Турция меняет позу: внутреннее напряжение делает неудобным конфликт с Москвой
 /  @MevlutCavusoglu

За последние недели из Турции все чаще поступают сигналы, которые, как будто, говорят о том, что руководство страны предпринимает некие шаги по урегулированию отношений с Россией. Тем не менее, действия турецкой стороны оказываются всего лишь искусной имитацией деятельности.

Как ни парадоксально, но складывается ощущение, словно в своих попытках примирения они делают все возможное, чтобы не дать ни малейшего шанса действительно наладить диалог.

О том, зачем президенту Эрдогану могут быть нужны все эти маневры, «Экономика сегодня» спросила политолога Антона Хащенко. Глава Турецкого МИД Мевлют Чавушоглу высказал уверенность, что Москва отбросила эмоции после инцидента со сбитым Су-24 и стала действовать более осознанно, что дает надежду на восстановление отношений. Что же стоит за этими словами?

По мнению Антона Хащенко, к заявлению Чавушоглу, безусловно, следует относиться критично. «Оно вызвано внутриполитическими проблемами Турции. И это, конечно же, попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Я не вижу ни одного позитивного шага, который бы свидетельствовал о том, что Турция действительно стремится к примирению. Извинения не были принесены. Недавно проходила информация о том, что арестован туркоман, который, вероятнее всего, сбил российский бомбардировщик. Но ему предъявлено обвинение за хранение оружия. Это совершенно не устраивает Россию, хотя, конечно, это была бы возможность шага на встречу со стороны Турции.

Эрдоган и его ближайшее окружение находятся в тяжелом положении. С Россией все плохо, с Западом тоже все не очень хорошо. Подозреваю, что с Эрдоганом пока еще дружат в Европе только по причине кризиса мигрантов. В нем заинтересованы только потому, что Турция обладает способностью, до некоторой степени, решить этот вопрос.

В Турции на продажу выставлено огромное количество отелей, там большие проблемы у турсектора, и, вполне возможно, что это заявление было сделано для успокоения собственного бизнеса. Неделю назад с турецкой стороны звучали заявления о том, что Турцию смогут посетить несколько миллионов россиян. Что, конечно, совершенно не соответствует действительности.

Если исходить из этой логики, то месседж Чавушоглу направлен к этим же силам. Но ничего общего с реальностью он, точно так же, не имеет», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что чартерные перевозки между Россией и Турцией запрещены с декабря прошлого года, что приведет к практически полному прекращению турпотока в эту страну. Что касается ситуации внутри Турции, то, как отмечает Девлет Бахчели, возглавляющий турецкую националистическую Партию национального движения, не исключено, что страна оказалась на пороге войны, которая может начать развиваться по сирийскому сценарию. Турецкие националисты на сегодня – едва ли не единственная значимая легальная сила, которая выступает в поддержку политики Анкары в отношении курдов, с которыми Эрдоган ведет беспощадную войну.

Многие политологи сходятся во мнении, что причина кризиса, в который все глубже погружается Турция – в жесткой политике руководства и опрометчивых действиях лично президента Реджепа Эрдогана.