Загрузка...

Керри не извинится перед японцами за Хиросиму и Нагасаки

 
Токио, Япония, 11.04.16 - 3:45

Джон Керри, будучи первым госсекретарем США, который 11 апреля посетит Мемориальный музей мира в Хиросиме, не принесет извинения за то, что Соединенные Штаты нанесли ядерные удары по Японии, заявил The Gurdian высокопоставленный американский чиновник.

Керри не извинится перед японцами за Хиросиму и Нагасаки
Керри стал первым госсекретарем США, который посетил Хиросиму 

Город, который был стерт с лица земли американской атомной бомбой 6 августа 1945 года, Керри посетит с целью участия в собрании министров иностранных дел Группы семи (G7) стран с развитой экономикой, это собрание Япония открыла с призывом положить конец ядерному оружию.

Американский дипломат должен присоединиться к своим коллегам из Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии и Японии 11 апреля, чтобы совершить поездку в музей атомной бомбы и возложить цветы на кенотаф в память погибших. Он станет первым на своем посту, кто сделает это.

«Если вы спрашиваете, приедет ли госсекретарь в Хиросиму для того, чтобы извиниться, наш ответ – нет, - сообщил журналистам высокопоставленный американский чиновник поздно вечером в воскресенье на условиях анонимности. - Если вы спрашиваете, опечален ли секретарь, то я думаю, что все американцы и японцы полны печали из-за трагедии, которая выпала на долю многих наших соотечественников, то есть ответ – да».

Поездка Керри предварит беспрецедентный визит в Хиросиму действующего президента США, в ходе которого Барак Обама примет участие в ежегодном саммите G7, который пройдет в Японии в следующем месяце.

Говоря о том, что Белому дому еще предстоит принять решение, высокопоставленный чиновник сказал, что Обама показал свою готовность совершать противоречивые действия, такие как посещение Гаваны в прошлом месяце. Чиновник предположил, что не было никакого «большого или непреодолимого беспокойства в свете приближающегося визита в Хиросиму».

Он также сказал, что японцы не прилагали никаких усилий к тому, чтобы США высказали свои извинения, «не было также проявлено никакого интереса для того, чтобы повторно открыть вопрос осуждения за последствия применения атомной бомбы».

Японский министр иностранных дел Фумио Кишида, который председательствует на двухдневном заседании, заявил, что министры будут обсуждать действия по борьбе с терроризмом, вопросы морской безопасности и те, что связаны с Северной Кореей, Украиной и Ближним Востоком.

Некоторые из обсуждаемых тем включали противодействие экстремизму, борьбу с боевиками ИГ и попытку положить конец пятилетней гражданской войне в Сирии, сообщил журналистам другой американский чиновник.

Морская безопасность, по всей видимости, стала щекотливой темой после того, как Китай начал заявлять о своих правах в акватории Южно-Китайского моря. Некоторые говорят о том, что необходимо придерживаться принципов нераспространения ядерного оружия, ввиду четвертого северокорейского ядерного испытания в январе.

Бомба, которая была сброшена на Хиросиму, разрушила город до основания и унесла жизни 140 тысяч человек в конце 1945 года.

Страдания Хиросимы ярко отображены в музее, который посетят министры. Там, к примеру, представлена обугленная и разорванная одежда, трехколесный велосипед трехлетнего мальчика, который умер от взрыва, и статуи жертв с таящей плотью.

Через три дня после падения атомной бомбы на Хиросиму, США сбросили еще одну на Нагасаки. Япония капитулировала шесть дней спустя.

By Reuters

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх