«ЦентрОбувь» задолжала Газпромбанку более 8,6 млрд рублей
 /  Пресс-служба ОАО «Газпром»

В МВД России поступило заявление от Газпромбанка – одного из кредиторов сети магазинов «ЦентрОбувь». Организация просит проверить законность действий руководства ретейлера, сообщает «Коммерсантъ».

Дело в том, что Газпромбанк подозревает «ЦентрОбувь» в незаконном выводе предоставленных кредитных средств. Сотрудничество двух компаний подтверждает договоров от 2013-2014 г.г. об открытии кредитной линии с ООО «Центро» и АО «ТД «ЦентрОбувь» с целью финансирования хозяйственной деятельности сети.

В качестве гарантии исполнения кредитных обязательств заемщики предоставили банку поручительство друг за друга. Однако уже в начале 2016 года у «ЦентрОбуви» появилась задолженность перед Газпромбанком на 8,6 млрд руб. Это дало кредитодателям основание утверждать наличие у заемщика фиктивных сделок и подозревать его в выводе средств.

По сообщению «Коммерсанта», адвокат Газпромбанка Трофим Попов насчитал около 12 сделок, законность которых вызывает у него подозрение. По его словам, банк имеет ряд вопросов к руководству ретейлера, касающиеся серии финансовых операций, в том числе с кредитными средствами Газпромбанка. Сейчас компания хочет выявить, не носили ли эти операции фиктивный характер.

Помимо ГПБ, кредиторами популярной обувной сети является Сбербанк, Московский кредитный банк и ВТБ.