Подписаться
на push-уведомления?
Да

Яценюк ушел: поражение олигархов, новый уровень контроля и удача Порошенко

18:16  10 Апреля 2016
743
Киев, Украина
Яценюк ушел: поражение олигархов, новый уровень контроля и удача Порошенко
Яценюк ушел: поражение олигархов, новый уровень контроля и удача Порошенко
@SimplyDill

Итак, событие, которого ждали больше полугода, случилось. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку, освободив кресло предполагаемому преемнику – Владимиру Гройсману.

По мнению политолога Василия Колташова, это новое серьезное поражение украинской олигархии в ее наивной и запоздалой борьбе против США и Европейского Союза. Яценюк ушел сам. Его почти не пришлось уговаривать, США почти не пришлось выделять 300 с лишним миллионов долларов на переоснащение украинской системы обороны, хотя известно, что эти деньги должны пойти и на подкуп депутатов Верховной Рады, на случай большой драки по поводу нового правительства и изгнания Яценюка. Но, можно сказать, что Яценюк почти находится в безопасности, потому что, вполне возможно, никто не будет его преследовать, если он будет правильно вести себя дальше.

Украину берут под новый уровень контроля, а Яценюк и олигархи этому мешали. И если Яценюк уходит тихо, как он пытается уйти, то ему, наверно, оставят его деньги, а это важно, но как политик он уже давно кончился. Даже если на Украине когда-нибудь будет новый трудный момент, все вспомнят, что в прошлый трудный момент он сделал все самое плохое, что только можно было сделать для страны.

Конечно, он политический труп. И уже давно, но он – свой человек для олигархов. И правительство было компромиссным, и сейчас нужен новый компромисс. Может быть, договорятся, что кабинет должен быть не политическим, а техническим. Ясно одно – начинаются серьезные перемены. Я думаю, что сейчас в парламенте идет активный подкуп депутатов и переформатируется большинство, в результате, Порошенко должен обеспечить новому кабинету большинство, потому что в противном случае и он, и вся эта компания вокруг него, не исключая даже ушедшего Яценюка, оказивается в положении Януковича. Они просто вызовут Запад на жесткие меры, на аресты офшорных счетов, на скандальные судебные разбирательства в международных судах. Вдруг может обнаружиться, что, оказывается, есть преступления против человечности, которые совершала украинская армия в АТО, там погибли десятки тысяч мирных граждан.

Скорее всего, конечно, до этого не дойдет. Более вероятно, что все будут выполнять требования и указания кукловодов и молча брать деньги.

Яценюк ушел: поражение олигархов, новый уровень контроля и удача Порошенко
Колташов Василий Георгиевич, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

Что касается Порошенко, то он, скорее всего, досидит до следующих выборов. Потому что это тот человек, который готов сотрудничать с Западом. Хотя это сотрудничество и не было идеальным, но были и хорошие поступки, с точки зрения Запада. В частности то, что убрали Коломойского и отняли у него Укртранснафту. На мой взгляд, он как раз в безопасности, потому что он понимает, что он должен делать. Он понимает это не как в 2014 году, когда ему было страшно от происходящего. Сейчас он понимает, как ему повезло, в отличие от Коломойского или от того же Яценюка. Он в кресле президента и его не тронут, и его деньги не тронут, если он лично не спровоцирует какую-то ситуацию. А для этого он должен просто взбунтоваться, чего он, очевидно, не сделает. Так что ждем новый кабинет и ждем разворашивания муравейника. Новое правительство будет ворошить Украину, как гигантский муравейник, и, вероятно, на нас посыплется много скандальной информации и, с большой вероятностью, исход будет не в пользу местных политиков», - прокомментировал он.

Яценюк ушел: поражение олигархов, новый уровень контроля и удача Порошенко
спикер Рады Владимир Гройсман - человек Порошенко

Реакцию блогосферы на это событие вполне можно описать одним словом: «Свершилось!». Кто-то просто констатирует ожидаемое событие, кто-то вздохнул с облегчением, и лишь немногие выражают нечто похожее на сожаление.

 «Яценюк сделал правительство недееспособным и сам стал фактором нестабильности на Украине. Поэтому от него отвернулся и Запад. А без Запада он ничто», - прокомментировал это событие в своем Твиттере Алексей Пушков, Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы.

Мария Захарова, официальный представитель российского МИД, восприняла новость иронично. «Заявляя о своей отставке, Яценюк сказал: «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства».

