Экономист из США обвиняет РФ в организации офшорного скандала
 /  Елена Васильева

The Washington Post опубликовал материал Адама Тейлора, который, основываясь на данных статьи экономиста Клиффорда Дж. Гэдди, говорит о том, что источником, который осуществил слив панамских документов по офшорам, могла быть Россия.

Отмечается, что, по мнению Гэдди, Россия могла быть информатором по нескольким причинам. К примеру, в документах, которые доказывают связь с офшорными схемами определенных мировых лидеров, нет имени российского президента, при этом данные, которые с ним связаны, известны в той или иной мере.

По мнению автора статьи, Россия могла получить выгоду от публикации этих документов, так как данные, содержащиеся в них, уличают «образцовые» демократии стран Запада в том, что там есть много проблем, в связи с чем «никто не будет указывать пальцем на Россию».

Кроме того, сообщается, что те, кто ратует за верховенство права, никогда не стали бы поддерживать обнародование настолько масштабного архива данных. Это, считает Гэдди, тоже может свидетельствовать о том, что за скандалом стоит Россия, так как публикация этих данных может способствовать «свержению режимов с непредсказуемыми последствиями».

Помимо этого, считает экономист, доступ к документам мог быть у хакеров из России, которые якобы работают в «специальном кибер-отделе в Кремле». Тем не менее, это заявление ничем не подтверждается.

Факт того, что в документах отсутствуют данные о лидерах Соединенных Штатов, автор статьи связал с тем, что РФ, возможно, использует эти данные для того, чтобы шантажировать Вашингтон.

Стоит отметить, что ряд западных журналистов после прочтения этих гипотез сообщили о том, что к ним нельзя относиться серьезно или о том, что статья представляет собой «троллинг» по отношению к Кремлю.