Без России никуда: возвращение G8 - лишь вопрос времени

 
Берлин, Германия, 10.04.16 - 16:41

О неизбежном возвращении России в формат G8  заявил глава германского МИД Франк Вальтер Штайнмайер в интервью немецким СМИ. По его словам, вопрос об этом будет вновь поднят в следующем году.

Без России никуда: возвращение G8 - лишь вопрос времени
Штайнмайер надеется на возвращение к G8 в следующем году

«Через год мы посмотрим, останется ли роль России такой же конструктивной, и тогда страны-участницы G7 обсудят, когда возвращение РФ будет возможным и какие условия для этого необходимо выполнить», - заявил он.

Любой формат в постсоветском пространстве, где Россия является полноценным и равноправным участником группы ведущих мировых государств, является принципиальным, уверен Никита Исаев, директор института Актуальной экономики. «Даже не с точки зрения площадки для выработки каких-то решений, а, во многом, с точки зрения своего статуса нахождения в элитарном клубе мировых государств, обладающих основными экономическими возможностями в мире, и, в основном, определяющими мировую политику.

Исключение России из G8 два года назад, в результате ситуации с вхождением Крыма в состав Российской Федерации, также было скорее знаковым и показательным в отношении России, нежели привело к какому-то практическому отстранению от решения ряда мировых проблем.  В связи с этим, возможное возвращение в состав G8 будет не меньшим успехом, чем включение ее в этот формат при Ельцине в середине 90-х годов. Таким образом, Штайнмаер, сделавший сегодняшнее заявление, признает, что в отсутствие России в обсуждениях многих проблем теряется необходимый баланс.

Это касается и политического урегулирования, и военного вмешательства. Это стало очевидным в Сирии, и вновь показало свою актуальность в ситуации с Нагорным Карабахом. Есть и другие конфликты, которые, потенциально, могут вырасти до широкомасштабной войны. Что касается политических вопросов, борьбы с терроризмом, миграционной политики, вопросов глобального потепления, которые разбираются на этих форумах, все это, действительно, невозможно решить без России. Если говорить об экономических вопросах, несмотря на то, что Россия обладает лишь небольшой частью мирового потенциала, она является одним из крупнейших сырьевых рынков и важным логистическим центром. Связь между Западом и Востоком проходит через Россию.

Естественно, формат G8 был бы способен сбалансировать многие вопросы гораздо лучше.

Что касается технической возможности возвращения России в G8, то и сейчас Штайнмаер, как и другие персоны по обе стороны океана, сходятся на том, что это событие станет возможно в случае конструктивных шагов России по разрешению кризиса на востоке Украины и продолжении активной деятельности в Сирии и Ираке по борьбе с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ. Прим. ред.)

Таким образом, этот процесс напрямую увязан с Украиной, но не выделяется Крым, потому что очевидно, вопрос Крыма в обозримой перспективе невозможно будет решить. И подвязывать под него возвращение России и принятие основных решений в мире, невозможно. Россия от Крыма не откажется, и это будет тупик для всех», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх