Известно, когда «Роскосмос» и ЕКА возьмут Марс на мушку
 /  NASA

Совместный проект государственной корпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства (ЕКА) по освоению Марса - космический аппарат ExoMars – достигнет орбиты Красной планеты уже осенью текущего года. Об этом рассказал глава российской корпорации Игорь Комаров, сообщает РИА Новости.

Комаров пояснил, что космический аппарат должен достигнуть орбиты Марса уже 16 октября текущего года. После этого он сможет начать полноценно выполнять свою работу. Глава «Роскосмоса» также пояснил, что их совместный с ЕКА проект продвигается успешно. По его словам, одна из самых критичных фаз, которая и лежала на плечах «Роскосмоса», была выполнена успешно. В данном случае Комаров имел в виду запуск и выведение на околоземную орбиту аппарата ExoMars на российском «Протоне-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

Комаров отметил, что во время данного запуска у госкорпорации не возникло никаких проблем с ракетой «Протон», хотя раньше проблемы уже возникали. Он пояснил, что это внушает серьезный оптимизм. 

Отметим, что ExoMars-2016 и ExoMars-2018 являются уникальным совместным проектом ЕКА и госкорпорации «Роскосмос». Во время проведения первой миссии орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) изучит малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. В этой работе будет использоваться, в том числе, и российское научное оборудование.