«Газпром» продаст Shell до 49% участия в Балтийском СПГ
 /  Пресс-служба ПАО «Газпром»

Об этом сообщила англо-голландская компания Shell в докладе, подготовленном к конференции в Австралии, пишет агентство «Прайм».

Мощность завода по сжижению природного газа, который строит «Газпром» в порту Усть-Луга в Ленобласти, составляет 10 миллионов тонн в год с возможностью расширения до 15 миллионов тонн. Проект «Балтийский СПГ» оценивается в 11,5 миллиарда долларов. Он будет введен в эксплуатацию в 2021 году, сейчас же ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург» занимается проектированием завода и поиском потенциальных партнеров. Отмечается, что участвовать в проекте «Газпром» готов позвать компании, владеющие технологиями крупномасштабного сжижения природного газа.

Напомним, в сентябре прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что «Газпром» и Shell начали переговоры по проекту «Балтийский СПГ», однако тогда он не уточнил никаких деталей.

Добавим также, что пока что единственным в России заводом по сжижению природного газа, построенном на Сахалине, на 50% владеет «Газпром», на 27,5% - Shell, а остальные доля разделили между собой Mitsui и Mitsubishi. Технология DMR, которую использует Shell, для сжижения газа, применяется на СПГ-предприятии на Сахалине.