Гастарбайтеры будут получать патенты в ФМС лично

 
Москва, 11.11.14 - 15:11
Для работы в России гражданам СНГ нужно будет оформлять патент

Для работы в России гражданам СНГ нужно будет оформлять патент

Госдума рассматривает во втором чтении законопроект, который должен заменить механизм квотирования для мигрантов на разрешительный порядок трудоустройства по патентам. В Думу вносится поправка, согласно которой ФМС должна будет работать напрямую с мигрантами с января 2016 года, а не с 2017 года, как предполагалось ранее. Также, согласно новым нормам, мигранты уже не смогут подать документы в ФМС через посредников - необходимо будет их личное присутствие.

Изменения в порядке выдачи разрешений на работу коснутся граждан стран, с которыми у России действует безвизовый режим въезда. Если законопроект будет принят, государство больше не будет регулировать количественно разрешений на работу, которые могут быть выданы мигрантам из таких стран. Как пояснила ФБА «Экономика сегодня» Юлия Мельничук, руководитель отдела трудовой миграции Международной организации по миграции (МОМ) Москва, суть механизма квотирования заключается в том, что министерство Труда и социальной защиты РФ определяет потребность в рабочей силе для различных отраслей и утверждает количество рабочих мест, которые могут быть выделены для иностранных граждан. В последние годы количество разрешений на работу, выдаваемых по квотам было на уровне около 2 млн. Патентование появилось в 2010 году как альтернатива для тех мигрантов, которые искали работу в частном секторе, например в качестве нянь или прислуги.

В прошлом году было выдано около 1,5 млн патентов. Механизм оказался очень эффективным и простым. Решение распространить такую схему на всех мигрантов было принято в конце 2013 года. «После вступления в силу этого закона государство не будет ограничивать количество мигрантов, которых готова принять та или иная отрасль. Планку потребности в рабочей силе будут устанавливать регионы, но через стоимость патента, которая может быть выше или ниже, в зависимости от потребности в иностранной рабочей силе», - комментирует Юлия Мельничук.

Главное опасение, которое возникает у ФМС в связи с сокращением срока ввода в действие закона, связано с тем, что инфраструктура не адаптирована к новому порядку. «Я переживаю о том, как будут справляться наши территориальные органы и как почувствуют себя жители районов, где будут очереди мигрантов на оформление», – заявила Екатерина Егорова, первый замдиректора ФМС.

Юлия Мельничук полагает, что оптимальным способом наладить инфраструктуру могло бы стать создание многофункциональных центров, где мигранты могли бы проходить медицинскую комиссию, сдать все документы на получение необходимых разрешений и найти информацию по вакансиям. «В идеале все это должно происходить в странах исхода, чтобы человек приезжал уже с полным документов на руках», - уверена она. В качестве примера она приводит пилотный проект такого рода в Киргизии, где был создан центр приема документов куда мигранты подают первичную информацию и приезжая в Москву уже могут представить все необходимые документы на патенты.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх