хорошего в экономике, если нет активной фазы боевых действий. И, соответственно, итог прошлого года – 9,9% падение экономики, инфляция – 43%, это красноречиво», - комментирует вопрос об эволюции отношения к действующей власти на Украине Андрей Блинов, руководитель проектов Киевского международного экономического форума.  

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, напоминает, что глава государства не имеет права заниматься коммерческой деятельностью и входить в управление любыми компаниями. И факт в том, что 7 июня 2014 года Порошенко стал президентом Украины, а в июле он создавал компании и входил в их управление. «Можно долго фантазировать о том, зачем он это делал, может быть миллион версий, лично я склоняюсь к негативным вариантам, не верю я в то, что он так уж социально ответственен. В любом случае, нарушалась 103 статья Конституции, которая прямо запрещает это делать.

Понятно, что ситуация у президента сложная, но он обязан был хотя бы объяснить эти действия, а не ждать, пока все вскроет журналистское расследование. И в налоговой декларации он точно был обязан указать актив, который консолидирует значительную часть его капитала. Может быть, в силу несовершенства законодательства, это и не является прямым преступлением, но это – абсолютно точно, непростительно с политической точки зрения.

Вашингтон сливает Порошенко: Украина в тупике, шанс для Тимошенко, закат партии войны
Порошенко стал заложником своего бизнеса

Две первых серии расследования коммерческой деятельности Порошенко на посту президента мы уже получили, это офшорные компании связанные с «Рошеном», и другие пять компаний, сведения о которых опубликовало радио «Свобода». Я уверен, что нас ожидает и третья, и четвертая серии того же процесса.

Я знаю, что есть дополнительные материалы. И президент оказывается на крючке у людей, которые владеют такими материалами. И для социально ответственного президента сама по себе ситуация зависимости от этих людей – самый большой риск из допустимо возможным. И вполне логичным шагом в такой ситуации было бы заявление об отставке президента, поскольку он находится под давлением очень серьезных обвинений.

Президент с большой долей вероятности может находиться в ситуации шантажа внешними игроками, и  это может вызывать конфликт интересов», - уверен он.

Напомним, что Украинские СМИ опубликовали сведения о 15 компаниях, долями в которых владеет действующий президент Украины Петр Порошенко. Активы сосредоточены в области аграрного бизнеса, медиаиндустрии, промышленности и строительной сфере. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх