Яценюк ушел: поражение олигархов, новый уровень контроля и удача Порошенко
 /  @SimplyDill

Итак, событие, которого ждали больше полугода, случилось. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку, освободив кресло предполагаемому преемнику – Владимиру Гройсману.

По мнению политолога Василия Колташова, это новое серьезное поражение украинской олигархии в ее наивной и запоздалой борьбе против США и Европейского Союза. Яценюк ушел сам. Его почти не пришлось уговаривать, США почти не пришлось выделять 300 с лишним миллионов долларов на переоснащение украинской системы обороны, хотя известно, что эти деньги должны пойти и на подкуп депутатов Верховной Рады, на случай большой драки по поводу нового правительства и изгнания Яценюка. Но, можно сказать, что Яценюк почти находится в безопасности, потому что, вполне возможно, никто не будет его преследовать, если он будет правильно вести себя дальше.

Украину берут под новый уровень контроля, а Яценюк и олигархи этому мешали. И если Яценюк уходит тихо, как он пытается уйти, то ему, наверно, оставят его деньги, а это важно, но как политик он уже давно кончился. Даже если на Украине когда-нибудь будет новый трудный момент, все вспомнят, что в прошлый трудный момент он сделал все самое плохое, что только можно было сделать для страны.

Конечно, он политический труп. И уже давно, но он – свой человек для олигархов. И правительство было компромиссным, и сейчас нужен новый компромисс. Может быть, договорятся, что кабинет должен быть не политическим, а техническим. Ясно одно – начинаются серьезные перемены. Я думаю, что сейчас в парламенте идет активный подкуп депутатов и переформатируется большинство, в результате, Порошенко должен обеспечить новому кабинету большинство, потому что в противном случае и он, и вся эта компания вокруг него, не исключая даже ушедшего Яценюка, оказивается в положении Януковича. Они просто вызовут Запад на жесткие меры, на аресты офшорных счетов, на скандальные судебные разбирательства в международных судах. Вдруг может обнаружиться, что, оказывается, есть преступления против человечности, которые совершала украинская армия в АТО, там погибли десятки тысяч мирных граждан.

Скорее всего, конечно, до этого не дойдет. Более вероятно, что все будут выполнять требования и указания кукловодов и молча брать деньги.

Яценюк ушел: поражение олигархов, новый уровень контроля и удача Порошенко
Колташов Василий Георгиевич, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

Что касается Порошенко, то он, скорее всего, досидит до следующих выборов. Потому что это тот человек, который готов сотрудничать с Западом. Хотя это сотрудничество и не было идеальным, но были и хорошие поступки, с точки зрения Запада. В частности то, что убрали Коломойского и отняли у него Укртранснафту. На мой взгляд, он как раз в безопасности, потому что он понимает, что он должен делать. Он понимает это не как в 2014 году, когда ему было страшно от происходящего. Сейчас он понимает, как ему повезло, в отличие от Коломойского или от того же Яценюка. Он в кресле президента и его не тронут, и его деньги не тронут, если он лично не спровоцирует какую-то ситуацию. А для этого он должен просто взбунтоваться, чего он, очевидно, не сделает. Так что ждем новый кабинет и ждем разворашивания муравейника. Новое правительство будет ворошить Украину, как гигантский муравейник, и, вероятно, на нас посыплется много скандальной информации и, с большой вероятностью, исход будет не в пользу местных политиков», - прокомментировал он.

Яценюк ушел: поражение олигархов, новый уровень контроля и удача Порошенко
спикер Рады Владимир Гройсман - человек Порошенко

Реакцию блогосферы на это событие вполне можно описать одним словом: «Свершилось!». Кто-то просто констатирует ожидаемое событие, кто-то вздохнул с облегчением, и лишь немногие выражают нечто похожее на сожаление.

 «Яценюк сделал правительство недееспособным и сам стал фактором нестабильности на Украине. Поэтому от него отвернулся и Запад. А без Запада он ничто», - прокомментировал это событие в своем Твиттере Алексей Пушков, Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы.

Мария Захарова, официальный представитель российского МИД, восприняла новость иронично. «Заявляя о своей отставке, Яценюк сказал: «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства».

Насколько шире? Неужели дата внесения в Раду предложения об отставке - 12 апреля - выбрана неслучайно, и земные широты стали узки председателю правительства Украины Арсению Яценюку, решившему поставить перед собой задачи космического масштаба?», прокомментировала она.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили потирает руки: «Я встречался с президентом Украины, когда ему занесли заявление об отставке Яценюка. Наша борьба принесла первый результат, но если честно, оснований для тревоги у меня больше чем достаточно, на фоне договорняков и закулисных междусобойчиков последних дней».

В своей прощальной речи Арсений Яценюк констатирует, что политический кризис на Украине носит искусственный характер. «Желание сменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям в стране. Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте. Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств и сделали заложниками всех нас», - констатирует он. Однако, имена этих «авторов» так и не прозвучали.