Насколько шире? Неужели дата внесения в Раду предложения об отставке - 12 апреля - выбрана неслучайно, и земные широты стали узки председателю правительства Украины Арсению Яценюку, решившему поставить перед собой задачи космического масштаба?», прокомментировала она.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили потирает руки: «Я встречался с президентом Украины, когда ему занесли заявление об отставке Яценюка. Наша борьба принесла первый результат, но если честно, оснований для тревоги у меня больше чем достаточно, на фоне договорняков и закулисных междусобойчиков последних дней».

В своей прощальной речи Арсений Яценюк констатирует, что политический кризис на Украине носит искусственный характер. «Желание сменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям в стране. Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте. Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств и сделали заложниками всех нас», - констатирует он. Однако, имена этих «авторов» так и не прозвучали.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III
Воинские почести отдадут погибшим морякам "Курска" к годовщине трагедии

Торжественно-траурными мероприятиями в Санкт-Петербурге почтят память погибших моряков подлодки "Курск", затонувшей 20 лет назад. Об этом сообщил председатель городского Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

9:51  12 Августа 2020
68
ТОФ провел учения с выброской парашютного десанта на Командорских островах

Военнослужащие Тихоокеанского флота впервые провели парашютную высадку десанта на Командорских островах к востоку от Камчатки. Об этом сообщает пресс-служба ТОФ сегодня, 12 августа.

9:46  12 Августа 2020
67
Япония пытается угнаться за РФ и КНР в сфере радиоэлектронной борьбы

Японские власти, обеспокоенные модернизацией военных технологий Москвы и Пекина, приняли решение усилить свои подразделения радиоэлектронной борьбы для защиты от РФ и КНР. Об этом пишет китайская газета "Жэньминь жибао".

9:45  12 Августа 2020
60
Госпитализированную с отеком мозга Легкоступову подключили к аппарату ИВЛ

Российскую певицу Валентину Легкоступову подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Она находится в крайне тяжелом состоянии.

9:44  12 Августа 2020
67
СМИ обратили внимание на желание ФРГ осваивать Арктику

Власти Германии не хотят оставаться в стороне в борьбе за Арктику, об этом пишет журналист немецкого издания Junge Welt Йорг Кронауэр.

9:41  12 Августа 2020
94
Решение об участии Ефремова в заседании будет принято на консилиуме врачей

Консилиум врачей, на котором будет решаться вопрос об участии Михаила Ефремова в очередном заседании по делу о смертельном ДТП, состоится в ближайшее время.

9:37  12 Августа 2020
99
Фондовые индексы США снижаются после роста

Американские фондовые индексы завершили торги 11 августа снижением после зафиксированного накануне роста на фоне распродажи ценных бумаг технологических компаний. Об этом свидетельствуют данные торговых площадок.

9:29  12 Августа 2020
57
Лавров назвал странным отношение Киева к Минским соглашениям

Германия и Франция могут "вразумить" Киев для выполнения им Минских соглашений, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

9:19  12 Августа 2020
71
Трамп выразил благодарность России за вклад в энергетику США

Благодаря сокращению нефтедобычи Россией и Саудовской Аравией удалось спасти американскую энергетику, заявил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News.

9:18  12 Августа 2020
96
Блогер из TikTok показала быстрый способ отмыть от жира контейнер для еды

Блогерша из TikTok, специализирующаяся на макияже, рассказала своим подписчикам полезный лайфхак. Девушка за пару минут очистила контейнер для еды от жира.

8:55  12 Августа 2020
87
Два офицера армии Ирака погибли при авиаударе Турции в Курдистане

Жертвами авиаудара ВВС Турции на севере Ирака стали два иракских офицера. Об этом сообщают власти страны.

8:46  12 Августа 2020
83
Мобильная связь и интернет вновь начали работать в Минске

Средства связи снова начали работать в столице Белоруссии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента.

8:37  12 Августа 2020
50
Трамп назвал переговоры с РФ по ядерному разоружению важнейшей проблемой

Наибольшей международной проблемой является ситуация, сложившаяся вокруг переговоров Москвы и Вашингтона по ядерному разоружению. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп в беседе с радиоведущим Хью Хьюиттом.

8:32  12 Августа 2020
94
Муж певицы Легкоступовой может лишиться прав за "побег" с места ДТП

Певица Валентина Легкоступова была госпитализирована и сейчас находится в коме. Ее муж Игорь Фирсов в это время успел устроить ДТП и сбежать с места аварии. Теперь ему грозит лишение водительских прав.

8:18  12 Августа 2020
100
Эксперты рассказали, на сколько сократилась прибыль российского бизнеса

Общая прибыль российских компаний, не считая малый бизнес, весной 2020 года уменьшилась на 67 процентов. Об этом говорят данные отчета международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

8:07  12 Августа 2020
60